Все новости
Человек и закон
29 Марта 2019, 17:38

Чёрные риелторы

В городе довольно длительное время действовали мошенники, оставляя доверчивых людей без денег и квартир

В городе довольно длительное время действовали мошенники, оставляя доверчивых людей без денег и квартир


Тому, что его оставили без денег и чуть не лишили квартиры заботливые, ставшие почти родными, «матушки», как называл их ветеран войны Владимир Авдеев (имена изменены - авт.), он не верит до сих пор. Хотя суд уже вынес обвинительное заключение всем участникам этой грязной аферы…

Два года тому назад Владимир Андреевич решил приобрести квартиру. Пожилой мужчина обратился в одно из риелторских агентств города, где и познакомился со Светланой. Обходительная сотрудница офиса, как впоследствии выяснило следствие, официально не числящаяся в данной конторе, помогла старику и квартиру подобрать, и документы оформить. Но доверчивый пожилой человек привлек к себе отнюдь не профессиональное внимание риелтора.

Светлана познакомила клиента с другими «сотрудницами фирмы», своими подельницами - Галиной, Марией и Ириной. Они, втеревшись в доверие, окружили его показной заботой и вниманием. Вызвались помочь пенсионеру с переездом во вновь приобретенное жилье, проводили уборку в его квартире, обставляли ее мебелью... И между делом выведали, что на банковском счете мужчины хранится крупная сумма денег.

Далее предприимчивые и нечистые на руку дамы решили присвоить эти деньги. Говоря юридическим языком, вступили в преступный сговор. Мария сопроводила мужчину в банк и оформила на его имя социальную карту, якобы для получения пенсии. Достоверно зная пин-код, женщина пообещала сохранность денег на счету и забрала банковскую карту у пенсионера. Далее перевела принадлежащие ему денежные средства (в сумме около 3,7 миллиона рублей) на счет, привязанный к оформленной карте.

Что в дальнейшем происходило с накопившейся пенсией, догадаться несложно. На протяжении двух месяцев «матушки» посредством банкоматов ежедневно суммами в 50 и 100 тысяч рублей снимали наличные деньги с карты.

Старика «добрые» женщины решили еще и подлечить. Купили ему путевку в санаторий (на его же собственные деньги), проводили в здравницу, устроили.

Думаете, совесть у злоумышленниц проснулась? Как бы не так! На пожилого мужчину, прошедшего войну, недалеко от санатория напали какие-то отморозки, нанесли тяжелые удары и похитили все документы. Избитый и униженный старик обратился за помощью к тем, кому доверял безгранично, - позвонил Галине. Та, как оказалось, совершенно «случайно» отдыхала неподалеку. Женщина незамедлительно набрала номер «горячей линии» банка и заблокировала сберкарту.

В последующем мошенницы восстановили сберегательную карту в банке вместе со своим опекаемым и продолжили снимать оставшиеся деньги по частям.

Полагаете, похитив более трех с половиной миллионов рублей, мошенницы оставили жертву в покое? Аппетит, как говорится, приходит во время еды. Ирина и Галина далее решили взяться за жилплощадь Владимира Андреевича. Предполагая, что они помогают ему с оформлением утерянных во время нападения документов, мужчина подписал ...подсунутый договор дарения своей квартиры на имя Ирины.

И пополнил бы пенсионер ряды тех, кого «черные риелторы» обманом оставляют без крыши над головой, если бы не бдительность сотрудницы многофункционального центра, которая принимала документы на переоформление квартиры. При правовой экспертизе сделки для уточнения некоторых вопросов работница центра позвонила лично Владимиру Авдееву. Тот, конечно, был удивлен новостью, что, согласно документам, дарит свою квартиру Ирине. Регистратор незамедлительно сообщила в правоохранительные органы о подозрительном соглашении. В итоге сделка по дарению квартиры стоимостью более 1,1 миллиона рублей не была доведена до конца. А больше всего пожилой мужчина был поражен тому, что в столь почтенном возрасте он …женится на обманщице Ирине. Последняя утверждала следователю, что и заявление в ЗАГС они подавали совместно.

Отношения и между самими подельницами на поверку оказались, мягко говоря, не самыми доверительными. Ирина, к примеру, во владении имела 2/3 доли в одной из квартир. Чтобы беспрепятственно стать хозяйкой всей жилой площади, она оформила дарственную своей доли на имя Галины и передала деньги в размере 370 тыс. рублей, чтобы та выкупила 1/3 у другой собственницы, продала квартиру Ирины и купила ей жилье побольше. Квартиру Галина продала, но деньги в размере 950 тысяч рублей Ирине так и не передала. А в исполнение своих обязательств перед последней провернула очередную аферу…

Минзиля Фаттахова.


18 марта Учалинским районным судом все четыре жительницы города признаны виновными и приговорены к лишению свободы. И только Ирина вернула Владимиру Авдееву 480 тысяч рублей из украденных 3,7 миллиона. Она - единственная из четырех подельниц, которая полностью признала вину в совершенных ею преступлениях, изобличив остальных «черных риелторов».

Учитывая в том числе такие смягчающие наказание обстоятельства, суд приговорил Ирину к четырем годам лишения свободы с условно-испытательным сроком на три года. Остальные три подсудимые вину свою не признали. На судебном заседании вели себя достаточно дерзко, неоднократно нарушая порядок. За свои преступления Галина получила реальный срок в виде 5 лет колонии общего режима. Светлана и Мария - молодые мамы малолетних детей - приговорены к четырем и к 3,5 годам лишения свободы соответственно, также в колонии общего режима. Однако суд постановил отсрочить им отбытие наказания до достижения их детьми возраста 14 лет.

Приговор по состоянию на 29 марта 2019 года в законную силу пока еще не вступил.


От преступных действий Галины пострадал еще один доверчивый гражданин - Тимур К. Он проживал в неприватизированной квартире, оформленной на имя его покойной матери. Воспользовавшись тем, что мужчина злоупотребляет алкоголем, Галина пообещала, что поможет ему с оформлением квартиры в его собственность, продаст ее и купит на его имя жилой дом. Квартира успешно была приватизирована на имя мужчины и также успешно переоформлена на бывшего супруга Ирины. Доверчивый Тимур остался без жилья и без денежных средств за продажу квартиры...


Кстати

По эпизоду с банковской картой потерпевшего Владимира Авдеева все четыре женщины осуждены за кражу «группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере». Галине также был вынесен приговор по статье «Мошенничество» в отношении Тимура К. и «покушение на мошенничество» при сделке с квартирой Владимира Авдеева.


Номер газеты: № 25 (29.03.2019)