Все новости
Диалог
31 Мая 2019, 17:27

Гарант закона и порядка

Если вам известно, что нарушается закон в любой сфере, обращайтесь в прокуратуру. Ни одно обращение не остается без нашего внимания

Если вам известно, что нарушается закон в любой сфере, обращайтесь в прокуратуру. Ни одно обращение не остается без нашего внимания


Раджив Гайсин, и. о. учалинского межрайонного прокурора (6-01-33).

- Сегодня по заданию республиканской прокуратуры наши сотрудники проводят проверку готовности детских лагерей к летнему сезону.


Без внимания не оставим

Проверяются санитарно-эпидемиологические условия, соблюдение техники безопасности, журналы учета проведения инструктажа, условия хранения продуктов, вещей, мест проживания детей, а также нормы пожарной безопасности и программа культурно - массовых мероприятий.

Илюза К.: - Как бороться с точками, торгующими алкогольным суррогатом? Они продают из дома контрафактный алкоголь только «для своих», то есть для тех, кто почти спился. Деревня маленькая, все друг друга знают. Сделать контрольную закупку возможности нет - просто не продадут чужим. Какие меры можно принять?

- В первую очередь нужно обратиться в правоохранительные органы, в дежурную часть. Можно как позвонить, так и написать заявление. Если сотрудники полиции по вашему сигналу действенных мер не принимают, то вы имеете право обжаловать их бездействие в прокуратуру либо обратиться к вышестоящему руководству министерства внутренних дел РБ или прокуратуры РБ.
Сообщите, где торгуют

- Не хочу, чтобы соседи знали, что этот сигнал поступил от меня.

- Сотрудники полиции должны зарегистрировать и отреагировать на любое обращение, в том числе анонимное. Звоните в дежурную часть, сообщите, что по такому-то адресу ведется незаконная торговля алкоголем. Если у участкового или оперативника есть информация, что ранее гражданин продавал спиртное и на него снова поступил сигнал, то тут явно имеются все основания для проведения оперативных мероприятий.

Гульсира Каримова, город Учалы: - Как можно пьющего человека заставить лечиться, если он сам не хочет расстаться с вредной привычкой? Уже месяц почти в запое, хотим поместить его в ПНИ, чтобы он смог пролечиться.

- Принудительно поместить человека на лечение можно только по решению суда. Если человек находится в сильном алкогольном опьянении и это состояние угрожает его здоровью и жизни, то нужно вызвать

скорую помощь. Фельдшеры, в свою очередь, дадут оценку, есть ли необходимость для дальнейшей госпитализации, есть ли угроза для психического и физического здоровья. Когда человек в состоянии алкогольного или наркотического опьянения представляет угрозу для окружающих, необходимо вызывать сотрудников полиции.

В психоневрологический диспансер за лечением человек, страдающий алкоголизмом, может обратиться самостоятельно, если у него самого есть твердое желание отказаться от подобного образа жизни.
У экстремизма разные лица

Данил Бахтияров, соцсети: - Сестра в Челябинске познакомилась с мужчиной, он регулярно посещает мечеть. Постоянно говорит о том, что христиане и мусульмане не должны сидеть за одним столом, поздравлять друг друга с религиозными праздниками. Мы не должны поздравлять их с Пасхой, угощать на Курбан-байрам. Можно ли отнести его слова к экстремизму?

- Статьей 1 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» установлено, что экстремизм - это в том числе возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой или языковой принадлежности и т. д.; публичные призывы к осуществлению указанных в статье деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов и др.

К людям, проповедывающим экстремизм и распространяющим его идеи, всегда приковано пристальное внимание со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Кухонные же разговоры подобного толка отнести к проявлению экстремизма, которое влечет уголовную ответственность, достаточно сложно. Но некая экстремистская направленность в приведенных вами высказываниях, безусловно, наблюдается. Я бы рекомендовал все же донести до сотрудников полиции сведения об этом человеке, чтобы на него обратили внимание. Зачастую подобного рода высказывания исходят от лиц, которые уже подверглись негативному влиянию радикализма.

