Все новости
Диалог
16 Апреля 2019, 18:30

По факту выполнения оплачивать работу

- Признаю, в минувший зимний сезон работа нашей организации по уборке снега во дворах многоквартирных домов была, мягко говоря, не на высоте.

Арслан Атжитаров, директор МУП «Благоустройство» (6-09-65).

- Признаю, в минувший зимний сезон работа нашей организации по уборке снега во дворах многоквартирных домов была, мягко говоря, не на высоте.


Общедомовое - не придомовое

На это повлияли не только достаточно снежная зима, но и другие факторы, один из которых - заложенный в рамках текущего содержания дома тариф на уборку придомовой территории.

Салават Курбангалеев, город Учалы: - За кем закреплена обязанность содержания детских площадок во дворах МКД, в частности, их очистка от снега? Во дворе дома 4 по ул. Максима Горького качели и карусели к весне стали опасными для использования.

- Детская площадка хотя и относится к общедомовому имуществу, но не является частью придомовой территории. Поэтому ее очистка от снега не входит в минимальный набор услуг, оказываемых управляющей компанией.

Перечень работ, которые данная организация должна производить на придомовой территории в зимний период, содержится в пункте 24 постановления правительства РФ № 290. Если хотите, чтобы детская площадка очищалась от снега, организовать ее уборку можно за дополнительную плату. Для этого необходимо согласие более половины собственников многоквартирного дома, оформленное на общем собрании.

Гульнара Селова, город Учалы: - Почему пешеходный тротуар по улице Ленина от магазина «Горняк» и до конца улицы в снежные дни расчищался в лучшем случае на следующий день после снегопада?

- Нареканий по поводу своевременной очистки от снега как дворов, так и тротуаров, не отрицаю, было много. Действительно, не успевали выполнять все работы вовремя. Зимний сезон отработали неудовлетворительно. Осадков выпало свыше нормы, только за январь и февраль случилось 14 (!) снегопадов.

Сказалась, конечно, и нехватка дворников. В прошлые годы у нас была возможность дополнительно набирать в зимний период достаточное количество людей. Но в связи с повышением МРОТ почти на 40 процентов, не смогли принять на работу зимой дополнительно 12 человек, то есть всего по городу работало на 12 дворников меньше, чем в прошлом году.

По нормам на 211 МКД их должно быть 70. Увеличить штат работников нам не позволяют действующие тарифы, утвержденные еще в конце 2017 года. Выросли все затраты, начиная от фонда оплаты труда из-за повышения МРОТ и налоговой составляющей, заканчивая ценами на топливо. Тариф же, увы, остается пока без изменений.
Не убирали вовремя

Сергей Сергеев, соцсети: - Если вам не удается организовать уборку дворов, то зачем брать на себя уборку территорий школ и детских садов? Почему для обслуживания территории учреждений, к примеру, не возьмете отдельную бригаду?

- На обслуживание перечисленных соцобъектов заключили договор с отделом образования. Услуга, оказываемая по уборке снега в школах и детсадах, интересы жителей она не затрагивает, это отдельный бюджет. Технику для уборки учреждений мы нанимали. Дворники на этом участке работали отдельные.
Бригада или один дворник?

- Бригадная система дворников не работает! Оптимизация не дала результата. Верните одного рабочего на несколько домов.

- Наоборот! На мой взгляд, бригадная система доказала свою эффективность. Другой вопрос: кто приходит к нам работать? В большинстве своем люди, которых больше нигде на работу не берут. Зачем трудиться дворником на морозе, собирать мусор, окурки, махать лопатой и метлой, если, допустим, есть возможность трудоустроиться сторожем за эту же оплату.

Если наш сотрудник не выполнил свою работу, мы его, в принципе, даже наказать не можем. В любом случае, обязаны выплатить ему минимальный размер оплаты труда. Эффективность такого недобросовестного работника минимальна, прикрепленная за ним территория так и остается неубранной. Бригада же и двор приведет в порядок быстрее, и здесь есть разделение труда. Ведь нужно не только двор подмести, но и погрузить крупногабаритный мусор, сколоть наледь, убрать тяжелый снег, летом скосить траву. Согласитесь, это не женский труд. А в бригаде есть сильные мужские руки. Если вы недовольны уборкой какой-либо территории, сообщите.

- Почему прошлым летом не работали подметальные машины во дворах?

- Они работали! Думаю, человека с подметальной машиной увидите на улицах города уже в скором времени. Эффективность такой уборки очень высока. К примеру, отсев, который мы в предыдущие годы окончательно убирали только к августу, в прошлом году, благодаря технике, вывезли уже в июне.

- Почему не отвечает ваш телефон: 6-09-65?

- Можете оставить заявку, позвонив в диспетчерскую управляющей компании по номеру «05». Они в обязательном порядке передают все обращения нам.
На солнышке подсохнут?

Екатерина Вешникова, город Учалы: - Что можно сделать с огромными лужами? К примеру, тротуары по улице Ленина около домов 17 или 19, напротив магазина «Сим-Сим», двор по Ленина, 48 и др.

- Чтобы талая вода не скапливалась, необходима продуманная планировка ливневых канализаций. Бороться с лужами путем откачивания воды не имеет смысла, они не так глубоки, чтобы ассенизатор мог захватить ее. Остается лишь ждать, что лужи подсохнут.

Райса Салимьянова, город Учалы: - За всю зиму тракторы прошлись во дворах домов 6 и 6Б по улице М. Горького всего пару раз. За что мы в итоге платим?

- Хочу пояснить в цифрах, за что жители платят. При утверждении тарифов в расчет взяли всего четыре трактора на механическую уборку всего города. На проезд техники вокруг дома для уборки околоподъездной территории и тротуаров по хронометражу уходит в среднем полчаса. Для уборки от снега 211 домов необходимо 106 часов работы трактора.

Если это время поделить на четыре машины, учтенных при расчете тарифа, то получается, что один трактор должен очистить от снега прикрепленную территорию за 26 часов. На механизированную уборку снега выделяем 284 тысячи рублей в месяц на 211 МКД. Месячное содержание механизированной уборки одного дома от снега выливается в 1 384 рубля. За эти деньги должны очищать двор дома от снега целый месяц. А если учесть, сколько раз выпали осадки за нынешнюю зиму, то выходит, что механизированная уборка одного дома должна составить 196 рублей. Это нереально!

Чтобы в будущем избежать такой ситуации, предлагаю перейти на сметно-расчетную систему оплаты за механизированную уборку территорий. То есть оплачивать работу по факту выполнения. Выпал снег - мы производим очистку, подписываем, как положено, акт выполненных работ и выставляем счет дому. Если уборка была произведена всего один раз за сезон, то оплачивать нужно только одну уборку. Считаю, что такая система будет справедливой.

Записала Минзиля Кулуева.


Номер газеты: № 29 (12.04.2019)