Все новости
Диалог
28 Сентября 2019, 13:18

Отслужи, как надо, и вернись!

#ДиалогВадим Виноградов, военный комиссар г. Учалы и Учалинского района (тел: 6-16-44). - Срок осеннего призыва остался неизменным. Начнется он так же, как и в прошлом году - 1 октября.

Вадим Виноградов, военный комиссар г. Учалы и Учалинского района (тел: 6-16-44).

- Срок осеннего призыва остался неизменным. Начнется он так же, как и в прошлом году - 1 октября.


Ответственность на призывниках

Именно с этого дня и до конца призыва - 31 декабря - военный комиссариат проводит медицинскую комиссию, определяет годность молодых людей к службе и отправляет ребят в воинские части.

Ризеда Галеева, деревня Сайтак: - Ставится ли какой-то определенный план перед военкоматом по числу призывников?

- Обязательно! К примеру, из имеющихся ресурсов в нынешний период служить в армию должны уйти порядка ста учалинцев.

- Все еще есть те, кто уклоняется от службы?

- К большому сожалению, да. Всеми силами стараемся уменьшить количество таких людей. Не так быстро, конечно, это получается, как хотелось бы, но, смею заверить, в итоге все же придем к тому, что их число сократится до минимума.

И еще в этом, думаю, нам сейчас помогут изменения, которые произошли в законодательстве. Дело в том, что отныне вся ответственность об уведомлении военного комиссариата о произошедших изменениях места пребывания возлагается на самих призывников. И неважно, есть у него прописка или нет, он обязан прийти в военкомат. Также, если молодой человек сменил место работы, в двухнедельный срок он должен уведомить об этом нас.


Вместо билета - справка

- Среди них кого больше - городских или деревенских?

- Городских парней среди тех, кто не желает идти в армию, больше. Формулировка у них одна - не хочу…

- Слышала, что уклонисты по достижении ими 27 лет все же в итоге являются в военкомат...

- Верно. Мы им вместо военного билета вручаем справку и отправляем в запас. Таких, как всем уже известно, не берут на работу в государственные структуры и крупные компании. Они сослужили себе медвежью услугу тем, что, скажем так, не удостаивали своим присутствием призывной пункт, полностью игнорируя повестки, присылаемые военкоматом, и самостоятельно не являясь на призывной пункт.


Отсрочка будет предоставлена

Юрий Галеев, село Учалы: - После окончания школы собираюсь поступать в колледж. Можно ли мне получить отсрочку, если учебное заведение не государственное, а частное?

- Отсрочка будет предоставлена призывной комиссией только в том случае, если у данного колледжа имеется государственная аккредитация.

Азамат Миннигулов, город Учалы: - В следующем году получу среднеспециальное образование. Хочу учиться дальше и поступить в вуз. Положена ли мне отсрочка?

- Если вы один раз уже воспользовались отсрочкой для обучения в колледже, как я понимаю, то на этот раз ее уже не будет.

Дин Ханов, деревня Урал: - Я очень хочу попасть служить на военный корабль. Дед и отец были моряками...

- Ваше желание, конечно же, в любом случае будет услышано. Но хочу сказать, что с 2017 года воинские части военно-морского флота и воздушно - десантных войск практически на 95 процентов формируются из контрактников. Поэтому наряд на эти части минимален. В зависимости от состояния здоровья, образования, состава семьи и имеющейся на данный момент специальности человека в военкомате решается, куда будет отправлен призывник на службу.

Ольга Николина, микр. Рудник: - В какие регионы попадают служить наши учалинские парни?

- В принципе, служат по всей России. Все зависит от времени и года призыва. Например, весной 2019-го большая часть призывников ушла служить на восточные рубежи страны. В прошлом году ребята попали, в основном, в Подмосковье.

- А призывали кого-нибудь в президентский полк?

- Нет. Во-первых, отбор в него довольно жесткий а, во-вторых, главную роль здесь играют рост и определенная внешность. Это обязательные условия.

А.Б. (соцсети): - Я бы хотел выбрать альтернативную службу. Что для этого нужно сделать?

- Подойдите к нам и напишите заявление. Призывная комиссия в установленные законом сроки его рассмотрит. Если для этого есть все основания, то выносится соответствующее решение. Затем оно через республиканский комиссариат направляется в генеральный штаб Вооруженных сил и где-то через полгода приходит именная разнарядка. Служба проходит в социальных учреждениях страны. Это могут быть приюты, больницы и т.д. Срок альтернативной службы - от двух до трех лет.

Николай Максимов, город Учалы: - Я учусь на военной кафедре в институте, выйду в звании сержанта запаса. Пойду ли служить в армию?

- После окончания учебы вы пройдете военные сборы, принесете присягу и после этого вас уволят в запас.

Ольга Митрохина, город Учалы: - У меня подходит срок вторых родов, а мужа этой осенью призывают. Его могут временно оставить пока дома?


Сведения очень скудные

- Будьте уверены, ваш супруг получит отсрочку до рождения ребенка, и после его появления на свет она будет предоставлена ему до 27 лет. Спокойно растите своих детишек. Такое право предоставляется тем, у кого двое и более детей.

Лидия Иванова, микр. Бурансы: - Скажите, пожалуйста, можно ли через ваше ведомство найти родственников, пропавших во время Великой Отечественной войны?

- В военном комиссариате такие сведения имеются. Но, к сожалению, они очень скудные из-за того, что постоянно передавались то в Белорецк, то в Уфу. Поэтому большинство информации мы черпаем из центрального архива министерства обороны или же граждане выходят на определенные сайты, самостоятельно делая запросы.

- А много людей к вам обращаются?

- В среднем, приходят два-три человека в день.


Родительские собрания

Гульнара Дамирова (соцсети): - Ведется ли какой-то учет орденов и медалей боевых заслуг учалинцев? К примеру, земляков, которые получили Орден Мужества?

- Какого-то конкретного списка таких людей нет. Ведется общий учет военно-служащих запаса. Офицеры, понятное дело, в этих списках также имеются. В числе прочих сведений по каждому гражданину в учетных документах указываются и имеющиеся награды.

Василя Ибраева, село Учалы: - В этом году перед отправкой ребят в армию также будете проводить собрания для их родителей?

- Да. И делаем мы это для того, чтобы родные люди будущего солдата задавали все интересующие вопросы, которые у них имеются. Объясняем как можно подробнее, потому как понимаем волнение пап и особенно мам за своих сыновей. Также вручаем новые сим-карты для мобильных телефонов, чтобы новобранцы всегда были на связи.

Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к молодым людям. Берегите, парни, честь смолоду! Следите за своим здоровьем! Не бойтесь приходить в военкомат, даже если у вас нет повестки. Исполните свой гражданский долг - отслужите достойно в армии.

Записала Гульназ Валиуллина.


Кстати

Согласно постановлению правительства РФ, с начала отопительного периода 2019-2020 годов жители г. Учалы и района за тепло будут платить только в течение отопительного сезона. То есть в летний период начисление за отопление производиться не будет. В связи с тем, что вопросов предвидится много, на площадку «Диалога» пригласили директора ООО «УК Служба заказчика» Вилену Шарипову. Звоните 1 октября с 10.00 до 12.00 по тел: 6-02-42, 8 (965) 943-77-88. Отправляйте вопросы на sim-gazeta@yandex.ru, в соцсетях vk/com/uchalinka.


Номер газеты: № 76 (27.09.2019)