Жертв преступлений с использованием информационно - телекоммуникационных технологий с каждым днем становится больше. При этом, как утверждает статистика, большинство жертв знало или слышало о действиях онлайн-грабителей, но все равно попалось на их удочки.
Государственные и финансовые организации, правоохранительные и надзорные органы, СМИ постоянно просят граждан быть бдительными, однако количество пострадавших становится больше. С чем это связано, и как распознать обман? Этой теме был посвящен разговор учалинских представителей полиции, прокуратуры и прессы.
– За девять месяцев текущего года общий ущерб от действий злоумышленников составил более 30 миллионов рублей. За это время зарегистрировано 138 мошенничеств и 69 краж с банковских карт, – рассказал оперуполномоченный уголовного розыска ОМВД РФ по Учалинскому району Булат Каримов. – Самое большее количество пострадавших – это те люди, которые хотели разбогатеть на так называемых инвестициях. Жертв заманивают обещаниями обогатиться на торговле криптовалютами, драгоценными металлами, газом и др. Вначале злоумышленники могут даже пересылать небольшие суммы «клиентам», чтобы в дальнейшем заманить в преступные сети.
Естественно, все это оказывается лишь уловками. В итоге жертвы не только не становятся богаче, но и теряют все деньги. Многие из них, при этом упорно идя к своей цели по обогащению, берут кредиты и продают все, что есть. Так, с жительницей Учалов мошенники держали связь с февраля 2023 года. Закончилось все тем, что женщина не только осталась должна финансовым организациям, но и продала свою квартиру.
По словам Каримова, следующая распространенная схема – звонки под видом сотрудников безопасности банка. Как правило, с жертвами связываются с неизвестных номеров (нередко через мессенджер WhatsApp, выбирая иконку с логотипом Банка России). Злоумышленники сообщают, что по карте собеседника якобы совершаются подозрительные операции и на их имя пытаются взять кредит. Далее собеседники информируют, что владелец счета должен им помочь.., взяв кредит на свое имя и переведя деньги на безопасные счета. Каков итог, думаем, не нужно объяснять: учалинцы каждую неделю таким образом лишаются средств, причем суммы доходят до нескольких миллионов.
– Сотрудники службы безопасности и представители силовых структур никогда не совершают такие звонки жителям. Поэтому, если вы столкнулись с подобным, убедительно просим не продолжать разговор и сразу положить трубку, – предупреждает начальник уголовного розыска Дим Султанов. – Как говорится, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Однако это еще неединственные способы, которые используют преступники в погоне за легкими деньгами. Еще один из распространенных методов обмана – продажа товаров в социальных сетях и мессенджерах. «Убедительно просим не переводить предоплаты, не переходить по ссылкам, которые отправляют собеседники», – призывает оперуполномоченный уголовного розыска.
Бывает и так, что человек и вовсе не будет знать, что оформил на свое имя кредит. Это за него сделают другие, получив паспортные данные. Чаще всего они обращаются в микрофинансовые организации, которые выдают средства без личного присутствия. Так, учалинские полицейские одну из преступниц обнаружили в Казани: женщина в том числе оформила около 30 тысяч рублей на жителя нашего города.
– Советуем проверять свою кредитную историю – раз в год вы имеете право это сделать бесплатно. Если обнаружите подозрительные действия, сразу обращайтесь в правоохранительные органы, – продолжает Булат Каримов.
Жертвами следующего метода мошенничества чаще всего становятся пожилые люди, имеющие стационарные телефоны. Им звонят и сообщают, что их родственники или близкие люди стали виновниками дорожно-транспортной аварии. Далее злоумышленники предлагают «замять» дело, но для этого необходимо заплатить деньги. После к ошарашенной жертве приезжает курьер и забирает наличные. Как правило, обманутые люди только после этого догадываются позвонить к якобы попавшим в беду родственникам и узнать, на самом ли деле им нужна была помощь.
Подобных примеров немало. Последний случай произошел в Миндяке. «Курьер» таким образом забрал средства у местной жительницы. К счастью, его удалось поймать благодаря бдительности бывшего участкового, который находится на заслуженном отдыхе. Он обратил внимание на странную машину и сообщил ее номера бывшим коллегам. Злоумышленника удалось взять, когда он выходил от второй жертвы.
– Побеседуйте со своими родителями, родственниками пожилого возраста и убедите их не вестись на уловки мошенников и в случае подобных звонков связываться с детьми, внуками и узнавать, все ли с ними в порядке, – советует Султанов. – Понятно, курьеров мы поймаем. Но они являются лишь исполнителями и переводят большую часть суммы организаторам преступных схем. А их вычислить гораздо сложнее.
Заместитель межрайонного прокурора Александр Попов отмечает факт, что с каждым с годом число преступлений в сфере ИТТ увеличивается. Например, на территории Учалинского района за девять месяцев текущего года совершено 607 преступлений, из них 239 (то есть одна треть) – правонарушения в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. По сравнению с прошлым годом, количество подобных преступлений увеличилось на 75 процентов.
– Правоохранительные и надзорные органы проводят ежедневную профилактическую работу с населением, но случаев виртуального мошенничества меньше не становится. Среди их жертв люди разных возрастов, социального положения и достатка, – продолжает Попов. – Способствует этому постепенная цифровизация населения: люди, в том числе и пожилого возраста, начали пользоваться телефонами, гаджетами, у всех есть банковские карты. Это удобно, однако многие не научились беречь и охранять свои персональные данные. Этим пользуются злоумышленники: без труда входят в доверие к простым гражданам, подстраиваются под конкретные ситуации. При этом отследить преступные схемы сложно, большинство следов ведут на территорию смежных государств. К тому же преступники используют для звонков одноразовые номера. Только бдительность граждан может способствовать снижению роста подобных преступлений.
По словам заместителя межрайонного прокурора, согласно Уголовному кодексу, за совершение мошенничеств предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до десяти лет и штрафа до 1 миллиона рублей (в зависимости от суммы ущерба). За хищение средств с банковской карты можно сесть в тюрьму до шести лет и заплатить штраф до 500 тысяч рублей.
– Не идите на поводу у мошенников, не переводите денежные средства на незнакомые номера, не пытайтесь найти легкие способы заработать деньги. Преступники хорошо знают психологию людей, поэтому с ними лучше вообще не разговаривать, – подытожил Попов.