Все новости
Тесты
11 Мая 2022, 14:31

Пулемётчик - первый номер

В ноябре 1943 года Наиль Фаттахов получил  повестку. Ему тогда только-только исполнилось 17 лет...

Пулемётчик - первый номер
Пулемётчик - первый номер

Наилю Закировичу Фаттахову рано пришлось впрягаться во взрослую жизнь, когда в том далеком 1940-ом не стало отца. По старшинству он заменил мужчину в семье, оставил школу (учился в шестом классе) и пошел работать в 13 лет.

В семье после него подрастало еще трое малолетних детей. Сестра к тому времени вышла замуж и жила отдельно.

- С Муждабой вдвоем пахали землю. То он впереди шел, держа быка за узды, а я стоял на плуге, то наоборот. Тяжело было, конечно. Жили бедно, весь прокорм семьи держался на маминых трудоднях и на моем скудном заработке. Привлекали ко всем колхозным работам, не смотрели, что еще не окреп, - вздыхает ветеран.

Хорошо запомнил день, когда началась война. Всех деревенских жителей собрали в местном клубе. Из райкома приехало трое представителей. Поведали о страшной новости. Женщины плакали, мужчины угрюмо молчали.

- И вот настал ноябрь 1943 года. Пришла повестка, хотя мне только летом исполнилось 17 лет. Осень выдалась теплой. Снега еще не было. Железнодорожная станция находилась в Миассе. В этот день из 24 моих ровесников отправлялись на фронт девятнадцать. И вот подвели телеги. Уже хотел садиться, но тут прибегает бабушка и зовет зайти в дом, а там подает полстакана молока. Говорит, обычай такой. Знаете, вкус того напитка я пронес через всю войну, мне так хотелось еще хотя бы разок его попробовать. Может, это желание и вернуло меня домой, - рассказывает Фаттахов. - Еще уберегли молитвы мамы. Она была религиозным человеком.

На учебу попал в Павловский лагерь, что в Оренбургской области. Научили управляться с пулеметом. После пятимесячной подготовки на фронт направили весной 1944 года. Принимал участие в освобождении населенных пунктов Калининской области. Воевал в составе 642-го стрелкового полка 200-ой стрелковой дивизии Второго Прибалтийского фронта.

- Нам с расчетом выдали станковый пулемет «Максим». Весил он порядка 70 килограммов, сам я весом поменьше был, вот и представьте. Носили с другими членами расчета, разбирая его на части, - рассказывает ветеран.

Наиль Закирович участвовал в освобождении Белоруссии. Бои были тяжелыми - шли каждый день. За заслуги в битвах при освобождении города Полоцка, что в Витебской области Белоруссии, он представлен к медали «За боевые заслуги», но так ее и не получил.

- Белоруссия ужасно пострадала от войны. Некоторые села просто дотла были сожжены. Только остовы печек напоминали, что здесь жили люди. Немцы, отступая, все сжигали и взрывали. Даже телефонные столбы уничтожались, не говоря уже о мостах и железнодорожных путях. Когда попали в Латвию, были поражены контрастом. Практически ничего не разрушено. Видимо, жителей Прибалтийских республик все устраивало, они особо не сопротивлялись, - до сих пор недоумевает мужчина.

За успешное выполнение поставленной задачи, за героизм в боях при освобождении Белоруссии пулеметчик - первый номер Наиль Фаттахов награжден медалью «За отвагу».

- Орден Славы третьей степени получил в Латвии. Хорошо помню тот день. Остановились в поле, все было спокойно. Ждали дальнейшего приказа в наступление. И вдруг немцы, больше взвода, внезапно бросились на нас. Видимо, хотели прорваться и с тыла атаковать наши подразделения. Выбрали самый слабый, на их взгляд, участок. Конечно, что им один пулемет. На пять минут боя при таком раскладе…  Но мы были опытными! Фашисты два раза поднимались в атаку. Уже второй номер кричит мне в ухо, что патронов осталось совсем мало, нужно отступать, пока есть возможность. Действительно, лес рядом, можем попытаться отойти, но нет, гоню предательские мысли и, не отрываясь от стрельбы, говорю напарнику: «Только через мой труп! Будем стоять до последнего патрона». Но дело до того не дошло, пришла подмога. Мы не пропустили врага, - Наиль Закирович признается, что на фронте он больше всего боялся даже не смерти, а быть захваченным в плен. До того представлялось унизительным - поднять руки и сдаться злейшему врагу, да еще передав верного «Максима»…

