Все новости
Будьте здоровы
23 Июля 2019, 12:51

Диспансеризации время уделите

Одними из ключевых тем последнего «здравчаса» стали обращения граждан, которые поступают на личные аккаунты руководителя региона, а также в управление главы рес-публики по работе с обращениями граждан и диспансеризации населения.

Одними из ключевых тем последнего «здравчаса» стали обращения граждан, которые поступают на личные аккаунты руководителя региона, а также в управление главы республики по работе с обращениями граждан и диспансеризации населения.

Как было отмечено, по итогам второго квартала текущего года количество вопросов, касающихся здравоохранения, немного снизилось. Однако их тематика не изменилась. По-прежнему население республики волнуют проблемы нехватки врачей в больницах, запись к ним на прием, обеспечение лекарственными средствами, качество лечения. По количеству обращений лидируют Уфа (понятно, что здесь большое количество населения) и Стерлитамак. И.о. заместителя премьер - министра правительства РБ Ленара Иванова, проводившая совещание, отметила:

- Главным врачам нужно побольше общаться с коллективами, анализировать, какие есть проблемы.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения РБ Максим Забелин рассказал об итогах проведения диспансеризации за истекший период текущего года. Первый этап осмотра прошли 42,4 процента от годового плана жителей республики. Среди впервые выявленных лидируют болезни эндокринной системы, на втором месте болезни системы кровообращения, на третьем - заболевания мочеполовой системы.

- За шесть месяцев текущего года диспансеризацию, проводимую раз в три года, прошли почти семь тысяч человек. Всего же диспансерным осмотром планируется охватить почти четырнадцать с половиной тысяч учалинцев, профосмотрами (один раз в два года - прим. ред.) - более 24 тысяч человек, - рассказала заместитель главного врача Учалинской ЦГБ по медицинскому обслуживанию населения Жанна Балясова.

Картина впервые выявленных заболеваний в ходе осмотров аналогична республиканской. Плюс к этому выявлен один случай туберкулеза у мужчины старше 60 лет, онкология - у женщины среднего возраста.

Отдельное внимание на «здравчасе» было уделено изменениям, произошедшим на законодательном уровне, касающихся медосмотров. ФЗ № 353 внес изменения в Трудовой Кодекс: работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день раз в три года. За пять лет до выхода на пенсию количество оплачиваемых дней для прохождения диспансеризации увеличивается - до двух дня ежегодно.

- С 6 мая 2019 года вступил в силу приказ министерства здравоохранения России № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медосмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения». Согласно приказу гражданам от 18 до 39 лет имеют право на прохождение диспансеризации раз в три года, лица, старше сорока лет - раз в год, - рассказал на «здравчасе» Максим Забелин.

Правительство Российской Федерации рассматривает предложение о предоставлении всем работающим гражданам старше 40 лет одного дня на диспансеризацию ежегодно.

Чулпан Валиева.


Номер газеты: № 57 (23.07.2019)