Все новости
Диалог
22 Июня 2019, 12:46

Уберечь от страшного зла

После создания оперативной группы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков при ОВД контроль в районе ужесточился

Вадим ХУСНУТДИНОВ, старший оперуполномоченный группы по контролю за оборотом наркотических средств (6-07-19).


- Ежегодно по результатам нашей работы возбуждается около тридцати дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков.


Закладки уходят в прошлое?

За пять месяцев этого года изъято более полукилограмма наркотиков различного происхождения. Наложено 27 административных штрафов за потребление, хранение наркотических средств и уклонение от медицинского лечения.

Алина Фатыхова, соцсети: - Что делать, когда видишь людей, которые «копаются» перед домом, что-то ищут? Еще и в подъездах иногда такое наблюдаю.

- Если по поведению человека, вызвавшего подозрение, вам понятно, что он ищет так называемую, к примеру, закладку, а не случайно обронил ключи, то вызывайте сотрудников полиции, специализирующихся на наркопотребителях (телефон: 6-07-19). Им практически в лицо известны все потребители этого зелья. В связи с тем, что недавно был прикрыт крупный интернет - магазин в соседней области, через который распространялись синтетические наркотики, в том числе и в нашем городе, в настоящее время актуальность проблемы с закладчиками если полностью и не снята, то во многом снижена.


Осторожным быть в соцсетях

Данил Балапанов, город Учалы: - Поздним вечером шел домой по улице Новая. Ко мне подбежал молодой мужчина, явно под действием чего-то... Что делать в такой ситуации?

- Случаи, когда под действием наркотических веществ люди нападают на прохожих, к счастью, в нашем городе редки. Обычно наркозависимые принимают дозу за закрытыми дверями. Но если вам все же встретился человек в неадекватном состоянии, и вы видите в нем угрозу своему здоровью, то, как и в любой другой конфликтной ситуации, необходимо вызывать сотрудников полиции.

Рита Халилова, соцсети: - Подростки откликаются на предложения быстро заработать в интернете, а в итоге начинают заниматься закладками запрещенных веществ. Как распознать таких «работодателей»?

- Бесконтактное распространение наркотиков на сегодняшний день считается самым популярным способом. Не исключено, что ваш ребенок может попасть в этот бизнес, привлеченный различными сайтами. Но «работодатель», как правило, с потенциальным распространителем открыто говорит о том, чем нужно будет заниматься.

Василь Хамзин, город Учалы: - Разве вы не должны мониторить социальные сети? В одной из учалинских групп знакомств открыто публикуется реклама наркотических средств, где указаны номера телефонов, по которым можно их приобрести. Ссылку прикрепил.

- Ваш сигнал принимается, все проверим. Бесспорно, сегодня в оновном через интернет завлекают потребителя. Мы с таким явлением ведем борьбу, закрываем сайты, блокируем пользователей. Но эту рекламу, как правило, публикуют с фейковых страниц. Найти реального поставщика только по номеру телефона достаточно сложно.

В этом году нами были задержаны закладчики, работающие через соцсети. У них обнаружилась крупная для нашего города партия - более 80 грамм синтетических наркотиков. Если одна доза синтетики составляет от 0,2 до 0,3 грамма, то можно представить, сколько доз этого яда было изъято. Нужно понимать, что наказание за подобное преступление очень серьезное - от 8 до 20 лет лишения свободы.

Сергей Востриков, город Учалы: - Представители Средней Азии под видом чая продают насвай в нашем городе. В частности, в одном из кафе, а также на площади.

- В настоящее время на смену наркотикам растительного происхождения приходят другие вещества, среди которых определенное место занимает насвай. Официально он не признается наркотиком, но однозначно привыкание вызывает. Борьба с его распространением, конечно, ведется. Данные точки проверим, при выявлении факта сбыта, распространителей ждет административное наказание.

