Все новости
Диалог
24 Мая 2019, 11:48

Советом женским дорожить

Перед женсоветом стоят множество задач, приоритетные - вопросы сохранения семьи, воспитания молодого поколения...

Перед женсоветом стоят множество задач, приоритетные - вопросы сохранения семьи, воспитания молодого поколения...


Гюзель Лукманова, председатель женсовета г. Учалы и Учалинского района (6-07-62).

- Для меня руководство женсоветом города и района - направление совершенно новое. Могу сказать, что в данный момент нахожусь в поисках того, чем нужно заниматься, на что обратить внимание и как реализовать все идеи и планы.


И коврики вязать научим...

В женсовете в основном состоят активные учалинки города и района, которым небезразличны проблемы современного общества. Они хотят и могут привнес-

ти свою долю участия в общественной жизни.

Гульнара Дамирова, город Учалы: - Изучила вашу группу в соцсетях и поняла, что эта организация занимается в основном ...вышивкой ковриков к юбилею комбината. Могут ли обычные учалинки пополнить ряды женсовета, но при этом не только рукоделием заниматься, а с пользой реализовывать свои способности?

- Деятельность нашей организации заключается отнюдь не в вышивке ковриков, женсовет - совсем не кружок рукоделия. Просто на сегодняшний день наибольшую активность проявляют именно те, кто увлекается этим. И это не есть плохо. Ведь создание своими руками различных изделий - искусство, возможно, и отчасти уходящее в прошлое, но напрямую относящееся к женской сути.

В нашей организации можно реализовать себя в различных направлениях. К примеру, одна из учалинок готова проводить бесплатные тренировки по популярному виду фитнеса «зумба» на стадионе.

Есть женщина, которая может поделиться своим мастерством в плетении ковриков. Она организует мастер-классы в детсадах, библиотеках. Если у вас есть творческие идеи, которыми хотите поделиться с другими, то почему бы не присоединиться к нам? Реализовывайтесь!

Алина Фатыхова, город Учалы: - Каковы цели и задачи женсовета? Как вступить в его ряды? Есть ли ограничения по возрасту? Проводятся ли какие-либо мероприятия?

- Перед нами множество задач, приоритетные среди них - вопросы сохранения семьи, воспитания молодого поколения, реализации творческих проектов. Мы не остаемся в стороне от основных социальных проблем, одна из которых - «белоретизация». Надеюсь, что наша общественная организация как-то сможет помочь в решении наболевших вопросов и в этом направлении.

Кроме того, нужно заняться вопросом возвращения мужчин на свою родину. Сегодня многие из них вынуждены зарабатывать на жизнь в отдалении от своих семей. Считаю, что вопрос об улучшении условий труда и повышении зарплат необходимо поднимать абсолютно на всех уровнях. Все же без фактического участия отца сложно воспитать детей в правильном ключе.

Если есть желание принести пользу, реализовать себя в общественной жизни, можете оставить свои координаты у нашего представителя на стадионе «Горняк». Мы пригласим вас на ближайшее заседание женсовета, на котором обсуждаются планы нашей работы, новые идеи, инициативы; рассматриваются конкретные обращения, проблемные вопросы, касающиеся, к примеру, пьянства.

28 мая женсовет проведет мероприятие по подготовке детского лагеря «Калкан» к первому заезду. Приглашаем для участия представительниц сельских женских советов. Прежде всего, это возможность воочию увидеть условия пребывания ребят в лагере. А также обсудить вероятное сотрудничество с детскими творческими коллективами района. Им представится возможность выступить перед отдыхающими детьми летом, зарядиться эмоциями.

15 июня хотим провести мастер-классы по рукоделию на улице. Рядом с парком женщины будут делиться опытом.

Альфия Юсупова, село Учалы: - Вы как-то взаимодействуете с движением «Ак инэйзэр»?


