Все новости
Общество
5 Октября , 13:09

Рыцари-тамплиеры в Миндяке

Род Рудольфа Готфрида ведет свое начало от таинственных рыцарей-тамплиеров.По крайней мере, так утверждают его родственники, проживающие в Германии, и они бережно хранят реликвии, связанные с легендарными прародителями. Жена Рудольфа Андреевича, Зоя Николаевна, решила сделать приятное близким: и возле их дома в Миндяке появились ворота в духе средневековых времен с головами львов, рядом с которыми стоят настоящие воины в железных латах.

Род Рудольфа Готфрида ведет свое начало от таинственных рыцарей-тамплиеров. По крайней мере, так утверждают его родственники, проживающие в Германии, и они бережно хранят реликвии, связанные с легендарными прародителями. Жена Рудольфа Андреевича, Зоя Николаевна, решила сделать приятное близким: и возле их дома в Миндяке появились ворота в духе средневековых времен с головами львов, рядом с которыми стоят настоящие воины в железных латах.
Супруги Готфрид большую часть жизни прожили в Магнитогорске. Рудольф Андреевич - учитель физкультуры и ОБЖ. Как истинный хозяин, он без дела сидеть не привык: знает секреты и столярных, и сварочных работ. Зоя Николаевна - художник-оформитель. Она и стенды рисовала, и даже плакаты в духе «Берегите лес!» создавала. Но с детства у нее есть еще одна страсть - скульптура. Поначалу это была обычная лепка из пластилина, с возрастом появились материалы посерьезней: гипс, глина, бетон…
- В свое время жила в Казахстане и работала в лесхозе. Из-за недостатка сырья начала создавать стелы из дерева: сосны распиливали пополам, и я вырезала, - вспоминает Зоя Николаевна.
У супругов Готфрид была еще одна мечта: иметь дом и сад. Поэтому после выхода на заслуженный отдых они решили осуществить свое желание. Выбор на Миндяк, можно сказать, пал совершенно случайно. Их сваты построили здесь коттедж, и Зоя Николаевна с Рудольфом Андреевичем, пару раз побывав у них в гостях, поняли, что нашли то самое место: тихое, спокойное, окруженное лесами и горами, с удивительной природой.
Одиннадцать лет назад Готфриды построили в Миндяке дом, а так как без дела сидеть не привыкли, решили подойти к его оформлению с душой. Первым делом соорудили беседку, но решили сделать ее оригинальной.
- Вначале соорудили каркас из шлакоблока, отштукатурили, а финишный слой изготовили в виде декоративного камня, - показывает на необычное сооружение Зоя Готфрид. - Затем занялись внутренним обустройством: появилась настоящая печь с домовенком Кузей, при входе улыбаются довольный кот с рыбой во рту и змейка, напоминающая героиню сказок Бажова. Снаружи по стене ползут божьи коровки, сидит на ветке сова и спешит по делам юркая ящерица.
К слову, супруги не знали, что последняя разместилась и на гербе Учалов, но, на удивление, она получилась копией той, что присутствует на местной символике. Всего же только на создание зоны отдыха ушло сорок мешков цемента.
Со временем прилегающее подворье превратилось в своего рода музей под открытым небом. Рядом с беседкой сел с лукошком огромный бурый медведь, компанию ему составил леопард, удобно расположившийся недалеко от бассейна.
Как оказалось, процесс создания скульптур трудоемкий и долгий. Сперва Рудольф Андреевич варит железный каркас и обтягивает его металлической сеткой. Затем к делу приступает Зоя Николаевна, которая в летнем домике оборудовала мастерскую. Там она слой за слоем выводит очертания будущих скульптур.
- Бетон выбрала неслучайно, ведь он долговечнее, чем остальные материалы. Однако приходится дольше ждать, пока он высохнет. И только потом разрисовываю фигуры акриловыми красками и покрываю лаком, - делится наблюдениями хозяйка. - Даже учитывая то, что внутри скульптуры полые, весят они несколько десятков килограммов.
Поэтому для выведения фигур на место постоянного обитания порой необходимо шесть пар рук и прицеп. А от медведя и вовсе вначале был лишь торс. Остальные части тела появились после того, как он «сел» на лужайке.
Наверняка благодаря историческим фильмам вы представляете, как выглядят средневековые замки. Так вот дом Готфридов является неким воплощением романтичной старины. Посреди зала гостей встречает огромный овальный стол с массивными стульями. Барная стойка на кухне стилизована под камень, а стены украшены настоящими барельефами. Если на одной из них можно узнать сюжеты старинных саг со львом, девушкой с яблоком и мужественным героем, то на второй - орел кружит над башней, на третьей - журавли танцуют на цветущем кустарнике. Одна из спален может стать настоящей находкой для любителей истории. Родословная Готфридов в виде огромного дерева вся усеяна фотографиями предков. Неудивительно, что дом сельчан в прошлом году по Учалинскому району был признан образцовым.
Но картина была бы неполной без обильной растительности, которая дополнила подворье радушных хозяев. Это нетипичные для наших широт голубые ели, каштаны, туи, абрикосы...
- Больше трех десятков видов растительности выращиваем, - не без гордости говорит Рудольф Андреевич, показывая на корзины с урожаем маньчжурского ореха, внешне очень похожего на грецкого собрата. - Вот еще шесть ведер винограда собрал.
- Хоть и жили всю жизнь в городе, держали сад, поэтому секреты ухода за различными культурами знаем, - добавляет Зоя Николаевна. - Необычные сорта привозим из различных питомников. Дети, а их у нас трое, тоже помогают.
К слову, один из сыновей супругов, Денис, является двукратным чемпионом мира и бронзовым призером Олимпийских игр по тяжелой атлетике. Его супруга Анастасия - победительница первенства планеты по этому виду спорта.
Несмотря на то, что холода уже на пороге, трудолюбивая семья из Миндяка не собирается сидеть на месте. Наоборот, именно зимой здесь кипит работа. На Новый год Готфриды традиционно наряжают одну из елок, растущих во дворе, а Зоя Николаевна вырезает изо льда Деда Мороза. Еще у нее в планах добавить в компанию рыцарей черную пантеру. Рудольф Андреевич уже работает над тем, чтобы соорудить для местной детворы настоящую игровую площадку: заготовку для карусели он уже сделал, качели и песочница появятся в скором времени.
Автор:Гузель Фаттахова