Все новости
Диалог
9 Ноября 2019, 13:05

Готовить детей к жизни!

#ДиалогЕкатерина Сергеева, и. о. директора СОШ № 10 (тел: 6-06-81): - Главное отличие десятой школы от других в том, что ее педагогический коллектив придерживается принципа самоуправления.

Самое важное заключается в том, что ребят учат работать вместе, в одной команде


Екатерина Сергеева, и. о. директора СОШ № 10 (тел: 6-06-81):

- Главное отличие десятой школы от других в том, что ее педагогический коллектив придерживается принципа самоуправления.


Есть президент школы

Стараемся, скажем так, не навязывая учащимся что-то свое, взрослое, прислушиваться к ребенку и его пожеланиям. Старшеклассники не зацикливаются только на учебном процессе и сдаче экзаменов. Есть президент школы, который избирается сроком на один год всеобщим голосованием, и актив, состоящий из старшеклассников. Все инициативы по проведению того или иного мероприятия исходят именно от них. Они предлагают то, что им реально интересно. Будь то «Осенний бал», День дублера или КВН.

Мария Потапова, город Учалы: - Интересно, как реализуется проект «Билет в будущее» в вашей школе?


Работать в одной связке

- Региональный проект «Билет в будущее» рассчитан на профориентацию школьников, а также на подготовку наставников, которые помогают детям определиться с их будущей профессией. Это необходимо для того, чтобы школьные педагоги не просто помогали ребенку выбирать ту или иную специальность, но и совместными усилиями выстраивали индивидуальную траекторию его обучения.

Сначала занимаемся тестированием, включающим в себя несколько этапов. Первый, диагностический, помогает выявить и понять сильные стороны школьника. Затем на практических мероприятиях учащиеся пробуют себя в различных профессиях, чтобы понять, какая деятельность больше им подходит. И, наконец, по итогам предыдущих этапов они уже получают определенные рекомендации по тому, где и как можно развивать свои навыки.

Например, на осенних каникулах трое ребят из нашей школы побывали на фестивале профессий, прошедшем в Уфе. И они не только получили много полезной информации о наиболее востребованных в республике специальностях, пообщались с потенциальными работодателями, посмотрели различные выставки, но и выполняли практические задания, квесты, предложенные в форме кейсов по восьми тематическим направлениям, таким как, «IT и коммуникации», «Здоровье», «Новые материалы», «Сельское хозяйство», «Туризм», «Умный город» и др.

Данные проектные технологии учат детей, прежде всего, учиться, что им пригодится не только в школе, но и в дальнейшей жизни.
Впечатляют экскурсии

Ребята приехали с этого мероприятия довольные и воодушевленные. И самое главное, они поняли там, что такое работать в одной связке, вместе.

- Этот проект рассчитан только на старшеклассников?

- На школьников, обучающихся с 6 по 11 классы. Но знакомство с профессиями мы начинаем уже с начального звена. Малыши узнают, где работают их мамы и папы. Они пишут сочинения, слушают на классных часах рассказы приглашенных родителей, рисуют. Ребята постарше имеют замечательную возможность узнавать о новых и нужных специальностях города и района на экскурсиях, где могут увидеть особенности труда людей различных профессий.

Больше всего учеников впечатляет то, что даже в таком маленьком городке, как Учалы, внедрены современные технологии, а сот-рудники постоянно находятся в процессе профессионального роста.

Так, наши подопечные уже побывали на некоторых промышленных предприятиях, в центральной городской больнице. Также встречались с представителями полиции, военкомата и налоговой инспекции. Съездили на День открытых дверей в Башгосуниверситет.

А впереди еще будут встречи с теми, кто выпустился из школы несколько лет тому назад. Чтобы они рассказали о том, с какими проблемами столкнулись при поступлении в высшие учебные заведения и как лучше поступить в той или иной ситуации. Своеобразный алгоритм действий для наших одиннадцатиклассников, чтобы не наступать им на одни и те же грабли.
Ученик сам выбирает

Фанит Таипов, город Учалы: - Насколько мне известно, вам очень импонирует финская система обучения. Не хотите что-либо из нее применить в своей школе?

- Финны говорят: «Мы готовим либо к жизни, либо к экзаменам. Мы выбираем первое». Потому, можно сказать, в школах преподают только то, что может пригодиться в будущем. К примеру, дети знают, что такое банковская карта или контракт. Умеют создавать различные сайты в интернете, высчитывать заработанный доход, просчитывать цену товара после всех скидок. Изучают несколько иностранных языков. И ученик сам выбирает, что для него полезнее. Но самое важное заключается в том, что ребят учат работать вместе, в одной команде. Радоваться достижениям близкого человека. Там нет слова «я», есть - только «мы».

То, что придумали в Финляндии, не является каким - то прорывом. Все это давно напрашивалось. И потихоньку перечисленное мной появляется в российском образовании, а значит и в десятой школе. Что, конечно же, очень радует.
Я в военные пойду!

Мира Галеева, город Учалы: - На следующий год младший сын пойдет в вашу школу. Смогу ли я определить его в кадеты?

- По запросам родителей можно. Называться же он будет «прокадетский». А дети постарше принимаются по состоянию здоровья, потому как нагрузка большая и не все ее выдерживают. Ребенок сам должен понять, для чего ему это нужно, без принуждения взрослых.

Девчонок в таких классах год от года становится больше. И они после окончания школы желают поступать в высшие военные учебные заведения. К тому же им немного проще получать воинские звания, нежели сильной половине человечества. К своим тридцати годам они уже могут носить подполковничьи погоны!

Дина Валеева, город Учалы: - А сайт ваш постоянно заполняется новыми новостями? Можно посмотреть электронный журнал?

- Конечно! Все родители могут зайти и узнать оценки своего ребенка. Мероприятия, которые проходят в стенах школы и вне ее, новости также отражаются в социальных сетях.


Кстати

Во вторник, 12 ноября, с 11.00 до 13.00 на площадку «Диалога» приглашен Рустем ВАФИН, заведующий поликлиникой Учалинской центральной городской больницы. Специалист готов ответить на все ваши вопросы. Звоните по телефонам: 6-02-42, 8 (965) 943-77-88. Либо отправляйте свои вопросы на электронный адрес редакции sim-gazeta@yandex.ru, в соцсетях vk/com/uchalinka.


Номер газеты: № 86 (08.11.2019)