Все новости
Диалог
26 Октября 2019, 13:00

Нескучные субботы

#ДиалогЭльвира Мухамедьярова, директор лицея № 3 (тел: 6-42-01). - Школьники лицея № 3 в такие дни занимаются любимыми видами спорта или узнают больше о родном крае, участвуя в этно-днях

- Школьники лицея № 3 в такие дни занимаются любимыми видами спорта или узнают больше о родном крае, участвуя в этно-днях


Эльвира Мухамедьярова, директор лицея № 3 (тел: 6-42-01).

- Как многим уже известно, с начала нового учебного года в республике началась реализация образовательного проекта «Взлетай».


Разговорный английский

Проект представляет собой комплексную программу, направленную на развитие функциональных способностей обучающихся за счет использования ресурсов дополнительного образования. Наш лицей стал пилотной площадкой для данного проекта. Он включает в себя пять модулей разной направленности. К примеру, «Здоровая улыбка» предполагает создание стоматологического кабинета. Модуль «Дружи со спортом!» позволит вовлечь старшеклассников в физкультурные занятия. Программа «Говори свободно!» поможет обучающимся освоить разговорный английский. Занятия по модулю «Играй в шахматы!» будут развивать логическое мышление детей. «Интерактивный башкирский» - это цикл онлайн-уроков по изучению родного языка.


В рамках проекта «Взлетай»

Римма Хисматуллина, город Учалы: - Наслышаны о шахматных уроках. Они уже проводятся?

- Да, эти занятия проводятся в рамках реализации проекта «Взлетай!» для учащихся десятых классов, участников проекта.

- Мой сын учится в восьмом, и мы готовы оплачивать их…

- Если найдутся желающие обучаться этой непростой, но мудрой игре, мы только «за». Для создания шахматного кружка необходимо собрать группу. И чтобы не получилось так, что дети раз-два посетят его и на этом все закончится. Лицензия на оказание платных образовательных услуг у нас имеется, все документы в порядке. Могу пообещать, что обязательно подумаем над решением данного вопроса и заблаговременно известим вас об этом.

Динара Загирова (соцсети): - Можно ли организовать платные курсы по математике для учащихся среднего звена?

- Для начала нужно четко определиться: какие именно курсы нужны? Для предпрофильной углубленной подготовки? Или же ребята испытывают трудности в понимании предмета, а потому требуются дополнительные занятия? Опять же, каковы будут наполняемость группы и продолжительность учебного процесса. Если уж браться за организацию, то- ответственно и продуманно.

Хочу отметить, что для обучающихся среднего звена в рамках дополнительного образования проводятся бесплатные занятия по математике.


В первый раз в первый класс

Лена Панова, город Учалы: - Дочь в следующем учебном году пойдет в школу. Хотелось бы узнать, будет ли в свободном доступе список учителей первых классов для того, чтобы узнать какую-либо информацию о каждом из них до момента подачи заявления о зачислении в лицей?

- По традиции первые классы берут те учителя, которые выпускают четвероклассников. Информацию о них можно узнать на сайте учебного заведения. В ней присутствует все: и личные данные, и стаж работы педагога, и категория, и имеющиеся награды. Там же, на сайте, выставлены отчет о результатах самообследования и публичный отчет, где можно ознакомиться с информацией: в каких конференциях или олимпиадах участвовали преподаватели, какие результаты показали их подопечные. И администрация лицея всегда открыта для диалога, если возникают какие-либо вопросы у родителей.

- Когда можно подойти для подачи заявления?

- Хочу напомнить, что существует электронное комплектование, начинающееся с первого февраля! Продублировать его необходимо в течение шести дней, подойдя в лицей с пакетом документов. 24 января в 18.30 в актовом зале школы пройдет собрание родителей будущих первоклассников, где им презентуют материал о правилах прохождения электронной регистрации.

С первого февраля принимаются заявления территориально в том микрорайоне, где находится учебное заведение. Затем с первого июля, при наличии вакантных мест, уже рассматриваются документы всех желающих. В этот период проводятся и собрания, где родители узнают о лицее, учителях и учебном процессе. Мы обзваниваем мам и пап будущих школяров, приглашая на эти мероприятия.

Гулия Юсупова, город Учалы: - Наш 3 «Ж» - единственный из параллели учится во вторую смену. Почему так получилось?

- В этом учебном году в лицее семь первых классов. Кабинет, в котором обучаются ваши дети, оказался единственным из тех, который единолично принадлежит только им. Потому пришлось немного ущемить права третьеклашек, чтобы первоклассники учились, как и положено, в первую смену. Хочу поблагодарить родителей, которые с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации и приняли ее.


Такие они - субботы

Эльмира Исянгулова, город Учалы: - Позади, можно сказать, уже два месяца учебы. Какие тематические субботы прошли за данный промежуток времени?

- По плану шестой день недели месяца должен пройти в школе под знаком какого-либо события. В сентябре состоялись спортивные мероприятия. Это и веселые старты, и кросс, и соревнования. В этом же месяце провели этно-субботу. В ее рамках состоялась ярмарка. Еще лицеисты писали «Тотальный диктант». Ребятам показали мастер-классы. Побывали и на экскурсии в музее.

- А какие мероприятия планируются в будущем?

- Планируется профориентационная суббота в рамках которой пройдут экскурсии, выставки и тематические мероприятия по плану отдела образования.


Питанием сын доволен

Игорь Иванов, город Учалы: - Хочу сказать, что сын в этом году доволен питанием в школьной столовой. Спасибо поварам.

- Поверьте, они стараются. На самом деле все вкусно. Каждый раз вмес-те с учителями и родителями проводим контроль качества приготовленного. У учеников есть, конечно, и любимые блюда. Это макароны с котлетами, картофельное пюре, которые они готовы есть постоянно. Но ведь каши и супы тоже никто не отменял. Они также входят в рацион правильного питания, которое является одним из основных факторов внешней среды, определяющим нормальное развитие ребенка.

Ассортимент, предлагаемый в столовой лицея, отвечает всем требованиям СанПиНа и Роспотребнадзора. Меню разработано в соответствии с нормами калорийности рациона, продуктового набора и, конечно же, его стоимостью.

Алина Коврова, город Учалы: - Любопытно, сколько выпускников и в какие высшие учебные заведения поступили в этом году?

- Наши выпускники выбирают, как правило, технические вузы. Сказывается профиль - физмат и физхим. Отрадно, что с каждым годом увеличивается число поступающих в высшие учебные заведения Уфы. Наиболее востребованные - это авиационный и нефтяной университеты. Традиционно Москва и Петербург не остаются без внимания учалинских ребят. Ну, а поступаемость составила более девяноста процентов!

Записала Гульназ Валиуллина.


Кстати

Во вторник, 29 октября, с 10.00 до 12.00 на площадке «Диа- лога» готова выслушать вопросы учалинцев и дать на них подробные ответы и свои комментарии директор филиала республиканского центра соцподдержки населения по Белорецкому району и г. Белорецк (в том числе и в Учалах) Светлана Павкина. Звоните по телефонам: 6-02-42, 8 (965) 943-77-88. Либо отправляйте свои вопросы на электронный адрес редакции sim-gazeta@yandex.ru, в соцсетях vk/com/uchalinka.


Номер газеты: № 83 (25.10.2019)