Профессор Камиль Бахтияров, руководитель московского центра инновационной гинекологии, из той плеяды врачей, которые не забывают о своем призвании и на просторах интернета. Доктор регулярно размещает на своей странице в социальных сетях посты, посвященные теме женского здоровья. Например, какие исследования необходимо регулярно проходить всем представительницам прекрасной половины человечества от 40 до 50 лет, чтобы не пропустить возможные тревожные «звоночки».
- Возраст от 40 до 50 лет — это период, когда в организме женщин начинается гормональная перестройка (идет подготовка к менопаузе, а у кого-то именно в это десятилетие она наступает). Именно поэтому нужно быть очень внимательными к себе, чтобы сохранить здоровье и продлить молодость, - предупреждает доктор.
Каких специалистов нужно проходить? Про какие анализы стоит помнить? Камиль Бахтияров представил подробный чек-ап для женщин этого возраста. Итак, если ничего не беспокоит, то хотя бы раз в год обязателен визит к терапевту, гинекологу (лучше планировать на 5-8 дни цикла), маммологу и стоматологу. В этом списке значится также прием у эндокринолога, невролога, гастроэнтеролога и окулиста. Наблюдение узких специалистов при необходимости также является обязательным.
Конечно же, нельзя забывать про анализы (клинический, биохимический, проверка уровня гормонов щитовидной железы, клинический анализ мочи, мазок из влагалища, кольпоскопия — раз в год или при необходимости). Клинические анализы крови и мочи могут понадобиться и чаще.
Каждые три года при предыдущих отрицательных анализах следует проводить жидкостную цитологию шейки матки; раз в год — УЗИ молочных желез; раз в два года — маммографию; также раз в год УЗИ органов малого таза, брюшной полости и щитовидной железы; на регулярной основе проводить денситометрию — исследование плотности костей для раннего выявления остеопороза; ЭКГ — для проверки работы сердца; раз в три года — флюорографию либо КТ легких.