Все новости
Диалог
30 Июня 2019, 13:44

Всё будет в цифре!

Аналоговое вещание обязательных общедоступных телеканалов будет отключено 14 октября нынешнего года

Аналоговое вещание обязательных общедоступных телеканалов будет отключено 14 октября нынешнего года


Артур Суфьянов, ответственный за переход на цифровое телевидение в Учалинском районе (6-21-10).


- Сегодня Башкортостан вместе с другими 20 регио-нами вступает в четвертый этап отключения от аналогового телевещания. Связано это с началом отпусков и дачного сезона.


Если сигнал, то сильный

После отключения трансляции аналоговых телепрограмм на их частотах будет размещен видеоролик о необходимости перехода на прием цифрового телевидения. Он будет передаваться в течение недели. Напомню, что проблема аналогового телевидения актуальна только для тех, у кого нет кабельного, спутникового, IP-телевидения, кто пользуется обыкновенной антенной. У них, напомню, сегодня показывают четыре телеканала. Всем учалинцам рекомендуем уже сейчас настроить свой телевизор на прием цифрового телевидения.

Интересующие вопросы можно задать по телефону круглосуточной федеральной горячей линии: 8-800-220-20-00, звонок по России бесплатный. Для помощи на дому и по вопросам компенсации - 8-800-347-00-55, звонок также бесплатный. Интересующую информацию можно посмотреть на сайте http://ufa.rtrs.ru.


Смотрим местное телевидение?

Насима Валишина, село Учалы: - Подскажите, местное телевидение будет показывать с приставкой?

- Региональные телеканалы и телеканалы, не входящие в состав мультиплексов, продолжат аналоговое вещание. При приобретении приставки обратите внимание, она должна принимать цифровой и аналоговый сигналы.

Ирек Мадияров, деревня Сайтаково: - Не могу понять, почему у тех, кто подключил цифровое телевидение, иногда появляются помехи в изображении?

- Такая ситуация возникает преимущественно там, где дом находится в низине или нет прямой видимости телевышки. Изображение на экране будет прерывистым или зависать, если сигнал слабый. Проблему поможет решить наружная антенна.

Илюза Гараева, город Учалы: - Тетя - она проживает в селе Сафарово - рассказывает, что подавала заявку на установку бесплатного оборудования, однако ей почему-то отказали.

- Это вполне возможно, если не собран полный пакет документов, который включает справку, подтверждающую получение федеральной социальной льготы. Во всяком случае, заявку можно перепроверить. Ваша родственница может позвонить по указанному выше номеру телефона горячей линии или подойти ко мне в администрацию Учалинского района с пакетом документов. На сегодняшний день от Агентства печати и массовых коммуникаций по РБ мы получили 60 одобренных заявок на бесплатную установку цифрового телевидения и 108 отказов.

Надежда Саломатова, город Учалы: - Моя бабушка живет в селе Имангулово, ей за 80 лет, смотрит четыре телеканала. Скажите, положена ли ей бесплатная установка оборудования?


Только для тех, чья пенсия мала

- Если она получает минимальную пенсию и соответствующую федеральную надбавку к ней, то положена.

- Где можно взять справку?

- В постановлении правительства РБ от 30 января 2019 года № 35 «Об оказании мер государственной поддержки отдельным категориям граждан на приобретение и установку оборудования для приема цифрового эфирного или спутникового телевидения» можно найти полный список документов, которые необходимо представить пенсионерам и многодетным малоимущим семьям. Справку о получении федеральной доп-

латы к пенсии можно получить в Пенсионном фонде РФ либо на сайте госуслуг.

Мария Шухарева, город Учалы: - Я пенсионерка. Приставку приобрела. Поскольку не отношусь к льготной категории, имеющей право на компенсацию за приобретение, могу ли обратиться за помощью в ее настройке? У самой не получается.

- Конечно, можете. В городе на безвозмездной основе работают 30 волонтеров из числа студентов. Заявку можно оставить по телефону: 6-28-34. В районе помощь оказывают обученные люди из числа работников администрации. Я запишу ваши контакты, волонтер с вами свяжется.

Нажиба Валитова, город Учалы: - Цифровое телевидение бесплатное?

- Да.

- Сейчас пользуемся спутниковым телевидением. Могу ли я отказаться от него в пользу цифрового?

- Это ваше желание. Вам достаточно приобрести цифровую приставку.

Малик Салахутдинов, учащийся: - Есть ведь специальная программа для телефонов, помогающая управлять телевидением?


«Телегид» вам в помощь

- Российская телевизионная и радиовещательная сеть выпустила приложение для смартфонов «Телегид». Оно помогает пользователям настроить прием цифрового эфирного телевидения.

Кроме того, есть карта телебашен, программа телепередач на неделю, парамет-ры для настройки цифровых эфирных телеканалов. С ее помощью можно быс-тро найти ближайший телевизионный передатчик и определить направление антенны, параметры для нас-

тройки, присущие конкретной местности.

Олег Сайфуллин, город Учалы: - Можно ли в баре организовать бесплатную трансляцию бесплатных телеканалов?

- Плата за трансляцию в общественных местах взимается Всероссийской организацией интеллектуальной собственности (ВОИС). Эфирные телеканалы транслируются в свободном доступе. Однако трансляция контента в публичном месте регулируется законодательством об авторском праве и смежных правах.

Список населенных пунктов, где вещает аналоговое телевидение: Алтынташ, Ильчино, Ишмекеево, Калуево, Кирябинское, Абдулкасимово, Базаргулово, Ильинка, Истамгулово, Ишкиново, Каримово, Кутуево, Кучуково, Маломуйнаково, Мишкино, Новохусаиново, Рысаево, Сайтаково, Устиново, Ягудино, Кубково, Кудашево, Кулушево, Кунакбаево, Малоказаккулово, Мансурово, Москово, Наурузово, Сафарово, Старомуйнаково, Сураманово, Суюндуково, Танычау, Тунгатарово, Урал, Шартым.

Записала Гульнара ИБАТУЛЛИНА.


Кстати

Лето - прекрасное время для оздоровления детей. В городе Учалы ребятишки могут отдохнуть и оздоровиться в детском многопрофильном санатории «Урал». О том, какие услуги могут получить юные отдыхающие, что интересного и полезного их ждет, готов рассказать руководитель учреждения Рамиль Гибадатов. Звоните во вторник, 2 июля, с 10.00 до 11.00 часов по телефонам: 6-02-42, 8 (965) 943 77 88, либо отправляйте свои вопросы в письменном виде на электронный адрес редакции sim-gazeta@yandex.ru, в соцсетях http//uk.com/uchalinka.


Номер газеты: № 50 (28.06.2019)