Все новости
Будьте здоровы
28 Мая 2019, 13:33

Точечно устранять проблемы

Аварийных ФАПов в Республике Башкортостан не должно быть. Решить этот вопрос необходимо в течение двух-трех лет.

Аварийных ФАПов в Республике Башкортостан не должно быть. Решить этот вопрос необходимо в течение двух-трех лет.

Об этом заявил врио главы региона Радий Хабиров на прошедшем «Часе здравоохранения». На совещании было сказано о том, чтобы направить свободные финансы на строительство тринадцати фельдшерско-акушерских пунктов. По словам руководителя республики, это позволит к концу текущего года ввести 60 ФАПов.

В Учалинском районе действуют 52 ФАПа, в том числе один модульный - в деревне Рафиково. Еще один подобный планируется установить в д. Сайтаково. Сейчас идут работы по его установке.

- Находящихся в аварийном состоянии среди них нет, но в восьми пунктах требуется ремонт, - пояснила замглавврача по медицинскому обслуживанию населения ЦГБ Жанна Балясова. - Помимо этого, периодически проводятся мероприятия для поддержания их деятельности.

По итогам рабочей поездки главврача центральной городской больницы по ФАПам, было принято решение по точечному устранению проблем. Где-то отремонтировали крыльцо, где-то печь переложили. Решаются и более серьезные вопросы, например, уже сейчас приступили к подготовке ФАПов к отопительному сезону. Пунктам необходимо заготовить дрова к зиме.

В деревне Октябрьский администрацией Учалинского района рассматривается вопрос о приобретении нового здания для ФАПа. Пока же оно располагается в обветшалом помещении.

Сегодня идет активная работа по информатизации Учалинских ФАПов. В десяти установили ноутбук, провели интернет.

- Фельдшеры данных ФАПов имеют доступ к общей базе данных больницы. К примеру, они могут отследить историю обращения пациента к медицинским специалистам. Идет работа и по выдаче электронных больничных листов, - отметила Жанна Балясова.

Гузель ХАЖИНА.


Номер газеты: № 41 (28.05.2019)