Запомнилась Фаттахову встреча с партизанами в белорусских лесах. Его в составе штурмового отряда направили в тыл врага, чтобы освободить из окружения местных партизан. Советские солдаты постоянно атаковали, отгоняя фашистов за болота. И вот из леса показались люди в изношенных одеждах, донельзя изможденные. Настоящие герои, которые все эти годы вели непримиримую борьбу с захватчиками в тылу врага. Белорусы, не в пример некоторым другим народам, до конца боролись с врагом. Не сдались, выстояли. Со слезами на глазах благодарили и обнимали нас.

Пулеметчик Наиль Фаттахов всегда был на передовой. Дважды ранен. В первый раз месяц побыл в санчасти, а в декабре 1944 года злая вражеская пуля раздробила руку. Солдата санитарным эшелоном отправили на лечение в госпиталь.

- Так хотелось увидеть Балтийское море, чуток ведь оставалось, не более 30 километров, но не судьба, попался в прицел фашиста, еле жив остался, - вздыхает ветеран.

Чуть очухавшись, начал возмущаться, почему  так далеко увозят в госпиталь, в самую глубь страны - в Красноярск? А ему нужно быстрее в строй, война не закончена, как же там ребята обойдутся без своего пулеметчика... Но рука плохо восстанавливалась, и после продолжительного лечения его, списанного из рядов Красной армии со второй группой инвалидности, отправили домой. Ему тогда исполнилось всего лишь 18 лет…

Прибыл на родину, а там запустение, стыло, изба не топлена, никого нет. Сердце у солдата защемило, неужели беда приключилась? Хорошо, что соседа встретил, и тот рассказал, что мать с детьми с осени перебралась к сестре в Буйду, чтобы устроиться на прииск. Еще сообщил, что видел его десятилетнего брата, тот в огородах ищет оставшуюся с прошлой осени картошку. Видать, сильно голодали, и на новом месте не так сладко жилось…

- Увидев меня, братишка Рауиль ахнул, сначала встал, как вкопанный, не веря своим глазам. А потом стремглав побежал в Буйду (за столько-то верст!), чтобы сообщить маме о моем возвращении. Заночевал я у бабушки. Утром, когда вернулся в родной дом, встретился с семьей. Они ночью шли пешком из поселка, чтобы встретить меня на родном пороге, - ветеран, вспоминая те события, то и дело вытирает слезы.

Нельзя сказать, что жизнь сразу наладилась. Рука еще долгое время болела, рана не заживала. Будучи инвалидом войны, смог бы устроиться на легкую работу? Мог, конечно, но не Наиль Закирович! Пройдя учебу в школе механизации, 37 лет отработал механизатором в колхозе, общий стаж - 47 лет. Он - заслуженный механизатор БАССР.

Человек широкой души. Узнав, что муж сестры погиб на фронте, ее с четырьмя детьми перевез в родное село, всячески помогал и поддерживал. Он - счастливый отец, дед, прадед, прапрадед восьмерых детей, 16 внуков, 22 правнуков, шестерых праправнуков. Только в последние годы, занедужив, из родного села переехал жить в город, поближе к дочери. От государства получил сертификат на приобретение жилья. У ветерана в квартире чисто и уютно, дети его не оставляют без присмотра, особенно дочка Венера.

Ветеран признается, что старался жить достойно.

- Конечно, для каждого человека родители - пример. И ему кажется, что у него самые лучшие папа и мама. Но даже если не учитывать, что я дочь своего отца, могу сказать, он - образец человечности, смелый, ответственный, кристально честный, трудолюбивый. В нем столько доброты, порою кажется, будто светится изнутри. Мы меж собой так и говорим: наш светлый человек, - делится Венера Наилевна.

 

Автор:Аниса Янбаева
Читайте нас: