Все новости
Диалог
14 Сентября 2019, 12:30

Чтобы досуг в городе был цивилизованным

Жалиль Султанов, директор КДК кинопарк «Яшма» (6-02-56): - Культурно-досуговый комплекс кинопарк «Яшма» был создан ровно пять лет назад. Этим летом мы отмечали свой первый юбилей. Надеюсь, что и в дальнейшем будем добросовестно работать на благо учалинцев. Чтобы досуг моих земляков был цивилизованным.

Жалиль Султанов, директор КДК кинопарк «Яшма» (6-02-56):

- Культурно-досуговый комплекс кинопарк «Яшма» был создан ровно пять лет назад. Этим летом мы отмечали свой первый юбилей. Надеюсь, что и в дальнейшем будем добросовестно работать на благо учалинцев. Чтобы досуг моих земляков был цивилизованным.


Комфортные условия

Зульфия Камалова, город Учалы: - Расскажите, пожалуйста, о деятельности вашего предприятия.

- В состав комплекса входят пляж, парк культуры и отдыха, кинотеатр. Оказываем услуги в сфере культуры и досуга. Показываем кинофильмы. Организуем работу аттракционов. Проводим различные развлекательные и спортивные мероприятия, а также сельскохозяйственные ярмарки.

- Помнится, вы участвовали в каких-то программах…

- Три года назад на итоговом собрании жителей города большинством голосов победил проект благоустройства пляжа. В итоге на его берегу появились грибки-песочницы, игровой детский комплекс, волейбольная площадка, современные лежаки и удобные скамейки. Территория была облагорожена песком.


Каждый четверг новинка

В 2017 году завершили реконструкцию парка культуры и отдыха. В результате общая площадь территории увеличилась почти в два раза. Построили, благодаря ППМИ, универсальную спортивную площадку. Установили летнюю эстраду и добавили восемь новых аттракционов к пяти уже существующим. Зимой здесь работает ледовый каток, имеется прокат коньков. Хочу похвалиться: в том же году мы стали лауреатами конкурса «Лучшая детская спортивная игровая площадка России».

Выиграв грант, кинотеатр «Яшма» начал новый отсчет времени. Приобрели современное оборудование для показа кинофильмов в совершенно новом формате. Теперь учалинцы и гости города имеют уникальную возможность погрузиться в мир объемного кино с отличным изображением и звуком. Кинокартины предоставляются крупнейшей российской сетью кинотеатров «Премьер-Зал». Сегодня она обслуживает более 340 кинотеатров, начиная от Владивостока до Калининграда.

- Какие же фильмы в приоритете у учалинцев?

- Большим спросом пользуются зарубежные. В основном, блокбастеры.

Василя Зайнуллина (соцсети): - Репертуар у вас очень странный. Один фильм крутите все сеансы в течение двух недель. И много хороших российских новинок проходит мимо.

Лиля Мансурова (соцсети): - Иногда хочется сходить в кино, а там почти целый день один мультфильм и показывают…

- Прокатчиком, как я уже говорил, является «Премьер - Зал». Сотрудничаем с ним с 2016 года. Репертуарный план готовит и направляет именно он. Редко случается, что нас обходит стороной какая-то новинка. Четверг каждой недели - это день запуска новой ленты по всей России. И мы не являемся исключением из правил.


О ярмарке объявим

В день демонстрируются по семь разных фильмов. Иногда начинаем показ даже с девяти утра. Самый последний сеанс заканчивается в два ночи. И, естественно, на другой день повторяем некоторые фильмы из предыдущего, и так в течение двух недель.

Вадим Гниятуллин, город Учалы: - Когда начнутся сельскохозяйственные ярмарки за филармонией?

- Вопрос, признаюсь, сложный. Дело в том, что различными официальными инстанциями были получены жалобы. Якобы ярмарка является для некоторых товарищей конкурентом. Сейчас ФАС Республики Башкортостан рассматривает эти обращения. Мы в свою очередь также написали разъяснительные письма. Ждем ответа. И тогда уже с большим удовольствием объявим о начале ярмарок.

