Все новости
Диалог
9 Июля , 09:14

Счёт не в счёт

Анастасия Романова, врио начальника отделения, старший судебный пристав Учалинского МОСП (телефон: 6-26-97).

- С 1 июня прошлого года изменились правила совершения переводов денежных средств физическими лицами.

Корректировки в первую очередь касаются работодателей. Изменились коды платежных поручений. Они классифицируют все совершенные транзакции на три группы: подлежащие взысканию, частичному взысканию, а также те, которые нельзя списывать в счет долгов ни при каких обстоятельствах. Например, кодом «1» обозначаются следующие доходы граждан - авансовая выплата, премиальное вознаграждение, отпускная выплата, компенсация за неиспользованный отпуск, пособие по временной нетрудоспособности и другие. Со всех этих платежей можно удерживать в счет задолженности не более 50 процентов. Однако есть исключения, при которых максимальный лимит увеличивается до семидесяти. Он используется в ситуациях, когда исполнительное производство проводится для взыскания долгов по алиментам, компенсациям вреда здоровью, по причине потери единственного кормильца, возмещению ущерба, причиненного в результате совершения правонарушения или преступления и т. д.

Код «2» проставляется для платежей, с которых ни при каких обстоятельствах нельзя удерживать денежные средства в счет задолженности - это суточные, выплачиваемые при рабочей поездке, командировочные, декретные пособия, различные социальные выплаты.
Согласно ФЗ № 12 «О внесении изменений в ФЗ «Об исполнительном производстве», который вступил в законную силу с 1 июня 2020 года, проставлять коды вида дохода обязаны лица, выплачивающие зарплату и иные доходы, а банк, осуществляющий обслуживание счетов должника, должен обеспечивать соблюдение требований, предусмотренных ст.99 и 101 настоящего закона на основании сведений в расчетных документах.

Говоря простым языком, не приставы кодируют выплаты гражданам, а бухгалтер той организации, в которой работает человек. В связи с этим мы совершили несколько проверок по крупным предприятиям города и района, в ходе которых несколько юридических и физических лиц были оштрафованы. Незнание законов не освобождает от ответственности.
Анна Михайлова, город Учалы: - Как записаться на прием к приставу?
- Функционирует сервис «Электронная очередь записи на личный прием», где можно записаться к судебному приставу. Он размещен на сайте УФССП России по Республике Башкортостан и позволяет исключить нахождение граждан в очереди в дни приема, предоставляя исполнителю право обратиться в удобные для него время и дату.
Если же у вас в силу возраста нет возможности записаться онлайн, придите лично и оставьте обращение с указанием своих данных и номера телефона в почтовом ящике. Специалист свяжется с вами через некоторое время. К слову, Учалинский межрайонный отдел судебных приставов скоро справит новоселье и будет находиться по новому адресу: ул. Башкортостана, 7, первый этаж.
Радик Мусеев, микр. Бурансы: - Почему приставы так долго закрывают исполнительные производства? Я все оплатил давно, но на сайте по-прежнему числюсь должником.
- Закон устроен так, что из банка данных исполнительных производств должника уберут не в момент погашения им долга, а только тогда, когда деньги получат взыскатели.
К примеру, вы перестали платить банку по кредиту, и он подал на вас в суд и выиграл. Вы в итоге нашли способ погасить долг, оплатили его, а он продолжает «висеть» в системе. Приставы виноваты? Не факт. Вполне возможно, что банк продал ваш долг другому юрлицу, а уведомить об этом приставов не удосужился. В результате последний перечисляет долг банку, а тот возвращает деньги назад. Перевести же их правопреемнику, купившему ваш долг, приставы не имеют права, для этого им нужно соответствующее судебное решение. Обыватель о таких тонкостях не знает. Он давно погасил долг, но все равно не может выехать в отпуск за границу или снять обременение на сделку с недвижимостью. И, конечно, винит нерасторопных приставов.
Но даже если взыскатель и его реквизиты не изменились, мгновенное закрытие исполнительного производства после оплаты невозможно. Алгоритм прохождения денег от должника к кредитору прописан в законе. Банк вправе обрабатывать платеж два-три рабочих дня. Только после этого судебный пристав увидит на депозите деньги. По закону у него есть пять рабочих дней на распределение денежных средств (заявитель-то ведь может быть не один!) и отправление тем, кому вы задолжали. На следующем этапе эти деньги обрабатывают казначейство и банк, в котором открыт счет взыскателя. Это еще три дня. И лишь после подтверждения того, что он получил деньги, пристав закроет исполнительное производство.
Нередко случается, что его реквизиты изменились (в частности, раньше была банковская карта в одном банке, а теперь - в другом). Или мама, подавшая на алименты, просто забыла их указать. Пристав вынужден делать запросы и искать актуальные реквизиты. В этом случае закрытие производства может растянуться на недели и месяцы.

