Все новости
Общество
24 Марта , 10:49

История мужества и долга семьи Ибатуллиных

Мы – поколение, рожденное и воспитанное на примере судеб героев страшной Великой Отечественной войны, тыла и самоотверженности предков, а также локальных конфликтов. У каждой эпохи – своя песня, у каждого поколения – свой герой. В данный момент их не нужно искать где-то на стороне, они среди нас. С началом специальной военной операции бесстрашные бойцы встали на защиту страны. В их числе – наш земляк Урал Ибатуллин, участвовавший в спецоперации, вернувшийся домой раненым, без ноги, а сейчас вновь отправившийся на линию соприкосновения. Когда он находился на поле боя, отец Айнур Айратович тоже подписал контракт...

История мужества и долга  семьи Ибатуллиных
История мужества и долга семьи Ибатуллиных

Мы – поколение, рожденное и воспитанное на примере судеб героев страшной Великой Отечественной войны, тыла и самоотверженности предков, а также локальных конфликтов. У каждой эпохи – своя песня, у каждого поколения – свой герой. В данный момент их не нужно искать где-то на стороне, они среди нас. С началом специальной военной операции бесстрашные бойцы встали на защиту страны. В их числе – наш земляк Урал Ибатуллин, участвовавший в спецоперации, вернувшийся домой раненым, без ноги, а сейчас вновь отправившийся на линию соприкосновения. Он родился 17 сентября 1999 года в семье Айнура и Гульнары в Калканово. С детства рос активным, трудолюбивым мальчиком, хорошо учился.

– Во время учебы сын неоднократно становился призером многочисленных олимпиад по башкирскому языку и истории. Эпос «Урал-батыр» знает наизусть. Окончив школу, поступил в Магнитогорский государственный технический университет. Будучи студентом четвертого курса факультета «Горное дело», решил уйти «за ленточку», сказав, что не сможет спокойно со стороны за всем наблюдать, – рассказывает Гульнара Фанилевна.

В 2022-м он заключил контракт с частной военной компанией «Вагнер». Служил под позывным «Лифин». 8 февраля 2023-го со своей группой при осмотре территории расположения подразделения подорвался на мине и потерял ногу. После ранения был доставлен в Луганскую клиническую больницу, затем на самолете – в военный госпиталь в Анапу, где с ним связались координаторы Государственного фонда «Защитники Отечества». Ветерану спецоперации помогли пройти бесплатную реабилитацию, оформили документы, необходимые для получения выплаты по инвалидности, купили протез. Урал заново учился ходить и …не только. Летом на сенокосе работал, дрова заготавливал, трактор водил, никогда не унывал. В прошлом году он полностью восстановился в республиканском клиническом психотерапевтическом центре. Попал туда из-за бессонницы. К тому же воина ночами мучали кошмары. Получил хорошее лечение. В феврале 2025 года, несмотря на инвалидность, вновь оказался на Украине. Родные были категорически против этого, но потом поняли, что останавливать его бесполезно. «Я убежден, что защищать страну – это главный долг каждого мужчины. У меня там остались братья, друзья, близкие, как я здесь стерплю?» – кратко объяснил свое решение. Кстати, за верность присяге и воинский труд Ибатуллин награжден медалями «Бахмутская мясорубка» и «За отвагу». Именно на таких сильных духом, с мужественными сердцами людей во все времена опирается наше Отечество.

Когда Урал находился на поле боя, отец Айнур Айратович тоже подписал контракт. Хотел попасть в добровольческий батальон имени Салавата Юлаева, но из-за проблем со здоровьем его не взяли. Однако уже в январе 2023-го в составе батальона имени генерала Минигали Шаймуратова отправился на боевое слаживание. Служил в должности старшего стрелка мотострелкового батальона. В начале лета того же года получил ранение и вернулся в краткосрочный отпуск. Вылечившись, вновь вступил в строй. Последний звонок он сделал третьего августа – в день рождения младшенького Айбулата. После этого связь с ним пропала. Поскольку о супруге ничего не было известно, Гульнара Фанилевна взялась за его поиски сама. В это время она находилась в госпитале рядом с раненым сыном. Вышла на связь с сослуживцами и командирами мужа. К сожалению, никто ничего не знал. Тогда женщина обратилась к первому вице-премьеру правительства Республики Башкортостан Азату Бадранову и узнала, что ее вторая половинка находится в медучреждении. Ей позвонили из военно-клинического госпиталя имени Вишневского, сказали, что такого человека у них нет, но есть боец с похожим именем. Оказалось, что это и был Айнур Ибатуллин, просто в написании его имени и фамилии допустили ошибку. Учалинка срочно вылетела в Москву: ее супруг десятого августа получил осколочное ранение в голову и находился в реанимации. Несмотря на усилия врачей, не приходя в сознание, он скончался в госпитале. За свой подвиг Айнур Айратович награжден орденом «Генерал Шаймуратов» и посмертно – орденом Мужества.

– Сейчас с нами его нет. Мы с ним были счастливы, подарили жизнь троим детям – Уралу, Айбулату и Розалине. Жили в одной деревне, он был старше на два года. С детства дружили с ним, его мама Минзиля Фуатовна учила и его, и меня в школе. Проводила любимого в армию, после службы поженились. Айнур родился 23 февраля 1978 года в Калканово. В 1993-м окончил школу, в 1995-м – профессиональное училище № 98. Долгие годы вахтовым методом работал машинистом автогрейдера в Сибири. Выражаю благодарность всем героям, которые не жалеют своих жизней, борются за светлое будущее нашей страны, семей, детей. Дай Бог, чтобы они вернулись домой живыми с победой, – верит и надеется Гульнара.

На фоне тяжелых событий специальной военной операции есть истории, которые вдохновляют и подчеркивают силу человеческого духа. Одна из таких – о семье Ибатуллиных, в которой мужества и преданности своей стране не занимать.

Представляем вниманию читателей стихотворение, написанное Уралом Ибатуллиным.
Выхожу один я на дорогу,
Предо мной тернистый
путь лежит.
Я жизни путник, мне
дарованной,
И каждый человек – товарищ по пути.
Идем все вместе мы, огромной массою людской,
Но путь у каждого отдельный, свой.
Кто вверх ползет и к лучшему стремится,
А кто, обиду затаив на мир,
Калачиком свернувшись,
вниз летит.
Развилки, повороты, ямы,
сожженные мосты – все это ждет тебя в пути.
И от ошибок в уныние впадать не надо,
Порой случиться может
и такое:
Попутчика в пути найдешь,
И, обретя опору в поворотах,
В мечтах своих до самого
конца пути ты с ним дойдешь.
Но обольщаться, друг, не надо,
Случиться может всякое
в пути.
У каждого свои развилки,
повороты, ямы, сожженные
мосты.
Выхожу один я на дорогу,
Предо мной тернистый путь лежит.
Дорогу Бог мне освещает,
И остается лишь одно –
идти.

Автор:Гульназ Валиуллина
Читайте нас: