Сложно переоценить преимущества безналичной системы расчета, ведь с созданием банковских карт отпала необходимость носить с собой бумажные деньги, а все финансовые операции теперь можно производить виртуально.
Вместе с тем те же пластиковые средства оплаты стали легкой добычей для нечистых на руку людей. Тем более после появления бесконтактного способа расчета за товары без введения пин-кода преступлений в этой сфере стало еще больше. Далеко за примерами ходить не надо.
- Учалинский районный суд вынес приговор в отношении 37-летнего местного жителя, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.3 ст. 158 УК Российской Федерации (кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенная с банковского счета), - рассказал старший помощник Учалинского межрайонного прокурора Амир Ахметов.
Установлено, что в июне текущего года мужчина нашел на земле принадлежащую другому учалинцу банковскую карту, которая была оснащена бесконтактным способом оплаты. Воспользовавшись удачно подвернувшимся случаем, злоумышленник приобрел различные товары в магазинах города на общую сумму 9 922 рубля. Как выяснилось, еще за день до этого мужчина украл бензопилу, стоимость которой оценивается более девяти тысяч рублей, из грузовой машины.
С учетом ранее имеющегося наказания по приговору, по которому мужчина осуждался в 2020 году по двум эпизодам кражи чужого имущества, суд приговорил его к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
- С начала 2021 года на территории города и района зарегистрировано 97 подобных преступлений, а в 2020-м - 48. То есть наблюдается рост на 98 процентов, - продолжает Амир Ахметов. - Вместе с тем Учалинская межрайонная прокуратура предупреждает жителей района о недопустимости использования найденных чужих банковских карт в качестве оплаты. Данные действия квалифицируются как тяжкое преступление - кража с банковского счета.
Согласно УК Российской Федерации, все эти деяния могут наказываться штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей, принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до 1,5 лет, а также лишением свободы до шести лет. Стоит отметить, необходимость применять суровое наказание появилась именно из-за роста числа подобных преступлений. Ведь как это обычно бывает: увидели лежащую на земле карту, подняли, пошли в магазин… Или же после совместного распития спиртных напитков собутыльники, бегая за очередной порцией алкоголя, решают присвоить себе чужую вещь.
Стоит отметить, что почти все подобные преступления легко раскрываются. Ведь практически во всех торговых точках имеются камеры видеонаблюдения. Да и, как правило, на телефон владельцев карт приходят смс-сообщения о том, что произведена та или иная операция.
Что делать, если начали расплачиваться потерянной вами картой? В первую очередь необходимо ее срочно заблокировать по телефону горячей линии банка или в самом финансовом учреждении, через мобильное приложение или смс-сообщение. Перевыпуск, как правило, не занимает много времени, зато останетесь при своих деньгах.
Но как поступить, если нашли карту? Конечно, использовать ее ни в коем случае нельзя. В соответствии со статьей 227 Гражданского кодекса Российской Федерации, вы обязаны немедленно уведомить о находке лицо, потерявшее ее, или кого-либо другого из его окружения и возвратить найденную вещь. Как правило, хозяева быстро находятся через объявления в социальных сетях. В случае, если владелец пластиковой карты вам не известен, вы должны заявить о находке в полицию или отделение банка. Если вещь найдена, допустим, в магазине, то следует ее передать лицу, представляющему владельца торговой точки, если в автобусе - водителю или кондуктору. Не стоит ломать находку, это уже будет считаться порчей чужого имущества.
Фото из свободных источников.