Людмила Калинина, город Учалы: - Хотелось бы знать, на какое имущество не может быть обращено взыскание?
- Перечень имущества зафиксирован в статье 446 ГПК Российской Федерации: единственное пригодное жилье должника и членов семьи, а также земельный участок под этим объектом (кроме жилья, на которое зарегистрирован залог по ипотеке); наличные деньги и продукты питания на общую сумму не более одного прожиточного минимума (в расчете на каждого члена семьи); имущество, необходимое должнику для ведения профессиональной деятельности (если его сумма не превышает ста МРОТ); вещи личного пользования, кроме драгоценностей и предметов роскоши…
Кира Савельева, село Учалы: - Получаю социальную выплату, на которую нельзя накладывать аресты, но приставы все равно арестовали поступившее на мой счет пособие. Почему?
- Судебный пристав-исполнитель не видит, какие доходы зачисляются на лицевой счет. Согласно федеральному закону арест накладывается на все счета должников по исполнительным производствам.
Если в банк поступают социальные выплаты, они попадают на счет с кодировкой платежа «2», в связи с чем, несмотря на то, что на счет наложен арест, денежные средства не будут списаны и вы можете их снять. Если же их удержали, необходимо обратиться к судебным приставам, написать заявление на проведение проверки бухгалтерии организации, осуществляющей социальные выплаты в связи с нарушением кодировки платежей.

Зиля Рахматуллина, микр. Рудник: - Я пенсионерка, разве приставы имеют право удерживать какую-то часть пенсии в счет погашения долга?
- Пенсия является таким же доходом как и заработная плата. Если после удержания доход остается менее прожиточного минимума, можете обратиться в ФССП и написать заявление на уменьшение процента удержания с пенсионного дохода.
Зинаида Захарова, город Учалы: - С каких доходов удерживаются алименты?
- На сегодняшний день 554 учалинца являются злостными неплательщиками. Согласно Семейному Кодексу, текущие алименты могут устанавливаться в долевом отношении к доходам или в фиксированной сумме. Удержание регулярных алиментных выплат или возникшего долга допускается с любых видов постоянного или временного заработков, дохода ИП, пенсий, пособий, стипендий других гарантированных выплат или с иных видов оплаты труда граждан. Также при возникновении долга приставы могут его взыскивать за счет имущества должника, средств на счетах и вкладах в банке.
Алия Фаттахова, город Учалы: - Мой бывший муж не выплачивает алименты дочери, его местонахождение неизвестно. Как мне быть, имею ли право на какое-либо пособие от государства?
- Право на материальную помощь имеют те иждивенцы, чьи отцы злостно не хотят исполнять решение суда об удержании с них алиментных выплат со всех видов дохода и находятся в розыске. Женщины, воспитывающие детей в одиночку, могут получать ежемесячное пособие от государства. Однако если место нахождения должника станет известным, и он будет найден, то с его доходов приставы начнут удерживать алиментные выплаты по решению суда.
К тому же ему еще и дополнительно придется погасить всю сумму задолженности государству, выплатившему материальную помощь вместо него.

Марина Сафина, город Учалы: - Как я могу узнать, что у меня есть долг?
- Скачав мобильное приложение «ФСПП», можно осуществлять поиск сведений о физических и юридических лицах в банке данных исполнительных производств, подписаться на обновления записей, а также предоставлять информацию о порядке обращения граждан в органы ФССП России...

Нагрузка на специалистов колоссальная. Только на одного сотрудника из физгруппы приходится около 7,5 судебных производств. Потому, пользуясь случаем, хотела бы пригласить на работу молодых людей до 35 лет, имеющих высшее юридическое, экономическое или педагогическое образование. Нуждаемся в четырех приставах. Пройдя стажировку и определенные критерии, можно посвятить себя интересной и нужной профессии.
Автор:Гульназ Валиуллина