Все новости
Будьте здоровы
3 Октября , 20:06

Воспитать будущих защитников

Тренер по кикбоксингу Денис Ямалетдинов признался, что старается воспитывать не только хороших спортсменов, но и истинных патриотов страны, защитников.

Воспитать будущих защитников

Среди воспитанников тренера много известных бойцов. Недавно его подопечный, сын, Данил Панов, завоевал две золотые медали на международном турнире по кикбоксингу. Соревнования проходили в Будапеште. Сборную команду Башкортостана представляли Айвар Гафуров из Уфы и Данил Панов.

Учалинец завоевал золотые медали среди юниоров в весовых категориях 74 и 79 кг, провел восемь боев и одержал восемь побед над спортсменами из Австрии, Украины, Боснии, Герцеговины, России, Венгрии, Италии, Болгарии.

- Я, наверное, как и многие тренеры, в воспитанниках претворяю в жизнь свои мечты. Реализую, так сказать, чего хотел добиться сам, но не добился. То, что и сын у меня в воспитанниках, так здесь уже немного другая история. Он - мой единомышленник. Кикбоксинг Данил выбрал сам. Я настаивал лишь на том, чтобы непременно занимался спортом, любым видом. Ведь только он дает возможность держать себя в тонусе и беспрестанно развиваться, - считает Денис.

Кстати, скромничает. За его плечами тоже немало призовых мест на различных соревнованиях высокого уровня.

- Ребенок должен быть постоянно занят. Не надо говорить, мол, не хочет заниматься, неинтересно. В детском возрасте многое не понимаешь, и именно родители должны давать ориентиры. Меня, к примеру, отец отвел сначала на занятия по бальным танцам. Жалею, что не получилось освоить данное искусство. Это помогло бы добиться больших успехов и в единоборствах. Ведь танцы, помимо остального, дают хорошую координацию, пластичность движений. Потом попробовал заняться каратэ, и опять мимо. Тогда отец, а он довольно строгий родитель, сказал, что давал мне право выбора, но раз я этим не смог воспользоваться, решил за меня - отвел в секцию кикбоксинга. Тогда мне семь лет было. Будучи подростком, в одно время потерял интерес к спорту. Выходил из дома с сумкой, оставлял ее в подъезде под лестницей и шел на улицу с друзьями. Однажды прихожу домой, а там - отец. Спрашивает, где был? Сказал - на тренировках. Говорит, тебя там не было уже давно. Он не стал ругать, просто вручил тетрадь и сказал, чтобы каждый раз тренер расписывался после занятий. Тогда понял, что потерял его доверие. Для меня это было очень неприятно. А с 1999 года интерес, даже азарт проснулся.

По признанию Дениса, Артур Насыров и Айнур Джантаев были для него не только тренерами, но и близкими людьми. Этой тактики он старается придерживаться и сам - секция не только место для занятий спортом, но и вторая семья.

Денис окончил институт МВД, у него есть бизнес и охранная фирма. Мог бы, как говорится, жить - поживать, да добра наживать.

- Не одним хлебом жив человек, нужно и моральное удовлетворение. Это я нахожу именно в тренерской работе. В одно время работал в Хайбуллинском районе, туда меня пригласили на должность директора ФОКа, параллельно возглавлял спортивную школу, но вернулся в Учалы. Когда долгое время занимаешься одним делом, причем любимым, ты уже не можешь без него.

Надо отметить, многие воспитанники Ямалетдинова выбрали военные учебные заведения.

«Я им всегда говорю, кто, если не вы, встанет на защиту Родины, своих близких?» - рассказывает Денис.

Тренер уверен - если не занять свободное время детей, его заполнят или улица, или интернет. Главное требование - с ними нужно заниматься. 

В учалинскую школу кикбоксинга ходят порядка 150 ребят. Введена жесткая дисциплина. Тренеры проверяют оценки в дневниках. Учат отвечать за свои поступки. Вырабатывают чувство товарищества,

- Не один же я тренирую, а еще Тимур Заманов и Артем Бобров. Это наша общая  работа, - рассказывает он.

 Выдающихся учеников у  учалинских тренеров  много. Среди подопечных местной школы кикбоксинга, немало мастеров спорта России, победителей и призеров самых различных соревнований, в том числе и международного уровня.

О том, как сильна эта школа, говорит еще один немаловажный факт. В составе сборной России по кикбоксингу состоят четверо спортсменов -учалинцев - Артур Тажетдинов, Аделия Юмабаева, Вадим Шушарин и Данил Панов.

Автор:Аниса Янбаева.