Все новости
Общество
8 Марта , 10:00

Удивительной души человек

Нурие Каримовой в феврале исполнилось 93 года. Родилась, выросла, работала, вышла замуж, воспитала сына и трех дочерей, имеет восемь внуков и пятнадцать правнуков, вся жизнь прошла в родном селе. Сейчас соблюдает мусульманский пост Уразу, смотрит телевизор, читает книги и газеты, знает обо всем, что творится в мире и стране, по утрам доводит своего рода политинформацию для домочадцев. Дочь Нажиба присматривает за мамой.

Удивительной души человек
Удивительной души человек

После окончания седьмого класса Нурия Камалетдиновна приехала в село Учалы с 8 такими же ребятами из Ахуново, чтобы дальше получать знания. Однако, проучившись до нового года, большинство из них вернулось обратно домой, в том числе и наша героиня. У ее родителей их было шестеро, вместе с ними жила и бабушка. Все они давно покинули этот мир.

Нурие Каримовой в феврале исполнилось 93 года. Родилась, выросла, работала, вышла замуж, воспитала сына и трех дочерей, имеет восемь внуков и пятнадцать правнуков, вся жизнь прошла в родном селе. Сейчас соблюдает мусульманский пост Уразу, смотрит телевизор, читает книги и газеты, знает обо всем, что творится в мире и стране, по утрам доводит своего рода политинформацию для домочадцев. Дочь Нажиба присматривает за мамой.

– Отца Камалетдина Гафурова на войну не взяли, у него один глаз не видел. С утра до ночи он трудился комбайнером в колхозе «Красный партизан». В советское время был известным муллой. Наше детство также пришлось на сороковые, роковые. Голодно и холодно было. По 4-5 мужчин каждый день забирали в ряды Красной армии, в деревне остались одни старики, женщины да дети. Никто не спрашивал, можешь ли ты выполнить ту или иную работу, впрягались и делали. Пропалывали траву, убирали сено, помогали на посевной, при сборе урожая. Мне исполнилось десять лет, когда родился братишка Вакиль. Маме нужно было выходить на стан, готовить обеды. Пришлось брать его с собой, за другими присматривала бабушка. Нам выдавали по 450 граммов муки, мы с сестрой пекли лепешки. Картофеля росло вдоволь, имелся большой огород. Сажали морковь, свеклу, лук. По утрам нам варили из зелени суп. Из лесного борщевика иногда готовили горячее. Собирали корни растений, высушивали их и превращали в муку. В один из майских дней услышали крики, бежал мальчик и громко кричал: «Победа!» Все выскочили на улицу, сельский люд тут же двинулся в сельсовет не веря своим ушам. Председатель Муртаза Усманов подтвердил хорошую весть. Как народ радовался, это было самым большим счастьем на тот момент. Начали возвращаться мужчины в родные края.
Как-то, собравшись с подругами, решили погадать на женихов. Было такое поверье «Кырк ике икмэк» (42 хлебаприм. автора). Из каравая отщипывали соответствующее количество маленьких кусочков, посыпали обильно солью и съедали. При этом обязательно нужно сидеть на пороге комнаты и громко ругаться. Кого увидишь после этого во сне, тот и станет твоим суженым. Я всегда хотела выйти замуж за военного. Моя мечта сбылась: приснившийся солдат, напоивший меня водой, предрек мое семейное счастье. В двадцать лет вышла замуж, и полвека мы прожили душа в душу. Он оберегал меня от житейских невзгод. Познакомилась с Сабирьяном в клубе в 1946-м, когда с девочками пошли смотреть фильм. Постеснялся купить мне билет, просто дал потихоньку двадцать копеек на кино. Затем проводил до дома. Лиц друг друга в первый день толком не разглядели: что на улице не горели фонари, что в кино было темно , – улыбаясь, вспоминает Нурия Камалетдиновна.

Хозяин дома был старше ее на четырнадцать лет. От начала и до конца прошел Великую Отечественную в составе первого Украинского фронта. Служил танкистом. Имел множество наград. Рассказывать про войну не любил, фильмы о ней вообще не смотрел. Но одну историю поведал. На нейтральной полосе (находившейся между позициями противоборствующих сторон. На ней, например, если внезапно встречались разведывательные группы, то они старались разойтись без выстреловприм. автора) их танк сломался. Оставлять технику нельзя было ни в коем случае. Поэтому днем им приходилось отсиживаться в машине, а ночью под покровом темноты ее ремонтировать. И так в течение трех дней. Немцы, проходя мимо них, каждый раз стучали в кабину с предложением сдаться. 21-летний командир поседел за это время. Бойцам все же удалось выбраться к своим, за что им дали ордена и несколько дней отпуска.

По возвращении Сабирьян работал трактористом, его вторая половинка – в стройбригаде. Они возводили из камня правление, фермы, амбулаторию. Последним объектом для женщины стал спортзал. Почти сорок лет она отдала этой профессии, поднимая тяжелые валуны. Техники в те времена не было, всюду требовался ручной труд.

У Нурии Камалетдиновны имеется много почетных званий, которыми она дорожит, – ветеран тыла, труда, вдова инвалида ВОВ. Юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» одной из первых получила из рук главы администрации Учалинского района Руслана Гилязетдинова на торжественном мероприятии, посвященном Году защитника Отечества, Году поддержки участников специальной военной операции и членов их семей, 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, куда были приглашены ветераны боевых действий, труженики тыла, участники специальной военной операции и члены их семей.

Поздравляем! Многих вам лет жизни!

Автор:Гульназ Валиуллина
Читайте нас: