Все новости
Диалог
31 Августа 2019, 13:00

Филармония скоро откроет свой творческий сезон

#ДиалогКогда откроется новый сезон филармонии? Какие интересные программы и выступления ожидают нас? Как провели лето, были ли гастроли? На эти и другие вопросы в ходе «Диалога» ответил директор Учалинской филармонии Альмир Мухаметьяров. Подробнее по ссылке????

Альмир Мухаметьяров, директор Учалинской филармонии (6-13-56).


18 августа артисты Учалинской филармонии приняли участие в башкирском празднике «Йыйын», который прошел в г. Нур-Султан, столице Казахстана.


Клуб друзей филармонии

Организаторами выступили Башкирское этнокультурное объединение «Акбузат» совместно с международным союзом общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» при поддержке Ассамблеи народов Казахстана города Нур-Султан.

В этом году «Йыйын» был проведен также при поддержке администрации главы РБ, минкультуры РБ, акимата г. Нур-Султан и посольства РФ в Республике Казахстан. Именно с вопроса о гастролях начался «Диалог» с руководством Учалинской филармонии.

Алина Фатыхова (соцсети): - Любому артисту нужны новые эмоции, благодарная публика, разнообразие и интерес зрителя. Почему сейчас так мало гастролей филармонии и с чем это связано? Наверное, при таких обстоятельствах могут и забыть о вас? Бывают ли поездки за границу?

- Гастролей было немало, информация об этом публикуется на сайте филармонии. А то, что о них мало знают учалинцы, нам, наверное, стоит еще лучше работать со СМИ. Намерены в соцсетях организовать «Клуб друзей филармонии», где можно будет общаться, больше узнать о нашей работе и т. д. Особо отличившиеся друзья филармонии получат определенные бонусы. Подробнее о клубе сможете узнать в ближайшее время на нашем сайте и в соцсетях.


Лето было очень насыщенным

Что касается гастролей, лето было очень насыщенным. Для гастролей в Казахстане мы подготовили концертную программу с включением произведений башкирского народного музыкального творчества, хореографических и вокальных постановок. В финале праздника все участники исполнили песню «Шаймуратов - генерал» в честь 120-летия генерала. Кстати, к нам потом подходили и выходцы из нашего района, у многих слезы были на глазах. Видимо, для всех нас есть что-то сокровенное в этих строках...

Кроме того, наши выступления прошли в Екатеринбурге, Троицке, Миассе, Самарской области.

- И еще один вопрос. Куда делся полноценный оркестр?

- Никуда не делся. В филармонии есть эстрадно-духовой оркестр, он работает.


Симфонический оркестр выступит

Лилия, деревня Рысаево: - Почему не приезжаете с выступлениями в нашу деревню? И вообще, гастролируете ли по сельским населенным пунктам района?

- В месяц в среднем совершаем четыре выезда. Но дело в том, что технические возможности сельских домов культуры не позволяют выступать всей труппой. В новом сезоне планируем продолжить данную работу.

- А народ ходит?

- Да, конечно! И это радует. Есть почитатели талантов наших артистов.

Танзиля Ахметшина, село Учалы: - Какие артисты и коллективы порадуют нас со стороны?

- Гастрольная программа будет насыщенной. Например, в сентябре впервые на

нашей сцене с концертной программой выступит Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан. И октябрь обещает быть богатым на концерты. Люди с нетерпением ждут выступления Сибайского театра. Они привезут полюбившийся нашему зрителю спектакль «Аулия».

Галима Валеева, город Учалы: - Хотелось бы узнать, когда филармония откроет новый творческий сезон? И что интересного нам, зрителям, можно ожидать?

- Окончательная дата пока не установлена, предварительно - конец сентября. Что касается самой программы, пусть это останется сюрпризом. Если задуманное удастся воплотить в жизнь, уверяю, она получится очень интересной и вам все понравится. Единственное, что могу сказать, в концертную программу планируем включить выступления многих творческих коллективов нашей филармонии.

- Откуда берете артистов? Какой средний возраст?

- Основная кузница кадров - это Учалинский колледж культуры и искусств. Что касается возраста, то и у танцоров, и у вокалистов продолжительность выступлений на сцене двадцать лет. Для того, чтобы попасть к нам на работу, у человека должно быть профильное образование, он должен пройти через своего рода творческий конкурс, который проводит художественный совет.

В основном наши молодые еще пенсионеры продолжают свою деятельность в сфере культуры.

Фируза Муратова, город Учалы: - С удовольствием ходим на выступления наших артистов, причем всей семьей. Но меня всегда волнует вопрос безопасности. Достаточно ли защищены зрители в здании филармонии?

- Вопросу безопасности уделяем большое внимание. Имеется круглосуточная охрана, работают камеры видеонаблюдения, есть автоматическая система оповещения, необходимое количество средств огнетушения. Все требования надзорных органов выполняются. Сотрудники планово проходят необходимый инструктаж и плановое обучение.

Табиб Габитов (соцсети): - Будут ли концерты Хасана Усманова, Ирека Нугуманова? И вообще, каков рейтинг симпатий учалинской публики, кого из артистов любят, кого не очень? И у кого самые дорогие и дешевые билеты?


Востребованы зрителем

- И Хасан Усманов, и Ирек Нугуманов не раз выступали на нашей сцене. Учитывая пожелания учалинцев, мы можем выходить на того или иного артиста с предложением выступить еще раз. К слову, учалинский зритель требователен, и несмотря на это, благодарный и доброжелательный. Наш район - родина именитых артистов, так что, видимо, по ним и выставляются требования. По рейтингу не могу отметить конкретно тех или иных. Скажу одно: все концерты востребованы зрителем. Кстати, сейчас популярны выступления семейных пар.

Что касается цены билетов, не могу озвучить по конкретным артистам, это будет не совсем этично, но хочется отметить, что процесс ценообразования регулируется самим организатором мероприятия.

Bart Ivanov (соцсети): - Если приглашать кого-то из артистов для роли тамады на свадьбе, нужно договариваться в частном порядке? Или налажена централизованная система?

- У нас нет централизованной системы по услугам тамады или конферансье. Правда, для проведения церемонии бракосочетания или празднования иного события можно пригласить артистов нашей филармонии для выступления.

Айгиз Сулейманов, село Комсомольск: - То и дело случаются скандалы с национальным оттенком. Пародист Данир Сабиров принес извинения Всемирному курултаю башкир за свою пародию на башкирский танец. Пять лет назад конфликтом закончились гастроли Алметьевского театра. Хотелось бы узнать, вообще репертуар артистов как-то проверяется?

- При министерстве культуры Республики Башкортостан создана дирекция культурных программ и гастрольной деятельности. Чтобы приехать и выступить на сцене филармонии, любому артисту или коллективу необходимо пройти согласование экспертного совета, и иметь так называемый маршрутный лист.

Записала Аниса Янбаева.


Кстати

«Драмкружок, кружок по фото,//Хоркружок - мне петь охота,//За кружок по рисованию тоже все голосовали...». Если помните, при такой разносторонности интересов ничего хорошего у героини стихотворения Агнии Барто не получилось. Так как же правильно выбрать кружок и не ошибиться? Они бесплатные или следует приготовить какую-то сумму? На эти и другие вопросы готов ответить в ходе «Диалога» Наиль ИРМИКИМОВ, директор Дворца детского творчества. Звоните во вторник, 3 сентября, с 10.00 до 12.00 по телефонам: 6-02-42, 8 (965) 943 77 88 , либо отправляйте свои вопросы в письменном виде на электронный адрес редакции [email protected]


Номер газеты: № 68 (30.08.2019)




Читайте нас в