Все новости
Диалог
24 Августа 2019, 13:05

В сентябре ожидается запуск элеватора

#Диалог В редакцию «Учалинки» за последнее время поступило немало звонков от читателей - людей волнует дальнейшая судьба ООО «Агрофирма Байрамгул».

Равиль Нажмутдинов, замначальника отдела сельского хозяйства (6-15-32).

В редакцию «Учалинки» за последнее время поступило немало звонков от читателей - людей волнует дальнейшая судьба ООО «Агрофирма Байрамгул».

Новый директор в агрофирме

Альмира Сафина, село Учалы: - У меня брат работает в «Агрофирме Байрамгул». Переживаем за него. Говорят, УГОК продал агрофирму, и сейчас там новые хозяева. А что, если они опять начнут с оптимизации, не останутся ли люди за бортом?

- Действительно, в агрофирме поменялись учредители: ООО «Агроинвест». Название хозяйства осталось прежним. В хозяйстве новый руководитель - Азамат Идрисов. (Наша справка: Азамат Идрисов родился в 1970 году в деревне Ургуново. Окончил Башкирский

сельскохозяйственный институт. Работал зоотехником, заведующим фермой, председателем СПК «Баш-Урал», СПК «Совет», главным специалистом, главным госинс-

пектором управления сельского хозяйства. С 2005 по 2010 год занимал пост директора «Агрофирма Байрамгул», затем возглавил администрацию района. В последнее время работал в ООО «Аграрий»).

Останется ли коневодство?

Пока каких-то кардинальных изменений на предприя-

тии не предвидится, сокращений не ожидается. Оно как работало, так и работает. Более того, новые инвес-

торы до конца года намерены заполнить Уразовский комплекс, приобрести 600 голов нетелей. Племенное направление они сохранят.

- Что будет с коневодством?

- Не могу говорить за собственников предприятия, но надеюсь, что они отнесутся к вопросу вдумчиво.

Сафира Усманова, село Учалы: - Как обстоят дела с Учалинским элеватором? Когда он начнет работу, и можно ли будет там трудоустроиться? К кому с этим вопросом обратиться?

- Элеватор должен запуститься во второй половине сентября. Будут принимать и зерно, и масличные культуры. Речь идет о первичной переработке. Все запланированные работы выполняются: идет монтаж оборудования для приема зерна, монтируются сушильные и семяочистные агрегаты. В девяти складах проведены ремонтные работы.

Первичная переработка

Предприятию сегодня требуются такие специалисты, как энергетик, два оператора зерносушилки, лаборант зерновых и масличных культур. Желающим следует обратиться на само предприятие. Изначально планировалось взять на работу 35 человек.

Равиль Шарипов, село Ахуново: - В некоторых населенных пунктах установили контейнеры для сбора мусора, в том числе, и в соседнем селе Буйда. А почему же наше село обошли?

- Контейнеры будут и у вас. Пока установили 30 бункеров-накопителей объемом восемь кубометров. Пять - в Буйде, 12 - Ильчигуловском сельсовете, семь - Наурузовском, три - в Кунакбаево и три - в Ильтебаново. В это воскресенье должны прибыть еще 120 таких контейнеров, и в ближайшее время в населенных пунктах все площадки будут укомплектованы, их у нас, к слову, 197.

- Можно узнать про цену?

- Один контейнер после тендера нам обошелся в 35 тысяч 151 рубль.

- Фарида Янгирова, село Имангулово: - В этом году селяне еще выходят из положения с крупногабаритным мусором, выбрасывая на свалку, пока надзорные органы закрывают на это глаза. А что будет в следующем году? И вообще, что будет с деревенскими свалками?

- Вывоз крупногабаритного мусора производится по отдельной заявке регоператору или официальному представителю «Эко-Сити» Эдуарду Юсупову (тел: 8- 960-398-01-80). В районе всего насчитывалось 79 деревенских несанкционированных свалок. Постепенно ведется их ликвидация. На сегодня они ликвидированы в Кунакбаево, Юлдашево, Мулдашево, акты выполненных работ направлены в минэкологии РБ. Кстати, в Мулдашево свалка ликвидирована на благотворительной основе, исполнитель - ООО «ИремельБашРесурс». Работы в селе Ильтебаново на стадии завершения.

Всего на ликвидацию свалок из бюджета района выделено почти 1,9 миллиона рублей. К сожалению, в Уральском сельском поселении в первый раз аукцион не состоялся, так как не было участников, но работа ведется. Также ликвидируются свалки в Сафаровском, Тунгатаровском и Учалинском сельсоветах.

Алина Фаттахова, город Учалы: - До сих пор непонятно - с бруцеллезом в районе покончено? Трудно в это верится. Мы покупаем молоко у частников, а можно где-то проверить его простому человеку?

Один очаг болезни

- В режиме карантина по бруцеллезу лошадей остается один очаг на территории КТФ д.Новобайрамгулово ООО «Агрофирма Байрамгул». Молоко можно проверить в ветстанции района и в лаборатории, которая находится на центральном рынке г. Учалы.

Гулия Якупова, Рудник: - Всегда покупала байрамгуловский кумыс, но он пропал с прилавков? Почему?

- В агрофирме в этом году кумыс изготавливать не будут - действует ограничение ветеринарной службы из-за перенесенного карантина по бруцеллезу среди лошадей. Но есть не менее качественный кумыс ООО «Юлдаш». Также производством кумыса занимаются следующие КФХ: Р. Фазлетдинов, О. Фазлетдинова, В. Ахметкиреев, И. Шарипов, Л.Гай-

фуллина. У них у всех ку-

мыс сертифицирован.

- А козий кумыс можно пить без опаски?

- Можно. Мелкорогатый скот два раза в год проходит проверку на бруцеллез.

Подвела погода аграриев

Фанис Шагиев, село Комсомольск: - В Зауралье засуха? А у нас как дела? Будем ли с хлебом?

- Год для нас был непростым. Конечно, масштабы засухи не такие, как в том же Баймакском районе, но она коснулась и нас. 200 га озимых погибло. По данным метеостанции, только в первой и второй декаде июня выпало 7,8 мм осадков (17 процентов от нормы).

Эти погодные явления привели к недостаточному увлажнению почвы, позднему и неравномерному травостою. Однако выпавшие в июле осадки, 155 мм при норме 89 мм, положительно повлияли на результаты второго укоса, но все равно в конечном итоге мы теряем в урожае.

Зерновые ожидаем примерно 12 центнеров с гектара. А что касается кормовых культур, если заготовим 21,3 ц кормовых единиц на условную голову, это уже будет хорошо. На сегодня заготовили только 15 центнеров кормоединиц.

Ришат Байбурин, город Учалы: - Слышал, что вводится контроль сбора ягод и грибов для граждан. Сельхозотдел администрации тоже будет бегать по лесам, следить, кто и сколько собрал?

- Пока таких данных не имеется.

Рита Шакурова, село Учалы: - В деревнях сейчас мало скота. Сколько у нас коров, лошадей и овец в районе?

- В личных подсобных хозяйствах имеются 21600 голов КРС, в том числе, 7039 коров, 15655 МРС и 3327 голов лошадей. Если сравнить с 2010, количество КРС уменьшилось в 2 раза, МРС в 4 раза и лошадей на 1/3 стало меньше.


Записала Роза Ахметова.


Номер газеты: № 66 (23.08.2019)