Все новости
Диалог
5 Октября 2019, 13:29

Платить будем по-новому

#ДиалогВилена Шарипова, директор ООО «УК Служба заказчика» (тел: 6-07-09). - Теперь оплата будет производиться по факту - один раз за отопительный период вместо ранее действующего способа расчета в течение года.

С отопительного сезона 2019-2020 годов жители многоквартирных домов за тепло начнут платить по-другому


Вилена Шарипова, директор ООО «УК Служба заказчика» (тел: 6-07-09).

- Теперь оплата будет производиться по факту - один раз за отопительный период вместо ранее действующего способа расчета в течение года.


Схема более «прозрачна»

Такая схема более прозрачна, так как предполагает оплату за фактически потребленные услуги. В связи с этим весной у граждан должно возникать меньше вопросов по перерасчетам. В целом, квартплата со всем набором услуг, включая отопление, в отопительный период увеличится.

Но в годовом исчислении она вырасти не должна. Поскольку в домах, которые оснащены общедомовыми приборами учета тепла, в 2019-м до начала отопительного сезона потребитель оплачивал услуги равномерно, то перерасчет будет сделан в первом квартале 2020 года. Новые квитанции жители получат уже в ноябре.

Если имеется общедомовой прибор учета тепла, то начисление платы за отопление производится исходя из фактического потребления ресурса по показаниям общедомовых теплосчетчиков. В случае отсутствия счетчика расчеты выполнят на основе нормативов. То есть норматив за тепло (для домов без счетчиков) пересчитают с двенадцати месяцев на восемь. Поэтому уже с октября сумма в платежке увеличится и будет больше, чем у собственников квартир в домах с приборами учета тепла.
Предоставим рассрочку

Диана Файзуллина, ул. Л. Комсомола, 13: - В доме насчитывается 25 квартир, поэтому теплового счетчика нет. Скажите, что нужно сделать для того, чтобы установить такой прибор?

- Для этого нужно провести общее собрание всех собственников жилья. И потом, уже с письменным решением о том, что все жильцы согласны на установку прибора учета, обратиться в нашу службу.

- Кто должен платить за его установку?

- Собственники жилья.

- Какой счетчик вы поставите? И сколько будет стоить данная услуга?

- Требования ко всем тепловым счетчикам одинаковые. Цена будет зависеть от технических параметров теплового узла.

К слову, мы готовы предоставить рассрочку оплаты на два года. Если, к примеру, счетчик стоит 400 тысяч рублей, то, следуя простым арифметическим действиям, получим, что на каждую квартиру придется где-то 660 рублей в месяц.
Много ремонтных работ предстоит

- Многовато получается…

- Согласна, сумма немаленькая. Но очень надеемся, что в скором времени появятся какие-либо программы по поддержке жильцов малоэтажных строений.

Артур Валеев (соцсети): - Теперь отопительный сезон будет начинаться в сентябре, а заканчиваться в мае?

- Хотите сказать, что чем дольше продлится отопительный сезон, тем больше заработаем денег? Отнюдь нет, мы ведь не продавцы! Во-первых, для того, чтобы начать подавать тепло в дома горожан, нужно официальное постановление главы районной администрации. Во-вторых, температура воздуха за окном должна быть соответствующей. И, в-третьих, просто так «гнать» тепло мы тоже не можем - за все нужно платить! Интереса ни у нас, ни у ресурсоснабжающей организации, поверьте, нет. Тем более, что мы обязаны и вовремя отключать тепло для того, чтобы привести в порядок всю систему после окончания холодного сезона. В летнее время проводится очень много ремонтных работ, которые нужно успеть сделать к сроку. Нам порой не хватает даже этих трех месяцев.

Елена Хорбатова (соцсети): - Все лето платили за отопление: как будет сделан перерасчет?

- С первого октября, как я уже говорила, начинаем платить по факту. А сумму тех восьми месяцев, которые оплачены по нормативу, в первом квартале 2020-го сравним с показателями теплового счетчика. И если между ними образуется разница, то будем или возвращать денежные средства, или направлять их на какие-либо виды работ для вашего дома.

Светлана Душина, город Учалы: - Уменьшается ли количество должников, и как вы с ними боретесь?

- Больная тема для нас, если честно. Людей, которые не платят коммунальные услуги, очень много. Я понимаю, времена сейчас непростые и некоторые могут попросту оказаться в тяжелой жизненной ситуации. Знаете, мы даже, случается, работу таким предлагаем. У нас не хватает, к примеру, рабочих. Но люди отказываются работать, что очень удивляет. Идем навстречу и в оплате образовавшегося долга, предоставляя рассрочку при условии, что договор будет соблюдаться полностью.

Среди должников встречаются и далеко не бедные граждане. Но и они тянут до последнего и просто напросто, на наш взгляд, не хотят платить за услуги. Приходится отключать им электроэнергию или же подавать на них в суд.

На сегодняшний день такие нерадивые граждане задолжали управляющей компании около 20 миллионов рублей. И этот долг день ото дня растет. В итоге может пострадать весь город, потому что ресурсоснабжающие компании в конце концов введут определенные ограничения. Обидно, когда понимаешь, что все хотят получать качественные услуги, причем в срок, а как дело касается их самих, то никакой отдачи.
Платить за услуги обязаны!

- Во дворе как-то встретила человека, который настраивал соседей не платить квартплату...

- Знаете, существует такая группа людей, которая подстрекает других не оплачивать услуги ЖКХ. Якобы управляющая компания денежные средства куда-то девает. Это полный абсурд. Если бы так было на самом деле, то никакие работы по благоустройству дворов и домов не велись бы. И соответствующие услуги сбытовыми организациями не предоставлялись бы.

Насима Копытова, ул. Ленина, 50 А, кв. 68: - Я проживаю в последнем подъезде дома. Квартира угловая. Стена промерзает. Батареи еле теплые, горячая вода совсем не горячая. Примите меры, пожалуйста.

- С прошлого года работаем с котельной, которая обслуживает ваш район. Идет промерзание фасада дома, потому стена продувается. Давно предлагаем вашей старшей по дому принять тариф на утепление торцевой стены, но подвижек пока не видим. Могли бы все работы произвести авансом уже этой зимой.

- Я с ней и сама никак не могу встретиться...

- Если бы вы захотели, то могли бы и сами себе помочь. Стоит только собрать жильцов и общим решением решить этот вопрос раз и навсегда. Нам важен протокол. Почему сидите и ждете от кого-то манны небесной? Возьмите инициативу в свои руки!


Избавиться поможем

По поводу отопления: если в зимний период температура в квартире ниже нормативной, то мы обязаны сделать перерасчет. Для этого вызывается контролер, который делает замеры и составляет акт. По горячей воде будем разбираться.

Лариса Харисова, пенсионерка: - В нашем доме завелись крысы. Как от них избавиться?

- Избавить от крыс, мышей и блох мы, конечно же, можем. Но только в том случае, если они обитают или на крыше, или в подвале. Ваша квартира - это личная собственность. Здесь от этих паразитов должны избавляться самостоятельно.

Записала Гульназ Валиуллина.


Кстати

На площадку «Диалога» приглашен депутат городского Совета по округу № 17 (ул. Башкортостан, 21, ул. Ленина, 34, 36, 40, 42, 44, 46, ул. Горького, 2/1, 2/6, 2/7, 2/8, 4, 6 «Б»), директор Учалинского колледжа искусств и культуры им. Салавата Низаметдинова Айгуль Гимазитдинова. Ждем вопросов от ее избирателей и просто неравнодушных жителей города и района. Звоните во вторник, 8 октября, с 10.00 до 12.00 по телефонам: 6-02-42, 8 (965) 943-77-88. Отправляйте свои вопросы на sim-gazeta@yandex.ru, в соцсетях vk/com/uchalinka.


Номер газеты: № 78 (04.10.2019)