Все новости
События и факты
1 Декабря 2020, 15:20

Онлайн-игра «В поисках Башни» бьет рекорды

Более 45 тысяч человек прошли игру, которую разработали психологи детского телефона доверия для профессиональной помощи - на расстоянии одного звонка.

Более 45 тысяч человек прошли игру, которую разработали психологи детского телефона доверия для профессиональной помощи - на расстоянии одного звонка. Ее сюжет, построенный на ситуациях, когда необходимо принять непростое решение, вызвал у подростков большой интерес.
Дети самостоятельно или под руководством педагогов-психологов искали таинственную Белую Башню и примеряли на себя роли героев-защитников, спасающих мир от вируса недоверия. За увлекательным сюжетом скрывается глубокий смысл - в процессе решения кейсов ребята узнавали сильные и слабые стороны своего характера, осознавали последствия собственного выбора, а также учились доверять другим людям.
Так, в одном из первых сюжетов «Случай в горах» игроки вставали перед сложным выбором – немедленно спасти ребенка, поставив под угрозу все человечество, или неукоснительно следовать глобальной цели, ценой одной конкретной жизни. «Чаще всего дети выбирали самые гуманные решения. Дело в том, что они ассоциировали себя с попавшим в беду ребенком, и, конечно, хотели его спасти», - комментируют результаты игры психологи. «Примечательно, что именно в этом кейсе многие критиковали выбор другого героя, который отдавал однозначное предпочтение спасению Мира. Игроки не готовы были понять и принять такое решение, хотя в других ситуациях решения этого героя казались значительной части игроков самыми рассудительными».
Самостоятельно игру на сайте детского телефона доверия прошли 25 839 человек. В более сложном, углубленном формате, вместе с педагогами и психологами сыграло 21 616 детей.
- В целом фантастическое путешествие позволило каждому участнику выявить типичную для себя стратегию принятия решений, осознать неоднозначность выборов в сложных жизненных ситуациях, задуматься о преимуществах и ограничениях недоверия и доверчивости, определить возможности развития у себя недостающих аспектов «настоящего» доверия, - отметили педагоги-психологи из Рязани.
Согласно опросу, проведенному среди организаторов игр в учреждениях, больше 90 процентов детей, принявших участие в акции, знают номер телефона доверия и уверены, что в службе можно получить психологическую поддержку.
После такого интереса со стороны специалистов и участников проект и методика игры были представлены на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Педагог-психолог России – 2020».
Вариант игры для самостоятельного прохождения в онлайн-формате будет доступен всем желающим на сайте детского телефона доверия в течение ближайшего года https://telefon-doveria.ru/vpoiskahbashni/. Методические материалы для специалистов будут направляться в регионы по запросам. По мнению авторов, это значит, что еще тысячи детей и подростков, смогут оценить свои социальные установки и модели поведения в общении с людьми, научатся просить о помощи и узнают где всегда можно получить поддержку.
Справка: Онлайн-игра «В поисках Башни» была создана в честь десятилетия работы единого общероссийского детского телефона доверия 8-800-2000-122. За годы работы детский телефон доверия, созданный по инициативе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, принял больше 10 миллионов звонков. Главные принципы его работы – анонимность, конфиденциальность, доступность, бесплатность и высокий профессионализм консультантов-психологов.
Фото из открытых источников.
Читайте нас: