Все новости
Аспекты бытия
26 Октября , 13:21

«Есть долг и есть должность. Лучше всего, если они составляют одно целое»

Ильяс Ахметович Абдрахманов прошел путь от простого рабочего до генерального директора УГОК. Наград у него много, но главные из них - любовь и уважение своих земляков. Из-за скромности он отказался встретиться с журналистами перед своим юбилеем. Ну тогда свое весомое слово скажут те, с кем он работал плечом к плечу...

«Есть долг и есть должность. Лучше всего, если они составляют одно целое»

Ильяс Абдрахманов из-за скромности отказался встретиться с журналистами перед своим юбилеем. Ну тогда свое весомое слово скажут те, с кем он работал плечом к плечу. И мой опыт общения с ним позволяет высказать свое мнение.

Послал ...изучать производство

Хорошо помню тот урок. Не школьный, а урок во взрослой жизни. Первый день работы в районной газете. Ни капли сомнений в своей профессиональной самодостаточности - сразу замахнулась на горно-обогатительный комбинат.

Собеседник оказался простым, общительным, очень благожелательным человеком, на мои, как сейчас понимаю, наивные вопросы давал исчерпывающие ответы.

- Журналисту, я имею в виду хорошего журналиста, процесс производства надо знать хотя бы на уровне специалиста средней руки, - сказал тогда мой интервьюируемый - председатель профкома Ильяс Абдрахманов и предложил это начать с обогатительной фабрики, а потом спуститься в шахту.

Он возился со мной, как настоящий учитель, пусть и с не очень сообразительным, но любознательным учеником. Показывал, объяснял, да и другим его коллегам пришлось повозиться с журналистом-дилетантом. Тогда поняла: чем больше узнаешь, изучаешь, тем больше понимаешь, что ничего, оказывается, и не знаешь.

Первый коренной директор-учалинец

Уже будучи гендиректором как-то сказал:

- Незнание, неумение, неопытность принимаю. С пониманием отношусь, если человек сам это знает и стремится «выправить дефект». Толк от него будет. Сам я начинал трудиться на комбинате рабочим, прошел по всем ступеням служебной лестницы. Может, поэтому меня трудно провести, обмануть - терпеть не могу, когда пускают пыль в глаза. Если рабочий разбирается в том или ином вопросе лучше, почему бы не поучиться у него и руководителю? Для пользы дела, - для Абдрахманова это были не просто слова.

Полная самоотдача - на любой должности. Поэтому требовательность с его стороны воспринимались всеми как должное.

Он стал первым директором комбината - уроженцем Учалинского района. 17 с половиной лет было ему, когда устроился работать на предприятие. Несколько месяцев оставалось до армии, казалось бы, лежи, отдыхай, успеется. Нет, пошел трудиться.

Для него примером в жизни были родители

- Удел сильных - прощать слабости, любил всегда повторять отец. До сих пор не хватает его мудрых советов, доброй улыбки и задушевных разговоров. Мама была настоящей башкирской женщиной, мудрой и терпеливой - опорой нашей семьи. Я везучий человек. Потому что мне, как правило, всегда встречались такие люди, у которых есть чему учиться. Если в молодости моим наставником был отец, то затем - такие маститые хозяйственники, как Михаил Беляев, Николай Ковалевский, Николай Малков. Основные уроки того, каким должен быть руководитель крупного производства, получил у Президента Муртазы Рахимова, который всегда держал наше предприятие под пристальным вниманием, - признался он тогда.

Остался жить  в родном городе

Глядя на генерального директора, трудно было сказать, какое у него настроение, эмоции редко вырывались наружу. Что уж скажешь, всегда являлся настоящим директором, патриотом города и района. Человеком на своем месте.

Николай Ковалевский, бывший главный маркшейдер УГОК:

- Знаю Ильяса Ахметовича со школьных лет. Принимал его на работу на Учалинский рудник в качестве горного рабочего маркшейдерского отдела. Был общительным, трудолюбивым, любознательным молодым человеком. В 1998 году в Совете директоров ЗАО «УГОК» проголосовал за его избрание директором. «Директор из народа», он сделал все, что было в его возможностях для развития комбината, города и района. Первый руководитель градообразующего предприятия, который после выхода на заслуженный отдых, остался жить вместе с гражданами в родном месте. По праву избран почетным гражданином города Учалы и Учалинского района и уважаем его жителями.

Анализируя состояние Учалинского ГОК в период конца девяностых, нужно отметить, что самым тяжелым оказался 1997 год. Горняки, применив героические усилия, смогли перевести производство на подземные рельсы. Учалинский комбинат к 2002-му увеличил добычу руды в полтора раза. Финансовые накопления стабилизировались, появились средства, которые можно было использовать для строительства социальных объектов в районе и городе. Этот период деятельности Абдрахманова отмечен строительством социально-значимых объектов.

Урал Яумбаев, бывший заместитель генерального директора по капитальному строительству УГОК:

- В период с 1998 по 2010 годы проделано очень много работ. Закончены и введены в эксплуатацию Узельгинский рудник, Учалинский подземный рудник с АБК, Молодежный и Западно-Озерный подземные рудники, начато строительство Новоучалинского и Озерного рудников. Выполнена реконструкция обогатительной фабрики, во всех вспомогательных цехах комбината произведена модернизация.

Строили по всем направлениям 

Капитально обновлены и отремонтированы все существующие здания и сооружения, заасфальтированы прилегающие территории. Выполнено вскрытие рудного месторождения открытым способом в Хайбуллинском районе. В Челябинской области внедрено вскрытие рудного тела открытым способом и сдан в эксплуатацию рудник в Кунашакском районе.

Построены и введены в эксплуатацию два многоквартирных дома хозспособом. В поселке Межозерный построены три многоквартирных дома и целый микрорайон малоэтажной застройки. В городе Учалы построен и введен в эксплуатацию дом для специалистов по улице Мира. Вырос поселок малоэтажной постройки «Царское село» и т. д. Что касается социальных объектов, выполнена реконструкция профилактория, возведены два корпуса водолечебницы, грязелечебница, крытая ледовая арена на 2500 мест, отстроен заново стадион с искусственным покрытием пола и нагревом. В городе Учалы появился родильный дом с акушерским корпусом на 300 посещений.

Выполнена реконструкция автовокзала, гостиницы по улице Мира, столовой №5, восстановлен Дом культуры в поселке Уральск после пожара. Построены животноводческие комплексы, завезены из Голландии и Германии КРС высокомолочных пород. Всего и не перечислить…

И без «скипидара» не обходилось

Салават Курбангалеев, бывший начальник отдела ООС и ТГС - главный эколог УГОК:

- Существующие в настоящее время технологии по добыче и переработке минеральных ресурсов, какими бы передовыми они не являлись, связаны с негативным воздействием на природную среду. Решение связанных с этим проблем требует вложения значительных как материальных, так и финансовых ресурсов. И здесь многое зависит от позиции руководителя предприятия. За годы работы в бытность генерального директора Ильяса Абдрахманова, я всегда находил в его лице понимание и поддержку (конечно, и без «скипидара» не обходилось).

Если кратко, то под его руководством реализованы важные природоохранные мероприятия, требующие значительных капитальных вложений. Запущена в эксплуатацию первая очередь станции шахтных и подотвальных вод Учалинской промплощадки, что создало базу для проектирования и строительства второй очереди очистных сооружений, возведение которой комбинат осуществляет в настоящее время.

Запущены очистные сооружения хозбытовой канализации Учалинской промплощадки (во время сдачи объекта в эксплуатацию, Ильяс Ахметович со свойственным ему чувством юмора предложил членам комиссии испить воды, прошедшей очистку, как свидетельство хорошей работы сооружения - время показало, что оборудование сработало, как положено); осуществлены газификация топливосжигающих установок (котельные, ФСО УОФ) комбината и замена термической сушки концентратов на обезвоживание на пресс-фильтрах (впервые в отрасли); выполнена реконструкция хвостового хозяйства комбината; началась проработка идеи использования метода пастового сгущения отвальных хвостов обогащения для использования их в рекультивации отработанного пространства Учалинского карьера, которая успешно реализована коллективом в последние годы; большое внимание уделено благоустройству всех промплощадок предприятия, как территорий, так и зданий и сооружений - на месте пустырей и захламленных зон появились газоны и цветники.

С ним было легко работать 

Татьяна Карпушко, бывший начальник отдела кадров УГОК:

- В августе 1972 года прибыла молодым специалистом на комбинат, была принята флотатором на обогатительную фабрику. Ильяс Ахметович работал в то время слесарем в лаборатории КИПиА. Тогда с ним и познакомились. Я росла по служебной лестнице, и он рос. Нам все время приходилось пересекаться по работе. Весь трудовой путь Ильяса Ахметовича прошел практически на моих глазах. Смелый, решительный, энергичный, обладающий мощными организаторскими способностями.

Когда встал вопрос в 1986 году, кого предложить председателем профкома комбината, единогласно остановились на его кандидатуре. Когда обсуждалась кандидатура на должность замдиректора по общим вопросам в 1993-ом, директору Анатолию Хмелеву была предложена единственная - Ильяс Абдрахманов. В 1998 году из ряда представленных кандидатур Президент РБ Муртаза Рахимов остановился на его - на должность генерального директора.

С ним было легко работать. Он поддерживал все начинания в работе с кадрами. В каждую последнюю неделю месяца проводились оперативные совещания по кадрам, где рассматривались вопросы обучения, повышения квалификации, текучести кадров и другие, заслушивали руководителей цехов о работе с персоналом. Сколько было комиссий по проверке состояния работы с кадрами, но я не помню серьезных нареканий. В то время работал учебно-курсовой комбинат, где готовили рабочих по 103 профессиям. Таких специалистов, как водитель по перевозке опасных грузов, мы обучали и для района. До тридцати выпускников школ, в основном детей наших работников, ежегодно направляли в вузы, ИТР обучали заочно в академии при Президенте РБ. Кузницей кадров был Учалинский ГМТ, где на производственных курсах готовили и рабочих подземных профессий, а токарей учили в ГПТУ.

Большой и дружный коллектив работал слаженно, во всех вопросах ощущалось взаимопонимание.

Комбинат - для людей

Рашит Валеев, бывший секретарь парткома, заместитель главного энергетика УГОК:

- В интервью журналу «Аз есмь Гражданин» Ильяс Абдрахманов на вопрос, что должно быть главным в должности генерального директора, ответил: «Обогащение! Но не обогащение руды, а в первую очередь обогащение души - своей и каждого. Этому можно научиться только на собственной шкуре, ценой собственного сердца». Я полностью подписываюсь под этими словами, так как на протяжении всего времени нашего знакомства, без малого - 40 лет, он доказывал это делами и поступками.

Так вышло, что я был избран секретарем парткома комбината, а Ильяс Ахметович - председателем профкома. С его приходом влилась свежая струя по всем направлениям: в спорте, культуре, оздоровлении трудящихся и их детей, в активизации жилищного строительства, да и во многом другом.

В результате упорной борьбы и активной агитации силами агитбригад комбината, организованных Ильясом Ахметовичем, директор Михаил Беляев был избран депутатом Верховного Совета РСФСР. Почти сразу прошла предвыборная кампания по выборам в Верховный Совет СССР.  И здесь, благодаря общим усилиям, победил наш кандидат Талгат Шабанов.

В период работы председателем профкома проявился и оттачивался талант Ильяса Ахметовича  как замечательного организатора и руководителя, без чванства и зазнайства. Особенно непростые времена настали в пресловутые 90-е, в которых Ильяс Ахметович показал просто недюжинные способности, чтобы работники комбината были обеспечены всем необходимым. На посту заместителя генерального директора по коммерческим вопросам многое сделал для бесперебойного снабжения комбината всем необходимым. Как человек, родившийся здесь - в Учалах, никогда не забывал, что не люди, город и район - для комбината, а наоборот, это комбинат - для них и, по большому счету, для республики. Вместе с коллективом не только поднял УГОК на новую высоту, но и внес большой вклад в развитие города и района, а также поселка  Межозерный.

Он всегда готов прийти на помощь, а это дорогого стоит. Приветлив, с хорошим чувством юмора, сразу к себе располагает, находит контакт с совершенно разными людьми. Хочу закончить словами Ильяса Ахметовича: «Есть долг и есть должность. Лучше всего, если они составляют одно целое».

Соблюдение мер безопасности     

Владимир Гернер, бывший начальник управления производственного контроля, охраны труда и промышленной безопасности УГОК:

- Несмотря на занятость хозяйственными и производственными делами, Ильяс Ахметович уделял большое внимание безопасной организации труда, а также вопросам соблюдения мер безопасности на рабочих местах. Увеличение объемов добычи руды в условиях подземной работы обусловило вовлечение в производственную деятельность большого количества подземной самоходной техники и, соответственно, обслуживающего ее персонала. Так как производственная деятельность комбината отнесена к 29 классу опасности из 32 определенных Постановлением правительства РФ, что несет непредсказуемые риски для работающих. Создание в начальной стадии отдела промышленной безопасности и охраны труда, а впоследствии - управления производственного контроля, охраны труда и промышленной безопасности были смелыми шагами. Ведь все требовалось согласовывать с руководством холдинга. В штате были предусмотрены должности профильных специалистов, обеспечивающих необходимый контроль. Впервые в штат включены врач-профпатолог и специалист по здоровью работников. И это себя оправдало, приведя динамику уровня травматизма и заболеваемости к снижению.

На первом месте - человек                

Фарит Рахматуллин, бывший председатель профкома УГОК:

- Главная характерная черта Ильяса Ахметовича - забота о людях. И всегда, в любой должности, он придерживался этого принципа. Причем забота не только о том, чтобы были достойные условия труда, но и чтобы были условия для укрепления здоровья, занятий спортом, культурного отдыха и т. д. Не отказался он и от детского оздоровительного лагеря - даже в самые трудные времена. 

Всегда на первом месте у него стоял человек. Конечно, это прежде всего работники комбината, но не только. Ильяс Ахметович старался помочь всем учалинцам, всем, кого мог поддержать. 

Не так-то просто завоевать авторитет у людей, а он действительно заслужил всенародное уважение. От имени работников нашего градообразующего предприятия, от имени всех его коллег, которым посчастливилось работать вместе с ним, всех учалинцев, и, подытожив высказанные в его адрес слова благодарности, хочу поздравить Ильяса Ахметовича с юбилеем. Здоровья, долгих лет жизни Вам и Вашим близким!  

 

 

Автор:Аниса Янбаева