Все новости
Будьте здоровы
14 Марта 2019, 10:15

А вы не забыли пройти диспансеризацию?

В прошлом году 13 577 человек различных возрастных групп, проживающих в Учалинском районе, подлежали обхвату диспансеризацией.

В прошлом году 13 577 человек различных возрастных групп, проживающих в Учалинском районе, подлежали обхвату диспансеризацией.

8 346 пациентам потребовались консультации узких специалистов, а также повторная сдача анализов для подтверждения или опровержения предварительных диагнозов, то есть почти 60 процентов обследованных из общего числа охваченных первым этапом диспансеризацией были направлены на второй этап. Надо отметить и работу мобильных медицинских бригад, выезжавших в отдаленные населенные пункты, на предприятия, в учреждения и организации. 5 164 учалинца обследовались через них.

Напомним, что первый этап включает в себя осмотр терапевта, который назначает объем обследований для конкретного возраста: определяется уровень холестерина в крови и некоторые другие анализы, делается ЭКГ, флюорография, у лиц старше 65 лет измеряется внутриглазное давление. По результатам обследований решается - направлять пациента на второй этап диспансеризации или нет.

По итогам прошлого го-

да впервые были выявлены заболевания у 2 012 человек, что составляет порядка 15 процентов из общего числа охвата диспансеризацией. Все они поставлены на учет для дальнейшего наблюдения и лечения. Этот показатель, для сравнения, в среднем по республике составляет около восьми процентов.

- В ходе диспансеризации-2018 онкологических патологий не было выявлено, зато обнаружились пять случаев туберкулеза. Причем самому молодому из заболевших - 28 лет, самому старшему - 65. Все - мужчины, - ознакомила с результатами обследований заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Учалинской ЦГБ Жанна Балясова. - Среди выявленных неинфекционных заболеваний львиная доля приходится на болезни сердечно - сосудистой системы - в прошлом году впервые были выявлены у 606 человек.

В процедуре прохождения диспансеризации изменился объем обследований. Некоторые виды исследований исключены.

- Если ранее осмотру врача - акушера - гинеколога подлежали все женщины, то, начиная с прошлого года, такому осмотру, а также взятию биоматериала на цитологическое исследование подлежат лишь возрастные группы от 30 до 60 лет. Возможно, принятию такого решения повлияли результаты медицинских наблюдений и статистические данные. Именно в эти указанные возрастные периоды выявляется больше всего патологических изменений. В исследовании на простат-специфический антиген тоже есть изменения: обследование с текущего года должны пройти мужчины в возрасте 45-51 лет.

Согласно приказу минздрава РФ от 26 октября 2017 года № 869н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения», предусмотрена диспансеризация один раз в два года дополнительно для возрастных групп от 49 лет и старше.

Данное изменение начало действовать с прошлого года. Ее целесообразность продиктована с целью раннего выявления онкологических заболеваний колоректального рака и рака молочных желез.

Анализируя каждый год полученные результаты диспансеризации, в Учалинской ЦГБ констатируют: факторы развития неинфекционных заболеваний остаются одни и те же. Табакокурение, алкоголизм, неправильное питание и низкая физическая активность, несвоевременное обращение за медицинской помощью, повышенное артериальное давление становятся как раз предпосылкой для многих болезней.

Подготовила Гульнара Ибатуллина.


В прошлом году на страницах «Учалинской газеты» появилась информация о том, что в условиях центральной городской больницы можно пройти исследования, проводимые инновационными методами, которые позволяют более точно выявить результаты наличия или отсутствия онкологических клеток. Речь шла о жидкостной цитологии в гинекологии и исследованиях на колоректальный рак. Эти два вида дорогостоящих исследований были предложены минздравом Республики Башкортостан и включены в перечень обязательного медицинского страхования.

Если методом жидкостной цитологии с прошлого года обследуются женщины, проходящие диспансеризацию, то исследование на колоректальный рак могут пройти все желающие учалинцы старше 18 лет. Специалисты, в том числе терапевты, хирурги, онкологи, исходя из медицинских показаний, решают вопрос необходимости выдачи пациенту направления на данный анализ.

Еще раз напомним: для пациента эти новейшие методы в обследовании на онкозаболевания являются бесплатными.



Одно из самых главных новшеств касается внесения изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 3 октября 2018 г. С 1 января 2019 года для прохождения диспансеризации работодатели обязаны предоставлять всем работникам один нерабочий день раз в три года, а работникам предпенсионного возраста и работающим пенсионерам - два дня ежегодно с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.


По вопросам диспансеризации можно звонить по номеру телефона «горячей линии»: 8-905-308-11-00, либо 8 (34791) 6-21-76 заместителю главного врача по медицинскому обслуживанию населения Учалинской ЦГБ Жанне Балясовой.


Номер газеты: № 20 (12.03.2019)