Все новости
Год полезных дел
27 Марта , 12:30

Вопросы с кадрами решаются

Месяц назад главным врачом центральной районной больницы стал Ильгиз Юсупов. В интервью «Учалинской газете» он рассказал об актуальных вопросах, которые стоят перед местной системой здравоохранения, какие проблемные моменты предстоит ему решить, о текущих делах и др.

Вопросы с кадрами решаются
Вопросы с кадрами решаются

Месяц назад главным врачом центральной районной больницы стал Ильгиз Юсупов.
В интервью «Учалинской газете» он рассказал об актуальных вопросах, которые стоят перед местной системой здравоохранения, какие проблемные моменты предстоит ему решить, о текущих делах и др.


– Расскажите о себе. Почему выбрали именно эту профессию?
– Я родился 30 октября 1980 года в селе Исянгулово Зианчуринского района Башкирии. Отец – заслуженный учитель РБ, был директором школы. Мама всю жизнь проработала фельдшером, она заслуженный медицинский работник РБ, и многие родственники с ее стороны посвятили себя медицине. Поэтому неудивительно, что пошел по их стопам, хотя в школе серьезно увлекался национальной борьбой и делал большие успехи. В 1998-м поступил в Башкирский государственный медицинский университет, затем прошел интернатуру в РКБ Куватова в качестве врача-терапевта. Работал в частной организации, тубдиспансере, поликлинике №50 Уфы, где был врачом-рентгенологом, заведующим отделением лучевой диагностики, заместителем главного врача по медицинской части. Являюсь отличником здравоохранения Башкортостана. Женат, воспитываю двоих сыновей 7 и 14 лет.
– Какие ваши первые впечатления об Учалах и больнице, которую вам доверили возглавить? Какие положительные моменты отметили? Какие недостатки бросились в глаза?
– В Учалах и раньше бывал проездами. Люблю небольшие города, где нет суеты мегаполисов. С населением пока общался мало, но могу отметить, что здешние люди четко знают, чего хотят и добиваются этого. Мне интересна работа с ними.
В ЦРБ работа поставлена неплохо, но есть куда стремиться и развиваться. Хочется усилить контроль за работой стационарной и амбулаторной службами, а также увеличить доступность и качество оказания медпомощи населению.
– Дефицит кадров все еще имеет место быть?
– Как вы знаете, осенью Учалинская центральная городская больница официально переименована в центральную районную. В соответствии с правительственным указом Российской Федерации от 20 марта 2024 года, касающимся социальных доплат медработникам, в поселениях с численностью жителей до 50 тысяч человек, где функционируют центральные районные больницы, врачам этих учреждений будет начисляться ежемесячная надбавка в размере 50 тысяч, а среднему медицинскому персоналу – 30 тысяч рублей. Ранее аналогичные выплаты предоставлялись лишь сотрудникам городских поликлиник, амбулаторий, сельских участковых больниц и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), теперь же их получают и работники других подразделений. Такое решение направлено на выравнивание условий оплаты труда для всех медицинских работников. Главной целью является привлечение новых специалистов в стационары.
И, надо сказать, это дало свои результаты. Укомплектованность средним медицинским персоналом теперь составляет 100 процентов. Многие медсестры из частных клиник вернулись в ЦРБ. К тому же в этом году ожидается первый выпуск Учалинского филиала Белорецкого медколледжа. Что тоже поможет нам в решении кадрового дефицита.
С нехваткой врачей в большей мере удалось решить проблему, хотя до сих пор нам требуются гинекологи, детские неврологи, дерматологи и другие доктора.
В целом, увеличение штата медицинских работников повлияло на качество и доступность медуслуг в положительную сторону.
– Будут ли новые специалисты, приехавшие в город, допущены к программе «Земский доктор»? Ранее, как нам известно, в ней участвовали только медики, работавшие в сельских районах.
– Да, теперь и врачи городских больниц могут стать участниками этой программы. Они смогут получить до миллиона рублей, при условии работы на одном месте в течение пяти лет.
– Какие еще виды поддержки доступны врачам, желающим устроиться на работу в больницу?
– Горно-обогатительный комбинат также оказывает поддержку, выплачивая единовременные пособия в размере до 200 тысяч рублей новым врачам. Кроме того, местная администрация готова предоставить служебное жилье. Если сотрудник предпочитает арендовать квартиру, мы компенсируем половину арендной платы.
Для молодых специалистов предусмотрен комплекс мер социальной поддержки: действует система наставничества, предоставляются дополнительные денежные выплаты, а также гарантируется приоритетное зачисление детей в детские сады.
– Каким новым оборудованием в ближайшее время пополнится УЦРБ?
– Благодаря нацпроектам в следующем году ожидаем поступления передвижных маммографа и флюорографа. Они позволят выезжать в район и организации для проведения медицинских осмотров и диспансеризации.
– На каком этапе ведется строительство хирургического корпуса и детской поликлиники?
– На прошлой неделе Учалы посетил заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Рустем Газизов и ознакомился с положением дел на площадках, где ведутся работы. Сейчас они в самом разгаре, и, надеюсь, объекты будут сданы в срок. Хотя они находятся под ответственностью Минстроя республики, эксплуатировать в дальнейшем нам. Поэтому также держу этот вопрос под контролем.
– Не секрет, что отношение медработников к пациентам имеет большое значение. Не скроем, бывали случаи, когда читатели жаловались на грубость со стороны персонала больницы. Ведется ли работа по устранению таких фактов?
– Даже одно доброе слово способно помочь морально улучшить состояние. В медицинское учреждение люди зачастую обращаются и так в подавленном состоянии, а если получают непонимание, то их состояние может еще ухудшиться. Поэтому я считаю, что недопустимо вести себя грубо в отношении тех, кто пришел к вам за помощью. По данному вопросу часто проводятся беседы с сотрудниками о необходимости соблюдения вопросов этики и деонтологии.
– Расскажите, как записаться на прием к врачам?
– К врачам первичного звена, среди которых терапевт, педиатр, врач общей практики, фельдшер, окулист, ЛОР, хирург, дерматовенеролог, гинеколог, фтизиатр, инфекционист, детский психиатр, подростковый нарколог и уролог (андролог), можно попасть самостоятельно несколькими способами. Один из вариантов – позвонить по номеру «122» (с добавочным номером 2 для данного района). Кроме того, эта услуга доступна на портале «Госуслуги» и сайте «Доктор Башкортостана». Регистратура поликлиники также осуществляет запись по телефону: 3-65-01, либо можно воспользоваться информационными терминалами, расположенными на первом этаже.
Однако для посещения некоторых узких специалистов, таких как невролог, кардиолог, эндокринолог, ревматолог, гастроэнтеролог и онколог, необходимо предварительно получить направление от врача-терапевта. Это правило также распространяется на прохождение процедур лучевой и функциональной диагностики.
– Вы ведете личный прием?
– Да, по четвергам с 16 часов по предварительной записи по телефону: 6-06-47.

Автор:Гузель Фаттахова  
Читайте нас: