Вы знали, что валенки белого цвета носятся дольше, нежели черные? Мы, по крайней мере, впервые это услышали из уст мастера-пимоката Нафика Миннегалиева.
- Понятно, что светлая обувь слишком маркая, вот народ больше и заказывает темную, не зная о том, что при носке она быстрее истончается, тогда как белые намного крепче. К примеру, рыбаки - умные люди, посмотрите, они знают толк в валенках, - поведал мужчина.
«Пимокатный двор» Нафика Ханифовича находится в Ахуново. Снега здесь высокие, легкие, словно тонкая овечья шерсть, любовно расчесанная рукой мастера, воздух - прозрачный и синий. Тишина в селе, лишь изредка слышен лай собак да скрип снега под ногами.
Из трубы малюсенького помещения пимокатни, которая расположилась во дворе дома, идет небольшой белый дым. Здесь жарко, остро пахнет овечьей шерстью и баней. На полках валенки - от маленьких, детских, до гигантов сорок шестого размера строго классических, без излишеств. Они катаются вручную.
Работе сельчанин обучился у приезжего человека из Межозерного по имени Александр Ильичев. Восемь человек тогда решили вплотную изучить профессию пимокатчика. И вот уже почти тридцать пять лет Нафик агай обувает всю округу в теплые и уютные валенки, восемь из них трудится дома, двадцать семь - прошли в пимокатном цехе. За три дня из-под его рук выходит одна пара.
Откуда только к нему не съезжаются люди, прознавшие о том, что ахуновский мастер делает добротную и качественную обувь. С самой столицы страны клиенты находятся, не говоря уже о тех, кто проживает в северном регионе.
Сам себя он называет не предпринимателем, а ремесленником и занимается любимым делом только зимой, когда забот по хозяйству становится меньше. Его жена, два сына и шестеро внуков также щеголяют в теплых войлочных валенках. Обидно только, что передать навыки, умения и секреты некому, не желает молодежь перенимать богатый опыт пимокатчика...
А вот Минзиле Абдуллиной с юности нравились теплые воздушные шали. Первый пуховой платок под бдительным оком мамы она связала в восемнадцать лет.
Выйдя замуж в 1985 году, вместе с мужем уехала в Мелеуз. И тогда в ней вновь проснулась тяга к рукоделию. С помощью подруг и знакомых начала вспоминать хитрости вязания.
Выйдя на заслуженный отдых и вернувшись через некоторое время в родной родительский дом в Ахуново, Минзиля Исмагиловна вот уже двадцать лет свободное время с удовольствием посвящает любимому занятию, от которого у нее появляется только хорошее настроение.
- По специальности я канатчица, это специалист, которыйвыполняет работы по изготовлению металлических канатов и тросов различных видов и конструкций. Отсюда, наверное, и симпатия к пряже, которую также нужно крутить в длинные нити. Покупаю шерсть не в Учалах, мне ее специально привозят родные из Мелеуза. Ее хорошенечко мою, сушу, расчесываю пару раз. Затем с помощью веретена постепенно, круг за кругом, пряду тонкие нити. Стараюсь соблюсти все каноны вязания - плотная серединка, а вокруг - ажурный орнамент и частые зубчики каймы. Такое изделие не только сделает женский образ мягче, но еще и согреет, и здоровье сбережет. Самую большую шаль, двадцать семь лет назад, подарила маме, она размерами с одеяло. Родного человека давно нет на этом свете, а подаренная вещь до сих пор служит доброй памятью о нем. Ручная работа - это самый ценный презент, я всем своим родным и близким раздарила, - рассказала Минзиля апай.
Вязаные платки, несмотря на время, не теряют своей актуальности. Ахуновцы с большой охотой заказывают у местной мастерицы теплый убор для головы в холодное время года, обращаются все, кто знает, что ее пуховая шаль непременно согреет долгой уральской зимой.
Вот такие трудолюбивые и увлекательные люди живут в селе Ахуново. Они точно никогда не пропадут, потому что не ленятся и могут отличить черное от белого.