Как говорили ранее, Роскомнадзор за публикацию о жестоком обращении с детьми оштрафовал на 460 тысяч рублей уфимский новостной сайт UfaTime. В самом издании говорят, что эта сумма неподъемна для компании, после выплаты она окажется на грани банкротства.
Информация, за которую оштрафовали журналистов, была опубликована летом нынешнего года и касалась факта жестокого обращения с ребенком. Материал включал в себя видео, на котором видно, как двое взрослых избивают его. При этом качество записи не позволяло разглядеть лица участников событий. Тем не менее после публикаций в издании UfaTime, а также в других СМИ делом об избиении малолетнего занялась генпрокуратура РФ.
Но Роскомнадзор углядел в новости нарушение прав ребенка и заявил, что журналисты сначала должны были взять разрешение у родителей на публикацию видео, в котором фигурирует их сын. Да, у тех родителей, которые его избивали.
Информация о крупном штрафе вызвала множество откликов в соцх. Так, специалист в области связи с общественностью и антикризисных коммуникаций Екатерина Телина считает, что наказание за желание помочь противоречит здравому смыслу и гуманизму.
- Господин К. Ю. Яковлев из управления Роскомндзора по Республике Башкортостан. Я вас сейчас сильно удивлю. Вы знаете, для чего существуют СМИ? Если ваш ответ «собирать и распространять информацию», то верен он лишь отчасти. СМИ нужны для того, чтобы наше общество было более здоровым.
Не покидает ощущение: государство давно и хронически страдает неизлечимой болезнью. Метастазы лицемерия, невнимания, равнодушия к проблемам и бедам граждан проникли во все сферы по вертикали и горизонтали. У нас, рядовых граждан, нет ни одного реально действующего механизма защиты. Мой личный опыт говорит о том, что правосудие в нашей стране на стороне силы и власти, а не закона и здравого смысла. И фактически единственный институт, который ещё выполняет функцию защиты интересов общества через придание гласности, в том числе вопиющих случаев насилия, - это СМИ.
Да, СМИ бывают разные. Редакционная политика, мотивация далеко не всегда соответствует эталону из кодекса журналиста. Однако прецедент с избиением ребенка, о котором рассказало в своей публикации издание UfaTime и за которую вы добились судебного решения о штрафе на фатальную для этого СМИ сумму – пример, на мой взгляд, злоупотребления правом не со стороны СМИ, а со стороны вашего контрольного ведомства. В конкретном случае слепое следование букве закона привело к легитимизации учиненного взрослыми насилия над мальчиком. По крайней мере, воспринимается все именно так.
Попытка СМИ привлечь внимание правоохранителей к факту избиения ребенка – правильна и нормальна. В видеоролике невозможно узнать ни жестоких родителей, ни самого мальчика, невозможно понять где это происходит. В публикации не было имён. На лицо только то, что ребёнку плохо, он кричит, когда взрослый мужчина бьет его в живот. Последнее само по себе немыслимо.
СМИ регулярно пишут о подобных случаях, благодаря чему мы хотя бы изредка вспоминаем о том, что такое хорошо и что такое плохо. Вам известно, сколько женщин и детей расстались с жизнью из-за бытового насилия при полном молчании и невмешательстве их окружения? Если вы хоть немного углубитесь в изучение вопроса, то ужаснетесь. Возможно, публикация UfaTime спасла ребёнка от более жестоких последствий.
Штраф к UfaTime – плевок в сторону нравственного здоровья общества. Наказание за желание помочь противоречит здравому смыслу и гуманизму. Представьте себе, ещё не все забыли это понятие.
Господин Яковлев, может быть, вы гордитесь своей работой? Зря, - высказалась Телина.
Фото из открытых источников.