Село и город - одни цели

- Я полностью поддерживаю это движение. Активные и уважаемые женщины сел и деревень района выполняют немаловажную работу, в том числе и в вопросах воспитания. К ним прислушиваются как молодежь, так и взрослые люди, их мнение и опыт востребованы. В борьбе с пьянством они, несомненно, играют большую роль, наставляя на путь истинный, взывая к совести; помогают в трудных жизненных ситуациях односельчанам. К сожалению, пока близко не познакомилась с представительницами этого движения, но все еще впереди. Мне бы очень хотелось привлечь как можно больше активных женщин района в нашу организацию. Обмен опытом, идеями, мнением будет полезен для всех.

Зиля Усманова, город Учалы: - Вы будете продолжать работать в прежнем режиме? Или у вас есть свое видение, как должна работать данная организация?

- Я не пытаюсь глубоко изучать предыдущий опыт. Если идти по накатанной колее, то не будет продвижения вперед. Пусть все запланированное на этом новом для меня поприще случится не так быстро, но свежий взгляд в данном общественном направлении, конечно, должен быть.

Разумеется, заслуг предшественников никоим образом не умаляю, женщины, которые давно состоят в нашей организации, проделали довольно большую работу. Но хотелось бы привлечь в нашу организацию молодых и активных учалинок.

- Какая работа ведется с молодежью?

- По инициативе женсовета в городе получило развитие новое молодежное интеллектуальное направление «Ребусня». Благодаря этой игре можно весело, продуктивно и итересно провести время. Это движение набирает популярность. В первой игре участвовали команды цехов УГОКа. Ко второй уже присоединились другие предприятия, организации и общественные движения. Провести досуг в мозговом штурме, считаю, очень полезно.

Кроме того, есть задумка поставить хореографический эпос «Урал-батыр» с танцевальным коллективом «Ляйсан». Если это случится, то постановка станет немаловажным фактором в воспитании здорового патриотического поколения с сильными национальными традициями башкирской культуры.
По всем фронтам пьянству бой

Фарида Авдеева, город Учалы: - Как вы боретесь с пьянством? Какие методы используете?

- Опыта в этой работе у меня немного. Когда провела собрание среди женщин района, столкнулась с проблемой, что в сельских поселениях именно на активисток женсовета возложена борьба с пьянством. Получается, что эти женщины, не имея каких-либо полномочий, ходят по неблагополучным семьям, пытаются как-то с ними работать. Не совсем у них эта работа получается... Увы, проблема есть, а решения нет.

Поскольку я человек новый, хочу поднять вопрос о том, чтобы провести пленарное выездное заседание с коллегами из Уфы. У них есть большой опыт работы именно в этом направлении. Думаю, что нужно привлекать квалифицированных работников, представителей социальной защиты, наркологов, психологов, а также сотрудников правоохранительных органов.

Минзаля Х., город Учалы: - В больших городах женщины, столкнувшиеся с домашним насилием, могут анонимно обратиться за помощью в центры временного пребывания. Чтобы элементарно скрыться на время. В нашем городе такого прибежища нет. Не задумывались ли вы над его созданием?

- Подобного рода практикой ознакомилась в Уфе. Думаю, в ближайшее время удастся организовать выездное заседание в городе, чтобы опытные кураторы могли оценить необходимость создания такого центра и у нас, в Учалах.

Записала Минзиля Кулуева.


Кстати

Каникулы не за горами, в связи с этим возникает много воп-

росов, связанных с безопасностью детского отдыха, так и трудоустройства подростков на летний период. В следующий вторик, 28 мая, эти и другие вопросы обсудим с и.о. учалинского межрайонного прокурора Радживом Гайсиным. Звоните с 10.00 до 11.00 по телефонам 6-02-42, 8 (965) 943 77 88 или отправляйте вопросы заранее в письменном виде на электронный адрес редакции [email protected], либо в соцсетях http://vk.com/uchalinka.


Номер газеты: № 40 (24.05.2019)


Читайте нас в