Все новости
Диалог
29 Марта 2019, 17:28

Время отчитаться

До конца апреля подать налоговую декларацию в первую очередь должны граждане, получившие доходы от продажи имущества, но не любого

До конца апреля подать налоговую декларацию в первую очередь должны граждане, получившие доходы от продажи имущества, но не любого


Планида Миниахметова, замначальника отдела учета и работы с налогоплательщиками межрайонной ИФНС № 20 (тел: 6-01-60).


- Традиционно в период декларационной кампании налоговая служба проводит «Дни открытых дверей». В этом году они пройдут 4, 5, 25 и 26 апреля.


«Дни открытых дверей»

Специалисты налоговой службы подробно расскажут, кому и в какие сроки необходимо представить декларацию по налогу на доходы физических лиц, как получить налоговые вычеты и воспользоваться онлайн-сервисами ФНС России, также научат заполнять декларации по форме 3-НДФЛ, в том числе в интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика».

Напоминаем, что с начала года подать налоговую декларацию о доходах физических лиц по форме 3-НДФЛ обязаны граждане, получившие доход от продажи имущества, находившегося в их собственности менее установленного срока владения; от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду; от продажи ценных бумаг, выигрышей в лотереи и так далее. Срок представления декларации для данной категории налогоплательщиков по доходам за 2018 год - не позднее 30 апреля. Чтобы получить льготы при исчислении налогов, заявление на льготы необходимо подать до 1 мая текущего года.


Избежать налога не удастся

Альбина Каримова, город Учалы: - Собираюсь покупать квартиру. Продавец настойчиво предлагает указать в договоре сумму один миллион рублей. Говорит, так он избежит 13-процентного налога при продаже жилья, купленного менее пяти лет назад. Скажите, так ли это?

- Избежать налога продавцу не удастся. Начиная с 1 января 2016 года доходы, полученные от продажи недвижимого имущества, приобретенного после 1 января 2016 года и находившегося в собственности менее пяти лет, сравниваются с кадастровой стои- мостью продаваемого объекта, умноженной на 0,7.

В данном случае доходом, облагаемым налогом на доходы физических лиц, будет являться большая сумма. И в том случае, если доход от продажи квартиры окажется меньше 70 процентов ее кадастровой стоимости, доходом, облагаемым налогом, признается 70 процентов кадастровой стоимости, а не сумма, указанная в вашем договоре.

Айгуль Бадретдинова, город Учалы: - Слышала, что получить налоговый вычет можно всего за месяц, к тому же в любое время, не дожидаясь окончания года и не подавая налоговую декларацию. Правда ли это?

- Да, совершенно верно. Социальный налоговый вычет, в том числе за лечение, обучение, можно получить до окончания календарного года, в котором понесены соответствующие расходы, у своих работодателей. Аналогично можно получить имущественный вычет по расходам, которые были понесены в момент приобретения жилья. Для этого необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства с заявлением о подтверждении права на вычет и документами, подтверждающими право на ее получение. В течение 30 календарных дней вы получите уведомление от налоговой инспекции о подтверждении права на вычет, которое и надо представить своему работодателю вместе с заявлением в произвольной форме.

Валерия Тарасова, город Учалы: - Узнала, что с 2018 года предоставляются льготы на транспортный налог для семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья. У меня ребенок-инвалид с детства, ему 27 лет. Может ли муж заявить льготу на транспортный налог?

- К сожалению, нет. Льгота предоставляется одному из родителей на один легковой автомобиль с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно для семей с детьми-инвалидами. Учитывая, что ваш ребенок достиг совершеннолетия, семья утратила данный статус.


На одно авто льгота

Ильгиз ЮСУПОВ, город Учалы: - Обязательно ли подавать декларацию до 30 апреля на возврат налога на приобретение жилья. Можно это сделать позже?

- Декларацию, заполненную исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ, можно представить в течение всего года. В обязательном порядке до 30 апреля должны представить декларацию о доходах граждане, получившие прибыль от продажи имущества и транспорта, находившегося в их собственности менее трех лет, от аренды, от доходов в виде выигрышей и т. д.

Айнур Ш., село Ильтебаново: - Мне тетя подарила квартиру. Должен ли я платить налог?

- Если квартиру вам подарили близкие родственники, налог на доходы вы не платите. Напомним, что близкими родственниками, по семейному законодательству, признаются супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.

Если же квартиру подарил человек, не являющийся по законодательству вам близким родственником (как в вашем случае), придется заплатить налог по ставке 13 процентов от ее рыночной стоимости. Не забудьте, что теперь вы плательщик налога на имущество физических лиц независимо от того, как получили квартиру.


«Личный кабинет» в помощь

Фануз Кабиров, город Учалы: - Как я могу представить декларацию о доходах в инспекцию по месту жительства, если меня подолгу не бывает дома (работаю вахтовым методом за пределами республики)?

- Декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ можно заполнить и отправить в электронном виде через интернет - сервис «Личный кабинет для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.ru или через портал госуслуг. Доступ к «Личному кабинету» можно получить, обратившись в любую налоговую инспекцию независимо от места жительства с паспортом, либо с помощью подтвержденной учетной записи пользователя Единого портала государственных и муниципальных услуг. Также декларацию можно направить в свою инспекцию по почте или в любое отделение многофункционального центра.

Альфия Саттарова, город Учалы: - Я работаю до 18 часов, хочу подать декларацию в налоговую инспекцию лично. В какие дни могу это сделать?

- С 25 марта по 30 апреля прием деклараций о доходах физических лиц по форме 3-НДФЛ и заявлений на льготы осуществляется с понедельника по пятницу с 9 до 20 часов, каждую субботу - с 10 до 15 часов. В продленные часы работы можно также подать заявление на льготы по имущественным налогам. Все вопросы по декларированию доходов можно задать по телефону Единого контакт-центра: 8-800-222-22-22.

Записала Минзиля Кулуева.


Кстати

Мусорная реформа в последнее время вызывает немало вопросов у наших читателей. На все вопросы на площадке «Диалога» готов ответить региональный представитель РО «Эко-Сити» Раушан Кадыров. Звоните в среду, 3 апреля, с 12.30 до 13.30 по телефонам: 6-02-42, 8 (965) 943 77 88 либо отправляйте свои вопросы в письменном виде на электронный адрес редакции sim-gazeta@yandex.ru, в соцсетях http://vk.com/uchalinka.


Номер газеты: № 25 (29.03.2019)