Аниса Аминева, деревня Урал: - Как я понимаю, в учалинских ярмарках участвуют не только местные производители?

- Вы абсолютно правы! Приезжают почти из девяти районов нашей республики. Предлагают мед, рыбу, мясо и многое другое.

- Но приезжие же составляют конкуренцию местным.

- А разве это плохо? Мы не имеем права кому-то отказывать в торговле. Считаю, что здоровая конкуренция нужна и важна. Если продукция качественная и по цене устраивает потребителя, он, естественно, выбирает то, что лучше. Еще заметил, что учалинцы неохотно снижают цены. Потому продукция соседей расходится быстрее.

Гузель Сагитуллина, микр. Рудник: - Интересно узнать, а «Сельская лавка», которая находится в парке культуры и отдыха, начала работать в полную силу?


«Сельская лавка» пустует

- К большому сожалению, нет. Мы все сделали для того, чтобы обустроить эту площадку. Поставили крытые торговые лотки. Решили не брать денег за аренду. Старались привлечь многих предпринимателей. Разрекламировали везде и всюду. Однако бесполезно - народ сюда так и не пошел.

Зато бойко торгуют на площади возле магазина «Агидель». Во-первых, открытое большое пространство. Во-вторых, постоянный людской поток. И, в-третьих, наличие рядом магазинов. Это, наверное, бич даже больших городов, а не только Учалов. Такие стихийные точки торговли возникают везде спонтанно. И с этим никак не справиться...

Гали Буранбаев, село Учалы: - Буквально зимой в районе был обнаружен бруцеллез. Инфекция, которая передается от больного животного человеку. В связи с этим хотелось бы узнать, проверяется ли качество мясной продукции перед ее продажей?

- Заболевание домашних животных было обнаружено в Байрамгуловской зоне. Тогда там сразу же ввели карантин. Оттуда уже, могу всех заверить, никто не вывозил сельхозпродукцию на продажу. Это недопустимо.


Вся продукция проверяется

Вся продукция, которая попадает на ярмарку, обязательно проходит проверку, и даже не один раз. К примеру, скотина перед тем, как поступить в убойный цех, проверяется на наличие всевозможных болезней. Больные животные сразу же выявляются и утилизируются. Потом, уже в лаборатории центрального рынка, проверяется само мясо.

Алина Фатыхова, город Учалы: - Летом, практически ежедневно, ребенок катается на различных детских каруселях или качелях в парке. Хотелось бы узнать, чем обоснованы цены и почему нет терминала для безналичной оплаты?

- Аттракционы на самом деле - это дорогое удовольствие. Стоимость билетов на них в прошлые годы была намного ниже. В этом же - выравнялись в цене в сравнении с соседними городами. Электроэнергия, ремонт устройств, заработная плата операторов - все это требует вложений. И мы ведь самоокупаемая организация. Работники сами сажают цветы, озеленяют и убирают территорию, со стороны никого не привлекаем. Насчет терминала могу сказать, что он появится ближайшим летом.

Пользуясь случаем, хочу призвать учалинцев более бережно относиться ко всему - к высаженным, молодым деревцам в парке, например. Не топтать и не выкапывать цветы. Не ломать скамейки. Не позволять, особенно касается молодых родителей, детишкам садиться на «лебедей», чтобы сделать красивый снимок. Давайте вместе беречь эту красоту и быть взаимовежливыми!

Записала Гульназ Валиуллина.


Кстати

Ожидаются ли в новом учебном году какие-либо изменения в рационе питания учеников, посещающих столовую? От чего зависит цена школьного завтрака? Какие блюда дети уплетают за обе щеки? На вопросы читателей готова ответить гость очередного «Диалога» - директор комбината детского питания «Радуга» Лилия Галиахметова. Звоните во вторник, 17 сентября, с 10.00 до 12.00 по телефонам: 6-02-42, 8 (965) 943-77-88. Отправляйте свои вопросы на электронный адрес редакции [email protected], в соцсетях vk.com/uchalinka.


Номер газеты: № 72 (13.09.2019)


Читайте нас в