Римма Халилова, соцсети: - Муж на участке проводил сварочные работы, иск-

ра попала на сухую траву, в результате случился пожар. При сильном ветре огонь перешел на растущие рядом деревья, затем на забор участка, граничащий с лесом. Возможно ли, что в этой ситуации виновен не только муж? Я читала, что собственники, граничащие с лесным фондом, должны были провести противопожарные и санитарные мероприятия (вырыть полосу, провести чистку, санитарную вырубку). Или в этой ситуации только наша вина?

- По этому поводу отдел надзора по пожарной безопасности обязан был провести проверку в форме предварительного дознания, чтобы установить причину пожара. Необходимо также установить, соблюдены ли другими гражданами, пострадавшими от пожара, требования противопожарной безопасности, нормы градостроительного законодательства, планы межевания, нормы застройки по установке забора и придворных строений и др. Ваша вина и размер принесенного ущерба будут устанавливаться судом. Если есть гражданский спор, то он должен решаться в судебном порядке.

Азалия Кужакова, город Учалы: - Моему второму ребенку 1,5 года, старшему сыну восемь лет. Он имеет статус ребенка-инвалида. Могу ли я выйти на работу до исполнения младшему трех лет только на полставки? Трудоустроена официально.


Работодатель поможет

- В Трудовом кодексе РФ предусматривается огромное число преференций для родителей детей - инвалидов. Я убежден, что работодатель в вашем случае пойдет навстречу. Если же вам по какой-либо причине откажут, приходите в прокуратуру, будем разбираться.

Гульнара Исхакова, город Учалы: - Дочь оканчивает 9-й класс, летом хочет немного подзаработать, продавать мороженое. Нужна ей санитарная книжка?

- Прежде всего, необходимо сказать, что существует ограничение по количеству максимально отработанных часов в неделю до достижения совершеннолетия ребенком. Для вашей дочери оно составляет не более 24 часов.

При принятии на работу несовершеннолетнего работодателем в обязательном порядке должен быть заключен трудовой договор. Также необходимо пройти медосмотр, оформить трудовую книжку. Если контролирующими органами либо надзорным ведомством будут выявлены факты несоблюдения норм трудового законодательства, то будут приняты меры административного воздействия в отношении работодателя. Любая официальная подработка входит в общий трудовой стаж, при этом работодателем должны производиться все полагающиеся отчисления.
Тяжба длится месяцами

Геннадий Лямин, город Учалы: - С начала марта прошу обратить внимание сотрудников правоохранительных органов на противозаконные действия жителя нашего дома, связанные со взаимоотношениями с несовершеннолетними девушками. Участковый, который обязан был разобраться в этом вопросе, ведет себя, скажу мягко, некомпетентно. Куда только не обращался с жалобой на его бездействие, был несколько раз у вас на личном приеме. Выходил на вышестоящее руководство в республиканское МВД. Никакого пока результата.

- По вашему обращению была проведена процессуальная проверка в отношении владельца данной квартиры. Материалы проверки по доводам вашего обращения направлены для организации дополнительной доследственной проверки. В настоящее время они находятся в производстве у другого исполнителя.

Записала Минзиля Кулуева.


Кстати

Проблемы получения строительного леса и дров, пожарная безопасность, приобретение посадочного материала для озеленения, взаимодействие с арендаторами - все эти темы волнуют читателя. Чтобы получить ответы на все вопросы, пригласили на площадку «Диалога» руководителя Учалинского лесхоза Айбулата Байгарина. Звоните 3 июня с 10.00 до 12.00 по телефонам: 6-02-42, 8 (965)9437788, либо отправляйте свои вопросы в письменном виде на электронный адрес sim-gazeta@yandex.ru, в соцсетях http///uk.com/uchalinka.


Номер газеты: № 42 (31.05.2019)