Все новости
Диалог
7 Июня 2019, 16:08

У каждого леса свой хозяин?

Почти весь лес, подлежащий вырубке, находится в аренде. Всего лесозаготовкой занимаются восемь арендаторов...

Айбулат Байгарин, директор ГАУ «Учалинский лесхоз» (5-11-11).


- К нам часто обращаются граждане с одним и тем же вопросом о получении леса, он неоднократно звучал и в ходе «Диалога».


Из очереди выбыл?

Действительно, согласно Лесному кодексу и Закону РБ № 486 «О регулировании лесных отношений в РБ», каждый имеет право на получение 110 кубометров

леса раз в 25 лет. Очередность большая. Сейчас, кстати, на законодательном уровне собираются рассматривать поправки в закон о том, чтобы выделять делянки только имеющим земельные участки гражданам.

Минзиля Загирова, город Учалы: - Имею земельный участок. Ни разу не получала лес на строительство. Можно ли мне это сделать сейчас?

Надир Якупов, руководитель ГКУ «Управление лесничеством» (5-27-23): - Вам нужно прийти в лесхоз и написать заявление. На этом основании вы становитесь участником электронной очереди.

Лилия Губайдуллина, село Учалы: - Подавала заявление на выделение леса, сказали, ждать очереди. А сейчас говорят, что заявления и вовсе нет...

- Скорее всего, заявление у вас на руках, а вы не числитесь в очереди. Такие случаи есть. Вам нужно подойти в отдел лесничества со своим заявлением, на котором есть входящий номер. Поднимем старые списки. Если вы в них значитесь, направим обращение в минлесхоз о восстановлении вас в очереди. Свою очередность можно отследить и на сайте ведомства. Такие «исключения» случились в момент, когда в начале 2000 годов внедрялась информатизация процессов.

Рамиля Ситдикова, город Учалы: - Есть ли какая-нибудь программа на получение леса бюджетникам? Никогда не получала...

- Министерством лесного хозяйства не предусмотрены специальные программы

для бюджетников. Если есть желание, присмотритесь к программе «Домокомплект». Подробности можно узнать в жилищном отделе администрации Учалинского района.


Находится в аренде

Николай Г., город Учалы: - Начал оформлять деловой лес для строительства, но мне дали всего 15 кубометров. Этого хватит только для бани... Сказали, что больше не могут выделить, поскольку хвойные породы лесов Республики Башкортостан в аренде у арендаторов на 49 лет. Не могли бы прокомментировать эту ситуацию? И как можно взять деловой лес, хотя бы 80-100 кубометров для строительства дома?

Лилия Гаранина, город Учалы: - Муж стоял в очереди на получение строительного леса, а ему сказали, что все насаждения находятся в аренде у Москвы. И в итоге ничего не получили.

А. Б.: - Лес практически на 95 процентов находится в аренде. Всего лесозаготовкой занимаются восемь арендаторов, самый крупный из них Уфимский фанерный комбинат. Они осваивают леса и одновременно ведут лесовосстановительные работы. В итоге для нужд населения остается лишь 250 кубов хвойного леса. А всего в очереди на его получение стоят 735 человек.

Кроме них, погорельцы имеют первоочередное право на получение леса. Из 20 человек этой категории в этом году воспользовались своим правом 11, лимит уже выбран. Остальные получат хвойный лес на следующий год. Повлиять на ситуацию с арендаторами не в нашей компетенции. Однако мы совместно с руководством администрации района многократно обращались в ведомство с просьбой выделять лесосеки для погорельцев хотя бы из лимита арендаторов, чтобы оставшийся в нашем распоряжении лес могли выдавать очередникам. Пока ответа так и не получили.

В качестве альтернативы можем предложить вам мягколиственный лес - березу. Но его лимит тоже, кстати, в этом году уже близок к концу, осталось около сорока тысяч кубометров (из этого объема еще необходимо выделить для заготовки дров муниципальным организациям).

Регина Мубарякова: - Строимся. Ни разу не получали лес бесплатно. Есть ли у меня такое право?

Райфа Зулькарнаева, опекун троих детей: - Дом старый. Купила две машины дров. Компенсируются ли по закону расходы?

Альбина Шамсутдинова, многодетная мама: - Могу ли я получить бесплатно лес на расширение жилья?

- К сожалению, компенсации расходов для отдельных категорий граждан не предусмотрены, так же как и бесплатный лес. Но многодетные малоимущие семьи могут приобрести делянки для заготовки леса для строительства и собственных нужд по льготной стоимости, но опять же в порядке общей очереди.

Вакил Динисламов, город Учалы: - Близ деревни Малоказаккулово рубят лес. Территорию еще с зимы не привели в порядок.

- По вашему сигналу выяснили, что данные участки являются выделенными делянками для населения. Убрать территорию после лесозаготовительных работ должны были в пожаробезопасный период. Составлены три протокола по нарушениям правил заготовки древесины. Спасибо за информацию.

Надежда Ишимова, город Учалы: - Сокращение поголовья домашнего скота тоже ведь можно отнести к негативным факторам в плане пожароопасности…

- Вы правы. Сенокосные угодья и некоторые сельхозполя, неиспользуемые до конца, зарастают древесно - кустарниковой растительностью, которая на следующий год становится горючим материалом. Чтобы остановить лесные пожары, нужен масштабный комплекс мер, не только в лесном хозяйстве. Наш район в этом году по республике тоже отличился, случилось 11 пожаров, несмотря на то, что население было предупреждено о пожароопасном периоде. Хоть он уже закрыт, тем не менее, на прошлой неделе был зарегистрирован еще один большой пожар близ деревень Расулево, Кудашево, горело около пяти гектаров леса.


Только вместе сохраним

- Сенокосные угодья заброшены. Неужели в таком состоянии все и останется?

- У леса должен быть хозяин. Это положительно отразится на бюджете и в плане поступления налогов, и в плане проведения противопожарных мероприятий. Самостоятельно провести ревизию мы не можем, тем более, если прежние сенокосные угодья относятся к землям иного назначения, а не входят в состав лесофонда.

- В лесу за городской мечетью лежат древесные отходы. Мало мусора?

- Они оставлены в кучах для перегнивания, так как сжигать их в этих местах запрещается.

- В мартовском номере газеты в статье «Рубить или не рубить?» корреспондент Ильфат Янбаев поднимал проблему: возле Кулушево арендатор вырубку ведет практически вплотную, не выдерживая расстояние между лесосеками.

- По данному нарушению составлен административный акт. Дело на рассмотрении у прокуратуры.

Гульсина Ахмедьянова, д. Новохусаиново: - Когда сделаете лесную дорогу?

- Да, дорога, ведущая в вашу деревню, разбита лесовозами. Дорога от с. Кирябинское до д. Ихсаново включена в план ремонта.

Ф. Аминову из с. Кирябинское ответ дан в частном порядке.

Записала Гульнара ИБАТУЛЛИНА.


Кстати

Как идет весенний призыв? Много ли тех, кто скрывается от службы? Из-за каких заболеваний учалинцы признаются чаще всего негодными к службе? Есть ли изменения в законодательстве по вопросу отсрочек? Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, приглашаем на площадку «Диалога» военного комиссара г. Учалы и Учалинского района Вадима Виноградова. Звоните во вторник, 11 июня, с 10.00 до 12.00 по телефонам: 6-02-42, 8 (965)9437788, либо отправляйте свои вопросы в письменном виде на электронный адрес редакции sim-gazeta@yandex.ru, в соцсетях http//uk.com/uchalinka.


Номер газеты: № 44 (07.06.2019)