Все новости
Человек и закон
9 Декабря 2021, 16:14

Борьба с коррупцией в приоритете

По решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

Борьба с коррупцией в приоритете

По решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.
С начала года на сегодняшний день Учалинской межрайонной прокуратурой Республики Башкортостан выявлено 93 нарушения законодательства о противодействии коррупции, принесено 47 протестов, внесено 24 представления, которые рассмотрены и удовлетворены, вынесено 3 постановления о привлечении к административной ответственности, в порядке статьи 37 УПК Российской Федерации направлен 1 материал проверки, по результатам рассмотрения которого возбуждено 2 уголовных дела.
Также проведена антикоррупционная экспертиза 619 нормативных правовых актов, в 33 из них исключены коррупциогенные факторы. На системной основе проводятся мероприятия по совершенствованию нормативной правовой базы Учалинского района. Для приведения в соответствие с федеральным законодательством принесены протесты на 47 нормативных правовых актов, принятых органами местного самоуправления. Так, в ходе проверки деятельности органов местного самоуправления выявлен факт отсутствия комиссии по оценке подарков, полученных во время протокольных мероприятий и служебных командировок, в связи с чем незаконные нормативные правовые акты оспорены и приведены в соответствии с законодательством.
В текущем году по результатам прокурорской проверки возбуждено и рассматривается судом уголовное дело в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя по факту совершения преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 (мошенничество с использованием служебного положения), ч. 2 ст. 292 (служебный подлог), ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа).
Установлено, что в июле 2017 года мужчина осуществлял исполнительные действия по взысканию с местного жителя штрафа в сумме 30 тысяч рублей, наложенного мировым судьей за вождение в состоянии алкогольного опьянения. В ходе личной встречи обвиняемый предложил должнику погасить долг через службу судебных приставов, однако после получения денег забрал их себе. С целью завуалировать свои преступные действия судебный пристав-исполнитель изготовил подложный чек об оплате в безналичной форме и заведомо незаконные постановления, в том числе об окончании исполнительного производства.
Кроме того, после увольнения со службы мужчина сам был привлечен к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения с назначением ему наказания в виде штрафа в сумме 30 тысяч рублей. Как и в первом случае, он изготовил фальшивый документ об оплате, который предъявил в судебном участке.
Учалинским межрайонным прокурором также в текущем году утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по ч. 3 ст. 290 УК Российской Федерации (получение взятки), ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество) в отношении инспектора дорожного надзора ОГИБДД отдела МВД России по Учалинскому району, по которому в настоящее время прокуратурой поддерживается государственное обвинение в суде.
Следствием установлено, что подозреваемый получил от местного жителя незаконное денежное вознаграждение - взятку в размере 30 тысяч рублей взамен на освобождение от административной ответственности. Он уволен с занимаемой должности по представлению прокуратуры за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, в том числе за сокрытие сведений о счетах в банках.
Кроме того, межрайонной прокуратурой в суде поддерживается уголовное дело в отношении инспектора дорожного движения отдела МВД России по Учалинскому району, которому предъявлено обвинение по двум преступлениям, предусмотренных ч. 3 ст. 290 (получение взятки) и по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения). Установлено, что обвиняемый получал незаконное денежное вознаграждение от граждан за непривлечение к административной ответственности.
Межрайонной прокуратурой зафиксирован факт незаконного вознаграждения от имени юридического лица. Так директор фирмы с целью избежания административной ответственности за нарушение требований лесного законодательства об учете древесины и сделок с ней незаконно обещал должностному лицу отдела МВД России по Учалинскому району денежное вознаграждение в размере 15 тысяч рублей.
По постановлению межрайонной прокуратуры, судом общество признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.28 КоАП Российской Федерации (незаконное вознаграждение от имени юридического лица), назначен штраф в размере 500 тысяч рублей.
Учалинской межрайонной прокуратурой существенное внимание уделяется вопросам профилактики коррупционных правонарушений и с целью формирования отрицательного отношения к коррупции реализован комплекс организационных, разъяснительных и иных мер.
По-прежнему должностными лицами продолжают укрываться сведения о недвижимом имуществе, совершаются иные нарушения в данной сфере, которые вскрываются прокуратурой, и виновные лица привлекаются к ответственности.

Кстати

О ставших известными фактах коррупции, несоблюдения государственными и муниципальными служащими, иными лицами ограничений, запретов и обязанностей, установленных законодательством о противодействии коррупции можно сообщать по почтовой связи и при личном обращении по адресу: 453700, Республика Башкортостан, г. Учалы, ул. Первостроителей, 13 или по телефону горячей линии: (8-34791) 6-03-44.

Ильдар ГИЛЬМАНОВ, межрайонный прокурор.

 

 

 

Автор:Гузель Фаттахова