Все новости
Человек и закон
5 Февраля , 15:55

Преступники перешли в Сеть

В 2021 году в Учалинском районе совершено 76 наркопреступлений, это на шесть больше, чем в 2020-ом. 

Наркомания по-прежнему остается вызовом обществу. Казалось бы, люди понимают, что употребление запрещенных веществ не может привести ни к чему хорошему, однако желающих «поймать кайф» и заработать на зависимых легкие деньги, увы, меньше не становится.
- В 2021 году совершено 76 наркопреступлений, это на шесть больше, чем в 2020-ом, - ознакомил с ситуацией заместитель начальника полиции по оперативной работе Финат Адельгареев. - Составлено 54 административных протокола за употребление запрещенных веществ, уничтожено 25 очагов дикорастущей конопли. Также из незаконного оборота изъято более трех килограммов наркотиков (это почти в два раза больше, чем за предыдущий год). В их числе каннабис, гашишное масло, наркотики синтетического происхождения.
О последней группе стоит сказать отдельно. Не секрет, что именно «синтетика» буквально стала бичом современности - в прошлом году из всего объема изъятых наркотиков ее доля составила 13 процентов. А это немало. Привлекает она потребителей прежде всего доступностью. Да и для ее распространения используют информационно-коммуникационные технологии, находя курьеров, обещая им большие заработки, и потребителей в различных мессенджерах: «закладчики» оставляют товар в условленных местах, покупатели выходят на поиски тайников. К счастью, в жилом секторе их сейчас почти нет, а прячут запрещенные вещества в основном в лесных массивах, гаражных кооперативах и на территории коллективных садов.
Несколько лет назад существовала проблема, мешающая оперативно выявлять новые синтетические наркотики. Дело в том, что они имеют неограниченные возможности для производства: стоит чуть поменять формулу - появляется новое вещество, которое не входит в перечень наркотических средств. Для того чтобы внести его в список, нужно было время (а это не менее шести месяцев). Но сейчас этот фокус не пройдет. В законодательстве определен механизм оперативного выявления и запрета тех или иных средств, вызывающих зависимость. К тому же тюремные сроки за распространение запрещенных средств ужесточаются. За это можно получить до двадцати лет лишения свободы.
- Интернет - распространителей найти сложнее: они не сидят с настоящих страниц, прячутся под чужими именами, но все равно выявить их можно. Для этого ведется постоянный мониторинг Сети. Ссылки на подозрительные сайты отправляются в Роскомнадзор, который, в свою очередь, принимает меры в отношении них. Так, в 2021 году заблокировано более 30 страниц, - продолжает замначальника по оперативной работе. - Благодаря этому также удалось задержать группу преступников, в числе которых были жители Учалинского и Белорецкого районов.
На оперативном учете в отделе полиции сейчас состоят 57 человек. Однако вызывает беспокойство то, что наркомания «молодеет». Так, средний возраст употребляющих запрещенные вещества составляет примерно 30 лет. К тому же нередко в сети пагубной зависимости попадают совсем еще подростки.
- В свою очередь мы проводим профилактические операции, в школах рассказываем о том, к чему может привести наркомания, - продолжает заместитель начальника по оперативной работе. - Также напомню о том, что если вы обладаете информацией о распространении или хранении запрещенных веществ кем-либо, сообщайте по номерам «102», «112» или в дежурную часть: 6-08-68.
К слову, в этом году резонансные случаи уже имели место быть. В частности, в одном из населенных пунктов Учалинского района задержан мужчина, который изготавливал и хранил дома запрещенные вещества.и

Преступники перешли в Сеть
Преступники перешли в Сеть
Автор:Гузель Фаттахова  
Читайте нас в