Все новости
Диалог
7 Сентября 2019, 12:15

Двери Дворца творчества открыты всегда

Наиль Ирмикимов, директор Дворца детского творчества (6-01-71). - С нового учебного года в учреждениях дополнительного образования постепенно будут внедряться электронные сертификаты на посещение ребенком того или иного кружка или секции. Признаюсь, пока вопросов больше, чем ответов. Потому все нюансы будут регулироваться по ходу учебного процесса.

Наиль Ирмикимов, директор Дворца детского творчества (6-01-71). - С нового учебного года в учреждениях дополнительного образования постепенно будут внедряться электронные сертификаты на посещение ребенком того или иного кружка или секции. Признаюсь, пока вопросов больше, чем ответов. Потому все нюансы будут регулироваться по ходу учебного процесса.


Десятизначный номер

Зиля Галева, село Учалы: - Хотелось бы узнать, каким образом можно будет получить сертификат и как он выглядит?

- Сертификат нельзя получить на руки или же обналичить. Это десятизначный номер, который автоматически будет присваиваться каждому ребенку при посещении им учреждения дополнительного образования.

Родители, зарегистрировавшись в программе «Навигатор образования», смогут оформить на своих сына или дочь именной документ, на котором будет числиться определенная сумма денег. Ее можно направить только на оплату дополнительных занятий. Если школьник, к примеру, решит бросить кружок, оплата тут же приостановится. Оставшуюся сумму можно потратить на другие занятия.


Выбрать занятие по душе

Камила Шагалина, город Учалы: - Моя внучка очень хочет научиться стрелять из лука. Вот только теперь не знаю, как можно ее правильно записать во Дворец творчества?

- Существует электронная запись. Но так как она пока нуждается в определенной доработке, можно прийти к нам и, оформив соответствующее заявление, записать ребенка в тот кружок или секцию, которые пришлись ему по душе.

Лейсян Яхина, город Учалы: - Как понять, какой именно кружок подойдет сыну, если ему хочется заниматься всем сразу, то есть он не определился в своих желаниях?

- На первоначальном этапе рекомендую обратиться в психологическую службу, где специалист с помощью специальных тестов поможет выявить наклонности вашего ребенка в той или иной сфере. Ну, а если такой возможности нет, то советую начать с чего-то одного. Не записывать сразу в несколько детских объединений, а попробовать начать, допустим, со спорта. Не понравится, тогда занять его творчеством. В итоге он выберет себе занятие по душе. Хотя у нас есть дети, которые успевают заниматься в двух или трех кружках.

Также стартует абсолютно новая федеральная программа под названием «Билет в будущее». Целью данного проекта является ранняя профориентация учеников 6-11 классов. Она будет вестись отделом образования в рамках школ нашего города и района.

Гулия Кунакова (соцсети): - Есть ли у вас кружки для детей с ограниченными возможностями здоровья?


«Билет в будущее» получить

- К большому сожалению, нет. Причина - в отсутствии специалистов. Ведь с данными детьми должны работать квалифицированные люди, обладающие специальными методиками. Но если такой человек появится, то обязательно всех известим и создадим какое-либо детское объединение, в котором смогли бы заниматься ребятишки с отклонениями в здоровье.

На сегодняшний день с такими детьми на общественных началах занимается телестудия «Пионер». Ее руководитель Зульфия Шихова с юнкорами не только семьи навещает, в которых они проживают, но и активно вовлекает их в общественную жизнь. Они вместе участвуют в различных акциях, проводят мероприятия и просто общаются. Несомненно, благородным делом ребята занимаются.

Алина Фатыхова, город Учалы: - Меня интересует, есть ли какие-нибудь занятия для взрослых? Или даже совместно - для родителей с детьми?

- Очень хороший вопрос! Однако хочу огорчить, для мам и пап предоставляются только платные услуги. Всей семьей можно сходить, к примеру, в бассейн. Получить надолго заряд бодрости и настроения от принятых водных процедур.

Олеся Иванова, город Учалы: - Я пенсионерка. И, знаете, очень хочу научиться красиво танцевать и рисовать. Существуют ли такие кружки для старшего возраста?

- Думаю, все уже наслышаны о программе «Третий возраст». Мы тоже принимаем в ней участие. Люди преклонного возраста приходят к нам заниматься хореографией. Так что, милости просим! Насчет изобразительного искусства могу сказать, что желающих рисовать пока не было. Если, к примеру, наберется группа, то с удовольствием создадим такой кружок.

Виктория Косолапова (соцсети): - Есть ли у вас бесплатные объединения для детей дошкольного возраста? И какой график их работы?

- Согласно санитарным правилам, мы имеем право принимать детей только с пяти лет. Однако в соответствии с Уставом нашего образовательного учреждения, специально для дошколят создали школу «Малышок» (с четырех лет). Родительский комитет собирает чисто символические деньги для нужд самих же детей. Занятия начинаются вечером, с половины шестого.


Малыши будут танцевать

В ближайшем будущем хотим видеть в наших рядах и трехлеток. Тем более, поступает много предложений от родителей. Малышей планируем занять танцами. Считаю, чем раньше начать, тем лучше будет для самого ребенка. Пока думаем над тем, как правильно нам по закону все это организовать.

Гульнара Юсупова, село Учалы: - Появятся ли в этом году новые кружки или секции во Дворце творчества?

- Скорее всего, нет. Но думаем над расширением направлений в «Технопарке». Большой упор делается сегодня именно в этом. Закуплено новое оборудование. Приняты два специалиста. Но их все же не хватает. Нуждаемся в кадрах.


День открытых дверей

- На работу принимаете со специальным педагогическим образованием?

- Да. Но, если честно, иногда у человека есть и соответствующее образование, и желание работать, но дети, скажем так, попросту не ходят. А вот за некоторыми - гурьбой по пятам...

Фарит Сибагатуллин, микр. Рудник: - Какие секции являются самыми востребованными? И сколько детей, например, в прошлом году прошло через Дворец творчества?

- Это, в первую очередь, плавание. На сегодня шесть тренеров занимаются с детьми. Затем идут хореография и другие спортивные детские объединения. Радует, что наши воспитанники не просто посещают спортивные секции, но и участвуют в различных соревнованиях, занимая достойные места.

Если говорить сухими цифрами, то в прошлом учебном году почти три тысячи детей отдали предпочтение нашему учреждению.

Оксана Маркина, микр. Бурансы: - День открытых дверей предвидится в этом году?

- Обязательно! Сегодня, 6 сентября, с 9.00 до 19.00 приглашаем всех желающих на День открытых дверей во Дворец творчества. Можете прийти как с детьми, так и сами. Для вас работают наши педагоги, которые все покажут и расскажут.

Записала Гульназ Валиуллина.


Кстати

С какого времени начнутся традиционные сельскохозяйственные ярмарки за филармонией? Появятся ли новые аттракционы в парке культуры и отдыха для детей? Любят ли учалинцы кино? Какие фильмы больше востребованы? На эти и другие вопросы наших читателей на площадке «Диалога» готов ответить Жалиль Султанов, директор культурно-досугового комплекса кинопарк «Яшма».

Звоните во вторник, 10 сентября, с 10.00 до 12.00 по телефонам: 6-02-42, 8 (965) 9437788, либо отправляйте свои вопросы в письменном виде на электронный адрес редакции sim-gazeta@yandex.ru, в соцсетях vk.com/uchalinka.


Номер газеты: № 70 (06.09.2019)