Владимир И., село Уразово: - Несколько лет назад на соседку-бабушку завели уголовное дело за выращивание конопли на участке. Она специально этим не занималась, просто не провела прополку участка, не убрала и не скосила самое обычное с ее точки зрения растение. Обратил внимание, что на пустырях в деревнях конопли очень много, гораздо больше, чем у той бабушки. Как и с кем планируете бороться в связи с необходимостью ликвидации этого растения?

- Нужно пояснить, что за один кустик дикорастущей конопли, выросшей на огороде, уголовного наказания нет. Должен быть выявлен факт культивации опийного мака или конопли. За неуничтожение посевов дикорастущей конопли на территории сельских поселений к административному наказанию в основном привлекаются руководители администрации сельсоветов.

- Гарантируете ли анонимность, если я предоставлю вам информацию о местах продажи наркотиков? По каким каналам можно сообщить об этом?

- Анонимность, безусловно, гарантируем. Можете звонить в дежурную часть (телефон: 112) или, если есть необходимость, обратиться лично ко мне по адресу: ул. Строительная, 7.

Азамат Зарипов, город Учалы: - На стенах домов периодически вижу номера телефонов, оставленные распространителями. Как с ними боретесь и насколько эффективно?

- За надписи с номерами телефонов на стенах домов к уголовной ответственности привлечь довольно сложно. Номера указанных телефонов постоянно меняются.


Провокации не устраиваем

Андрей В., город Учалы: - В 2008 году был привлечен к уголовной ответственности за сбыт наркотиков. Познакомился с девушкой, которая предложила подзаработать - собрать и продать ей немного семян дикорастущей конопли. И в момент передачи меня поймали сотрудники наркоконтроля, завели уголовное дело. Состоялся суд, приговоривший меня к условному наказанию. Девушка выступала в качестве свидетеля. Позже я узнал, что она была свидетелем и по другим уголовным делам по сбыту наркотиков. Вопрос такой: вы прибегаете к помощи людей, чьи действия могут квалифицировать в качестве провокации?

- Этот случай комментировать не могу, так как начал работать в отделе позже. Провокаций мы не устраиваем. И без этого работы у нас достаточно много.

Азалия Валитова, город Учалы: - Как уберечь ребенка от наркотиков? По каким признакам можно установить: употребляет он запрещенные психотропные средства или нет?

- Пожалуй, это один из самых важных вопросов для родителей и учителей. Причем он касается не только так называемых «трудных детей», но и вполне благополучных юношей и девушек (особенно учитывая наличие денег и большого свободного времени).


Доверительное отношение

Внимательные и чуткие родители всегда заметят отклонение в обычном поведении ребенка. Конечно, лучше всего сделать лабораторные анализы крови, мочи, слюны на содержание наркотиков. Это самый надежный способ. Тест продается в аптеке, определяет до семи видов наркотиков как растительного, так и синтетического происхождения.

Уберечь детей от беды можно только одним способом: быть внимательным к ребенку, интересоваться его делами, а также постараться выстроить с ним доверительные отношения.

- Какую профилактическую работу среди детей и подростков вы проводите?

- Недавно состоялась акция «Дети России», в рамках которой во всех школах района читали лекции о вреде наркотиков. В колледже горной промышленности студентам показали документальные фильмы с наглядным примером последствий при приеме наркотиков.

Записала

Минзиля Кулуева.


Номер газеты: № 48 (21.06.2019)


Кстати

Сроки перехода на цифровое телевидение смещены на октябрь. Есть вопросы с бесплатной установкой оборудования, оформлением возврата затраченных средств на его приобретение? Звоните в следующий вторник, 25 июня, ответственному за переход на цифровое телевидение в Учалинском районе Артуру Суфьянову с 10.00 до 12.00 часов по телефонам: 6-02-42, 8 (965) 943-77-88. Оставляйте свои вопросы в письменном виде на электронный адрес редакции sim-gazeta@yandex.ru, в соцсетях vk.com/uchalinka.