Все новости
Диалог
17 Августа 2019, 13:00

Удовольствие дорогое - ремонт фасадов

#Диалог Вопросов к работникам сферы ЖКХ у населения всегда много. Но в последние годы, по «Диалогу» можно судить - их становится меньше. Это показатель того, что и на российском, и на республиканском, и на местном уровнях проблемам дайной сферы стали уделять больше внимания. Различные программы - тому пример.

Наталья Зайникеева, директор ЖЭУ-2 (6-67-01).


Вопросов к работникам сферы ЖКХ у населения всегда много. Но в последние годы, по «Диалогу» можно судить - их становится меньше. Это показатель того, что и на российском, и на республиканском, и на местном уровнях проблемам дайной сферы стали уделять больше внимания. Различные программы - тому пример.

Вошли семь домов

Алина Фатыхова, город Учалы: - Насколько мне известно, наш дом под номером 10 по улице Кирова включен в республиканскую программу комплексного ремонта подъездов. Что именно должно быть сделано в рамках программы? Пока никаких изменений не видно. Почему?

- В этом году в республиканскую программу «Комплексный ремонт подъездов в многоквартирных домах» вошло семь домов нашего участка. Речь идет о 23 подъездах. На данный момент работы уже закончены в двух из них - по улице Ленина, 5 и 5а.

Ваш дом вошел в программу так же, как и остальные четыре дома - по 50 лет Октября, 1а, Муртазина, 32, Первостроителей, 38 и 38/1. Куратором работ является министерство ЖКХ РБ, курирующее процесс реализации программы НОФ «Регоператор по капремонту общего имущества многоквартирных домов РБ».

Ремонт подъездов никто не отменял

В обязательный перечень работ в подъездах входят ремонт входных групп: козырька, фасада на площади входной группы, установка под козырьком антивандальных энергосберегающих светильников. Но хочу отметить один немаловажный момент. Замена входных дверей на металлические

предусмотрена только для 2-х и 3-х этажных домов. Кроме этого, будут произведены замены тамбурной деревянной двери, оконных деревянных блоков на ПВХ, ремонт оконных откосов, устройство оконных отливов, укладка плиточного покрытия входной группы полов, металлических лестничных решеток и перил, а также штукатурно - малярные работы. Проведут укладку электрических линий в пластиковые короба, замену светильников на энергосберегающие, с датчиками движения. В перечень работ вошла, к слову, и замена почтовых ящиков.

Конкретно всю интересующую по вашему дому информацию можете уточнить в ООО «УК Служба заказчика» и районной администрации. Работу подрядных организаций оплатят только после подписания акта приемки комиссией в составе старших по подъездам, представителей районной администрации, управляющей компании и Регоператора.

- Кто будет принимать решение - ремонтировать подъезд или нет?

- Адресный перечень МКД, в которых планируется ремонт подъездов, утверждает администрация муниципального образования. В рамках формирования программ капремонта в каждом муниципалитете создана специальная комиссия. Она определяет необходимость и сроки включения домов на капремонт, также рассматривает и формирует список домов для ремонта подъездов.

В любом случае, даже если ваш подъезд не попал в республиканскую программу, плановый текущий ремонт никто не отменял. В этом году он проведен в пяти домах, 27 подъездах. Предстоит еще сделать ремонт в двух домах, 13 подъездах при плановых цифрах в 11 домов и 57 подъездов. В связи с целевой программой по ремонту подъездов количество домов сократилось до семи. К примеру, в 2018 году произвели ремонт 62 подъездов в 15 домах.

Минсафа Гильманова, город Учалы: - Где можно посмотреть список подъездов, включенных в программу на дальнейшие годы?

- Адресный перечень многоквартирных домов, вошедших в программу комплексного ремонта подъездов, опубликован на сайтах муниципальных образований РБ. Списки на 2020-й год должны быть сформированы и определены осенью этого года. По вопросам капитального ремонта в подъездах многоквартирных домов можно обратиться также на официальный сайт правительства РБ, где четко прописаны все моменты.

Специальная комиссия

- А в каком порядке определяется очередность?

- На основании данных управляющих организаций. Приоритет отдается подъездам, которые не ремонтировались более пяти лет.

Оксана Муслимова, город Учалы: - Какие дома из нашего участка попадут под капитальный ремонт домов в будущем году?

- Списки на 2020 год должны быть сформированы и определены осенью этого года. Как указала выше, в рамках формирования программ капремонта в каждом муниципалитете создана специальная комиссия, которая определяет необходимость и сроки включения домов на капремонт.

Готовимся к зиме

На данный момент проводится капремонт теплоснабжения по ул. Мира, 30. Капремонт системы горячего и холодного водоснабжений и водоотведения произведены по Муртазина, 28, Кирова, 7, Первостроителей, 36. На данный момент идет капремонт кровли по улице Кирова, 11.

Расима Каримова, город Учалы: - Среди зданий, относящихся к ЖЭУ-2, много старых домов и общежитий. Кстати, сами живем в общежитии. Интересует вопрос: как подготовились к зиме? Не будет ли сбоев?

- Из всех запланированных работ по подготовке к зиме мы провели почти все. Произвели замену задвижек, вентилей, канализационных выпусков, частично обновили трубопроводы отопления, ГВС, ХВС, занимались ремонтом узлов, кровли, крылец многоквартирных домов, остеклением слуховых окон. Но до отопительного сезона время у нас еще есть. Запланировано также проведение ремонтных работ в домах по улицам Первостроителей, 38/1 и Мира, 34.

Подписать протокол

Фаниля Аминева, город Учалы: - Проживаю по ул. Мира, 20. Хотелось бы узнать: нельзя ли по просьбам жителей включать тепло пораньше, а весной отключать, опять-таки по просьбе жителей, как это делается в некоторых регионах?

- У нас сезон отопления помещений начинается при снижении среднесуточной уличной температуры до +8 градусов на протяжении пяти суток. В первую очередь отопление включается в школах, садиках, медучреж-

дениях, а затем и в МКД. В последнюю очередь отопление включают в промышленных помещениях.

Гульнара Ибатуллина, город Учалы: - Жильцы некоторых домов по ул. Мира неоднократно жаловались на промерзание торцевых стен домов. В прошлом году проводилась тепловизионная съемка стен. По результатам запланированы какие-либо мероприятия?

- Утепление фасадов стен относится к капитальному ремонту, так как входят в число дорогостоящих.

- Разве жители не могут направить сэкономленные деньги на данные виды работ?

- Могут, но при этом каждый собственник должен подписать протокол собст-венников на согласие использовать средства на данный вид работ. И зачастую те, кто живут в середине дома, не хотят сэкономленные деньги направлять на эти работы.


Записала Роза Ахметова.


Номер газеты: № 64 (16.08.2019)