Все новости
Диалог
22 Марта 2019, 11:14

Соблюдать права ребёнка

Как ни парадоксально, но многие граждане зачастую не имеют четкого представления, в чем заключается работа органов опеки

Как ни парадоксально, но многие граждане зачастую не имеют четкого представления, в чем заключается работа органов опеки


Резеда Галина, начальник отдела по делам опеки и попечительства (6-11-56).

- Люди иногда приравнивают наш отдел к службам социального обслуживания. Нас так ошибочно и называют: «соцопека».


Задачи иные решаем

Обращаются к нам за помощью в получении социальных выплат или даже по вопросам, находящимся в компетенции Пенсионного фонда РФ. Но у нас другие задачи. В первую очередь, это своевременное выявление лиц, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, и их устройство, защита их законных прав и интересов, контроль за условиями их содержания, воспитания, образования, а также обеспечение приоритета семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе поиск и подбор граждан, желающих стать усыновителями или опекунами.
Не просто цифра, а судьба

Если обратиться к цифрам, сегодня на учете состоят 253 сирот, из них 223 воспитываются в замещающих семьях, 29 детей являются воспитанниками Учалинского детского дома. Трое обучаются на полном государственном обеспечении в учреждениях профессионального образования. Также на учете в органах опеки состоят 33 ребенка, добровольно переданных родителями по заявлению о назначении их ребенку опекуна по причине их длительного отсутствия (к примеру, выезд на заработки, длительная болезнь).

В 2018 году было выявлено 15 детей, что почти вдвое меньше показателя 2017-го. Вопреки расхожему мнению, что чем больше выявленных детей, тем качественнее работа органов опеки, наша задача, прежде всего, реализовать право несовершеннолетнего гражданина жить и воспитываться в кровной семье. Какие бы ни были родители, они самые лучшие для каждого ребенка. Крайнюю меру - изъятие из семьи несовершеннолетнего - мы применяем только в случаях, если существует реальная угроза здоровью и жизни ребенка.

Почти половина из этого числа детей - социальные сироты, то есть дети, чьи родители лишены (ограничены) родительских прав. Все они переданы на безвозмездную опеку, три ребенка (из одной семьи) устроены в детский дом.

За неполный квартал этого года уже выявлено 12 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них четверо - круглые сироты. Вопрос о дальнейшем жизнеустройстве всех детей также решен. Задачи по преодолению сиротства можно решать только в тесном взаимодействии с комиссией по делам несовершеннолетних, отделом по делам несовершеннолетних ОМВД по Учалинскому району, учреждениями здравоохранения и образования.
Долг родителям вернуть

Рифат Сафин, город Учалы: - Как можно оформить опекунство на отца, которому 87 лет? Ему нужен постоянный уход, а я сам работаю и не имею возможности быть всегда рядом.

- Скорее всего, здесь речь идет не об опекунстве, а о патронаже, точнее, о назначении помощника. Опека назначается над недееспособными гражданами. Зачастую к нам обращаются люди с вопросом оформления опеки над пожилыми родственниками. На вопрос, признан ли ваш родственник недееспособным, отвечают: мол, конечно, он же сам не ходит. Гражданин может быть признан недееспособным только в судебном порядке, если вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими.

В вашем случае можем посодействовать в назначении помощника, но ваш отец должен дать согласие, написав заявление. Для этого подойдите в отдел по делам опеки и попечительства (г. Учалы, ул. Ленина, д. 4, кабинет 8). Назначенный помощник на основании договора поручения имеет право действовать от имени патронируемого. Если же нужен человек, который будет непосредственно осуществлять уход за пожилым человеком, можете обратиться в центр социального обслуживания населения «Ихтирам» по адресу: ул. Ленина, 4, кабинет 27, который назначит вашему отцу соцработника. Он будет приходить и помогать.

Нурзиля Хажина, село Кунакбаево: - Как поступать работающим родителям, если садик летом в селе закрывается? Детей оставлять не с кем.

Этот вопрос мы переадресовали начальнику отдела образования Нурзиде Абдрахмановой:

- В случаях, когда летом детский сад закрывается на ремонт, мы можем предложить устроить ваших детей в ближайшие дошкольные учреждения. Вопрос можно решить, к примеру, водить малышей на это время в детский сад мкрн «Барвиха» или села Ильтебаново. Для этого необходимо обратиться в дошкольное учреждение с заявлением.

Ринат Хужиахметов, город Учалы: - Продаю дом, половина которого оформлена на сына. Часть денег отдаю бывшей жене на покупку квартиры. Должна ли она оформить долю в квартире на ребенка и как это проконтролировать?


Права ребенка на имущество

- При любых операциях с недвижимостью, в которой имеется доля несовершеннолетнего, необходимо получить согласие органа опеки и попечительства, в противном случае сделка будет признана незаконной со всеми вытекающими отсюда последствиями. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства выдается при условии соблюдения имущественных прав ребенка исходя из представленных документов с учетом всех обстоятельств сделки. Предоставляемая в другом жилом помещении доля должна быть не менее отчуждаемой. При этом оцениваются все характеристики жилых помещений (год постройки, благоустроенность, кадастровая и рыночная стоимость и так далее). Разрешение выдается на конкретную сделку. В нем также прописаны сроки предоставления документов, подтверждающих совершение купли-продажи. Решение органом опеки и попечительства принимается с учетом мнения обоих родителей.
Без внимания не останется

Гульнара Абдуллина, соцсети: - Вы реагируете на анонимные сигналы, поступающие в соцсетях?

- Безусловно. Неважно, каким путем до нас доведена информация о нахождении ребенка в трудной ситуации. Проверка сообщений о нарушении прав детей является одной из обязательных функций, возложенных на органы опеки, поэтому мы проверяем все сообщения и обязаны на них отреагировать должным образом. Благодаря современным технологиям можно по-разному обратиться в органы опеки - позвонить по телефону (6-16-17) или даже написать на электронную почту (61.opeka@bashkortostan.ru), на страницу в «ВК».

Альберт К., село Учалы: - Меня лишили родительских прав, так теперь судебные приставы требуют с меня алименты. Обязан ли я их выплачивать?

- Родитель, лишенный родительских прав, теряет все права на ребенка, кроме обязанности по его содержанию. В любом случае при лишении или ограничении родительских прав судом выносится решение о взыскании алиментов. Не все, к сожалению, принимают эту обязанность, как должное. Из 166 детей, состоящих на учете в органе опеки и имеющих право на получение алиментов, фактически получают выплаты только 27 человек.

Записала Минзиля Кулуева.


Кстати

Во вторник, 26 марта, на прямой связи с читателями «Учалинской газеты» замначальника отдела учета и работы с налогоплательщиками межрайонной ИФНС № 20 Планида Миниахметова. Звоните с 10.00 до 11.00 по телефонам: 6-02-42, 8 (965) 943 77 88 или присылайте свои вопросы в письменном виде на электронный адрес редакции sim-gazeta@yandex.ru, в соцсетях http://vk.com/uchalinka.


Номер газеты: №23 (22.03.2019)