Все новости
Тесты
13 Мая , 09:30

В Башкирии дешевеют многие из наиболее подорожавших продовольственных товаров

Республиканские предприятия пищепрома  обеспечены сырьем и стабильно работают.

В Башкирии дешевеют многие из наиболее подорожавших продовольственных товаров
В Башкирии дешевеют многие из наиболее подорожавших продовольственных товаров

Об этом сообщил на заседании оперативного штаба в ЦУР Башкортостана вице-премьер – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.

Итоги  первого квартала этого года показывают, что индекс производства пищевой продукции  составил 109,7 процента (по России – 103,2 процента).

В регионе наблюдается рост объема производства мяса, мясных субпродуктов и полуфабрикатов, растительного и сливочного масла, молока, макарон, хлебобулочных и кондитерских изделий.

В рамках республиканской программы поддержки пищевой промышленности,  предприятия могут получить субсидии на приобретение оборудования в размере до пятидесяти  процентов.

На этот год  предусмотрено выделение  пятидесяти миллионов  рублей, половина из которых уже освоена местными производителями.

Работают также федеральные программы, по которым можно получить льготные кредиты в сфере мясной и молочной переработки, хлебопечения.

Глава региона  Радий Хабиров  отметил о необходимости  обеспечения существенного роста объемов производства пищевой продукции, что в условиях санкционного давления со стороны западных стран  особенно актуально.

По данным мониторинга министерства торговли  республики,  цены на продовольственные товары  перестали  расти, а по ряду наиболее подорожавших продуктов наблюдается даже снижение. Об этом и.о. министра торговли Азат Аскаров сообщил на заседании республиканского оперштаба по обеспечению социально-экономического развития региона.

Например, подешевели цены на некоторые виды  овощей. Снизились цены на бакалейную продукцию, а также на гречку, соль, молоко, яйца.

Начинается новый сезон и  поставляется продукция  нового урожая из Средней Азии,  а также налаживается логистика.  

Продукции достаточно, запасы имеются, проходят  сезонные ярмарки - их будет  больше, чем в прошлом году.

Азат Аскаров пояснил, что в ярмарках могут участвовать садоводы.   

Министерство торговли  ведет ежедневный мониторинг ценообразования по основным товарным группам. В перечне – 52 вида продовольственных и 19 непродовольственных товаров, в том числе стройматериалы.  В зоне внимания – 520 магазинов и рынков.

 

Автор:Дина Казеева
Читайте нас в