О том, насколько опасной может быть встреча автомобилей на дороге с животными, говорят немало дорожно - транспортных происшествий. Причем в последнее время они случаются довольно часто.
Водитель погиб после наезда
Далеко за примерами ходить не надо. На прошлой неделе скончался учалинец, автомобиль которого съехал в кювет после столкновения с лошадью. В середине сентября аналогичный случай произошел на четвертом километре автодороги «Белорецк-Учалы-Миасс». На этот раз жертвой ДТП стал 20-летний парень.
Еще одна резонансная авария, но на этот раз с участием дикого животного, произошла в Дюртюлинском районе: в результате наезда на лося скончались водитель и его пассажир. Не выжил и зверь, переходивший проезжую часть в неположенном месте.
- С начала года на территории Учалинского района произошло двадцать пять наездов на животных, - рассказала инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения местного отдела ГИБДД Гульнара Гумерова. - В последнем из них возле Тунгатарово после столкновения с лошадью погиб 31-летний местный житель. Животное было прочипировано, поэтому его хозяина установить удалось. Сейчас в обстоятельствах случившегося разбираются следователи.
Лось обойдется дороже
Любой водитель хотя бы в общих чертах представляет, что делать в случае столкновения с другим автомобилем, но мало кто знает, какие действия предпринимать, если дорогу не поделили с домашним или диким животным. Ведь они (будь то коровы, собаки и даже олени) не являются самостоятельными участниками дорожного движения. С первыми двумя понятно, что ответственность за них несут хозяева. А что делать с выходцами из леса, гуляющими сами по себе? Как оказалось, они принадлежат государству. Однако оно не несет ответственность за поведение зверей, хотя возмещение ущерба от водителя получит. Но обо всем по порядку.
При выявлении ущерба, причиненного лесному фонду, используется тот же метод, что и при расчете урона охотничьим угодьям. Поэтому «потерпевший» лось оценивается в восемьдесят тысяч рублей, медведь - в шестьдесят тысяч, волк и лиса - всего в двести рублей. Но, как правило, если водитель имеет действующий полис ОСАГО, то ущерб возмещает страховая компания. Она может и отказать, если, допустим, наезд на птицу или зверя совершен умышленно, водитель был пьян или отказался от медосвидетельствования, покинул место аварии и др.
Ответственность на хозяине
Другой случай, если столкновение произошло с домашними животными, которые имеют хозяев. Согласно статье 210 Гражданского кодекса, владельцы должны нести ответственность за своих подопечных и, в том числе, не оставлять их без присмотра. По словам Гульнары Гумеровой, в правилах дорожного движения указано, что погонщики, пастухи или водители повозок или саней не должны пускать скотину на дорогу. Кроме того, если есть альтернативные пути, с животными нельзя передвигаться по асфальтированным и бетонным дорогам. При нарушении этих пунктов, как правило, виновными происшествия признаются именно владельцы животных, и им придется возмещать причиненный ущерб. В статье 7.3 Кодекса об административных правонарушениях РБ говорится, что в этом случае виновных физических лиц ждет штраф от 1000 до 3000 рублей, должностных - от 5000 до 8000, юридических - от 15000 до 20000. Более того, если при дорожно-транспортного происшествии с участием домашних животных имеются потерпевшие, то владельцы становятся фигурантами уголовного дела. В случаях выявления бесконтрольного выпаса скотины стоит обратиться к участковому или в администрации сельских или городских поселений.
Но не стоит забывать, что если ДТП произошло в зоне действия предупреждающего знака «Перегон скота» и водитель при этом нарушил скоростной режим, то наверняка виновным признают того, кто находился за рулем. В этой ситуации, наоборот, хозяин вправе потребовать возмещения ущерба.
Пастух ушел не так давно
Часто из-за нерадивости хозяев, отпускающих коров, коз, лошадей и другую домашнюю скотину на вольный выпас, гуляющие сами по себе животные не только мешают движению, но и могут неожиданно выскочить на проезжую часть, а поведение их порой непредсказуемо.
Далеко за примерами ходить не надо, ведь те же коровы порой даже в город заглядывают. Мы проехались по ближайшим населенным пунктам и убедились, что и на Руднике, и в Кунакбаево, и в селе Учалы коровы ведут себя так, будто считают себя главными участниками дорожного движения. Заглянули и в Имангулово, откуда часто звонят читатели, жалуясь на животных на свободном выгуле. Так и есть: пришлось подождать, когда дорогу перейдут не менее четырех десятков коз.
- Да, проблема существует, так как пастух, работавший весь летний сезон, в октябре сложил с себя полномочия, - рассказал глава Имангуловскгого сельского поселения Рустам Ахмедьянов. - Из-за того что пока стоят теплые дни, жители до сих пор выпускают животных на «прогулку». Правда, по очереди пасти не хотят. Хочу предупредить, что скоро организуем рейды, и при выявлении нарушений будем наказывать нерадивых хозяев. Благо, почти все крупные домашние животные сейчас прочипированы.
Нужно принимать меры
Но в любом случае, остается вопрос: как обезопасить себя от питомцев на дороге в темное время суток. Гульнара Гумерова считает, что частично решить вопрос могли бы светоотражающие ленты. Тогда можно будет заметить даже внезапно выскочивших на проезжую часть животных.
Впрочем, здесь есть еще и другая сторона этой проблемы. Нередко в осенний период активизируются нечистые на руку люди. Тем более граница с Челябинской областью расположена совсем рядом, что весьма кстати тем же конокрадам. Поэтому владельцам животных стоит иметь в виду, что их подопечные могут не просто спровоцировать дорожно-транспортное происшествие, погибнуть на дороге, но и стать жертвой воров.
Хотя это уже совсем другая история...