Все новости
Диалог
16 Декабря 2019, 12:00

Здоровые в больницу не обращаются

На «Диалог» с читателями «Учалинской газеты» и.о. заведующего городской поликлиникой Рустем Вафин пришел вместе с заместителем главврача Жанной Балясовой. Специалисты отвечали на поставленные вопросы, дополняя друг друга.

Рустем Вафин, заведующий поликлиникой (тел: 3-19-76).

На «Диалог» с читателями «Учалинской газеты» и.о. заведующего городской поликлиникой Рустем Вафин пришел вместе с заместителем главврача Жанной Балясовой. Специалисты отвечали на поставленные вопросы, дополняя друг друга.


Рассматривают предложение

Гульнара Ибрагимова, город Учалы: - Я донор. Раньше четыре раза в год сдавала кровь. После передачи отделения переливания крови в Белорецк невозможно стало проходить эту процедуру в Учалах. Скажите, пожалуйста, нельзя ли как-то организовать забор крови на месте или же вывозить нас в тот же соседний город?

Жанна Б.: - В соответствии с требованиями нормативных документов процедура забора донорской крови у граждан, желающих добровольно осуществить ее донацию, осуществляется специалистами филиала РСПК в г. Белорецк.

Транспортировка доноров не входит в перечень полномочий медицинской организации, в связи с чем для решения вопроса о возможности организации выездного забора донорской крови можно обратиться в республиканскую станцию переливания крови г. Уфа.


Попасть на прием невозможно

Рустем В.: - Я сам являюсь почетным донором. В последний раз сдавал кровь в апреле в Уфе, когда был в командировке. Самостоятельно обратился к ним, нужен только паспорт.

Гузель Сагитова (соцсети): - Почему невозможно попасть на прием к ревматологу? Специалист принимает всего лишь два часа в смену и то не ежедневно.

Жанна Б.: - Врач - педиатр дневного стационара, имеющий подготовку по профилю «ревматология», в настоящее время совмещает основную деятельность и ревматологический прием. Спрос на указанный профиль у пациентов в последнее время вырос, причем значительно. Естественно, определенный дефицит ощущается, перевести специалиста сейчас на полную ставку ревматолога не представляется возможным.

В штате ЦГБ имеется еще один специалист - ревматолог, который сейчас находится в декретном отпуске. Она уже показала себя как грамотный специалист, потому с нетерпением ждем ее выхода на работу. Очень надеемся, что в ближайшем будущем дефицита по профилю «ревматология» при приеме и малышей, и взрослых не будет.

Линара Байбазарова (соцсети): - Не только к ревматологу, но и к детскому ортопеду, который принимает два часа в день, огромная очередь.

Жанна Б.: - Специалист, имеющий сертификат «детская травматология и ортопедия», по основному месту работы является врачом - эндоскопистом. Ему приходится совмещать эти две нагрузки. Но могу заверить, что он никому не отказывает, принимает всех, без исключения.

Кадровой службой больницы постоянно ведется определенная работа по привлечению специалиста травматолога - ортопеда детского. Думаю, со временем решим и этот вопрос.

Зилия Мамина, микр. Рудник: - Хотелось бы сказать спасибо за то, что практически исчезла очередь к окулисту. И внучка, у которой есть проблемы со зрением, заметила, что к детскому офтальмологу стало легко попасть на прием.

Рустем В.: - Мы со своей стороны тоже очень этому рады. Специалистами больницы делается все для того, чтобы очереди уменьшались, выздоравливающих и довольных пациентов становилось больше. Также хотел бы заметить, что постепенно проблема с записью и к ряду узких специалистов, например, к эндокринологу, минимизируется. Свободно можно посетить как детского врача, так и взрослого.

Рамзия Шагиева (соцсети): - Была с ребенком на приеме у дежурного педиатра 4 ноября, в праздничный день. Скажите, имеет ли доктор право отказать нам в выдаче справки?

Жанна Б.: - Смотря в какой справке. Возможно, процедура ее выдачи предусматривает комиссионное рассмотрение на врачебной комиссии, которая осуществляет свою деятельность только в рабочие дни и по графику. Позвоните, пожалуйста, мне по номеру 6-21-76, обязательно разберемся.

Линара Габитова (соцсети): - Для чего строят хирургический корпус? Вон какой роддом отгрохали, а работать там некому, как и рожать. Почти всех беременных женщин отправляете в Белорецк...


В роддоме три отделения

Жанна Б.: - Необходимость в строительстве хирургического корпуса назревала уже давно. И наконец-то этот вопрос решился положительно. Требуется материально - техническое оснащение больницы, а для этого нужны свободные площади для их размещения. Мы все больше нуждаемся в современном оборудовании, специалистах новых профилей, чтобы проводить более тщательное обследование больных и предоставлять необходимую медпомощь в Учалах, а не за его пределами.

Реанимация сейчас располагается на третьем этаже, чего не должно быть в принципе. Травматология и хирургия находятся в стесненных условиях. И время требует новшеств.

В роддоме, к слову, размещаются три отделения - акушерское, куда поступают беременные женщины и родоразрешаются. Отделение новорожденных - для только что появившихся на свет малышей, и подразделение для недоношенных детей или же родившихся с патологией перинатального периода. Такой роскошью, смею вас заверить, обладают далеко не все родовспомогательные учреждения. Нужно хоть немного ценить то, что уже имеем.

В городской больнице акушерское отделение работает в штатном режиме. На основании приказа минздрава о маршрутизации женщин в период беременности и родов Учалинская ЦГБ прикреплена к перинатальному центру г. Белорецк. Беременные женщины, имеющие какие-либо отклонения от нормального течения во время беременности, своевременно направляются туда на дородовую госпитализацию. Женщины с ранними преждевременными родами сразу, минуя г. Белорецк, направляются в республиканский перинатальный центр г. Уфа. Беременные с нормальным течением беременности на родоразрешение по-прежнему направляются в местное акушерское отделение.

- Для чего люди записываются по времени, а заходят порой по живой очереди?

Рустем В.: - Прекрасно вас понимаем. Но и вы, пожалуйста, постарайтесь войти в положение. Ведь в этот день к врачу подходят не только те, кто записался на прием за две недели, но и люди, приехавшие, к примеру, из Уфы, других городов, после операции или обследования. Им нужно дальнейшее лечение, лекарства или продление больничного. Давайте будем взаимовежливыми.


Нужен местный полис

Амина Ахунова, город Учалы: - Как можно пройти диспансеризацию?

Жанна Б.: - В любой день с 8 до 18 часов, кроме воскресенья (каб. № 410), можете ее пройти. Телефон регистратуры: 3-65-01.

Олег Заманов, город Учалы: - Я работаю вахтовым методом на Севере. Скажите, пожалуйста, чтобы получать медицинскую помощь в Учалинской ЦГБ, мне нужен местный полис или подойдет любой?

Рустем В.: - Очень часто сталкиваемся с такой ситуацией. Полис необязательно должен быть зарегистрирован в нашей республике. Медицинская помощь предоставляется гражданину России в любом ее уголке при предоставлении требуемого пакета документов.


Номер газеты: № 88 (15.11.2019)