Все новости
Диалог
20 Августа 2021, 11:33

О чем расскажет пепелище

- С 2018 года на территории района зафиксирован рост количества возгораний. Если в 2017-ом произошло четыре лесных пожара, то в нынешнем с начала сезона уже зафиксировано 48.

О чем расскажет пепелище
О чем расскажет пепелище

- С 2018 года на территории района зафиксирован рост количества возгораний. Если в 2017-ом произошло четыре лесных пожара, то в нынешнем с начала сезона уже зафиксировано 48. Это связано с малым количеством осадков, выпавших как в конце весны, так и в течение лета, а также с аномально высокой температурой воздуха. В таких условиях малейшее нарушение элементарных правил пожарной безопасности приводит к чрезвычайным последствиям.

Альфия Биктимирова, г. Учалы: - Как вы определяете причину пожара и узнаете, что в одном случае «виноват» окурок, в другом - бутылочное стекло?

- Прежде всего, чтобы сохранить вещественные доказательства, производится тщательный осмотр места происшествия. Оголенные провода, обгоревшая древесина, утюг, паяльник и фрагменты отделочных материалов могут многое рассказать опытным специалистам. Они обращают внимание на «шрам», который оставляет на земле удар молнии, а небольшое углубление, заполненное пеплом, является для них подтверждением того, что источником пожара стал непотушенный костер. В ходе расследования используются также свидетельства очевидцев и метод исключения. Если дом не был электрифицирован, печь не топилась, а соседи рассказали, что его хозяин пил и курил, значит, он, скорее всего, не потушил окурок. Если же пострадавший находился в состоянии постоянного конфликта с кем-нибудь из знакомых, пожар произошел ночью и на месте обнаружено несколько очагов возгорания, то можно рассматривать версию поджога.

Нажия Хафизова, микрорайон Имангуловский: - Где чаще всего происходят лесные пожары: рядом с деревнями или в труднодоступных уголках?

- Каждый пожар - это отдельная история. Статистика и места возникновения возгораний ежегодно меняются. В 2020-ом мы тушили пожары в Ильчигуловской зоне. Объяснялось это нашествием туристов из Челябинской области, которые обычно передвигаются по территории природного парка «Иремель», игнорируя правила пожарной безопасности. Именно человеческий фактор стал причиной того, что в прошлом году на хребте Нурали выгорели большие площади леса.

- Какова текущая ситуация с пожарами?

- В начале недели ликвидировали лесной пожар в шести километрах от деревни Мусино. Во вторник пожарные работали недалеко от Кирябинского, где горела лесная подстилка. Обычно в сухую, жаркую и ветреную погоду огонь поднимается вверх и быстро распространяется на большие площади, к счастью, этого не произошло. Пока в лесах района не было зарегистрировано крупных верховых пожаров, и это результат своевременного реагирования и слаженных действий Учалинского лесничества, сельских поселений, противопожарных служб, которые вовремя обнаруживают очаги возгорания и принимают правильные решения.

- Какова средняя площадь распространения?

- В этом сезоне - от пяти до десяти гектаров, но ситуация может измениться, так как, по прогнозам синоптиков, жара не собирается покидать нас. В связи с этим распоряжением Главы республики с 12 августа по 1 сентября 2021 года на территории Башкортостана введен особый противопожарный режим! Он запрещает разводить костры, в том числе по берегам рек и озер, сжигать мусор в садах и огородах. Учалинский район вошел в число девяти муниципалитетов республики, жителей которых просят до пятого сентября воздержаться от поездок в лес. Также принято решение о временном запрете на посещение природного парка «Иремель».

Абрар Аитов, г. Учалы-2: - Почему ваша пожарная часть не тушит лесные пожары?

- Лесные пожары тушат лесхоз, у которого есть специальное подразделение, и новая лесопожарная станция, оснащенная необходимой техникой. Они в этом году ни разу не допустили распространения огня на сотни гектаров. Пожарная часть № 24 занимается тушением техногенных возгораний, которые возникают на территории города и других населенных пунктов. Если же пожар происходит на расстоянии менее пяти километров от деревни или села, выезжает наше подразделение и в дежурном режиме следит за тем, чтобы огонь не прорвался на территорию населенного пункта.

- В этом году были ситуации, когда лесной пожар мог перекинуться на территорию населенного пункта?

- Примерно в тридцати процентах случаев, и каждый раз добровольная пожарная команда Учалинского района совместно с нашим подразделением находились на круглосуточном дежурстве.

- Где это было?

- В окрестностях Мулдашево, где граница леса проходит недалеко от деревни.

Ольга Данилова, го- род Учалы: - Почему не ловите тех, кто поджигает леса?

- Пожарные службы оказываются на месте возгорания в то время, когда виновный успевает уехать далеко от костра, ставшего причиной лесного пожара. Если бы нарушители правил пожарной безопасности могли видеть, что остается в лесу после непотушенного окурка, они, наверное, навсегда бросили бы курить. Каждый лесной пожар наносит глубокие эмоциональные раны, потому что невозможно смириться с тем, как страдает животный мир, среду обитания которого уничтожает огонь. В природных пожарах погибают насекомые, птицы, грызуны, большинство из них не оставляют детенышей в беде и сгорают вместе с ними. Сотни трупов погибших в огне зайцев, ежей, белок - зрелище не для слабонервных. Страшно и больно смотреть на эту картину, когда понимаешь: тот, кто, не задумываясь, бросил окурок, оставил в лесу стеклянную бутылку или промасленную ветошь, никогда не узнает о том, что он натворил.

Ирек Габитов, город Учалы - 2: - Кто чаще нарушает правила: городские или деревенские жители?

- К середине августа произошло 192 бытовых пожара, но в их число входят и случаи горения сухой травы на территории населенных пунктов. Основная часть возгораний (118 случаев) зарегистрирована на сельской территории. Этот показатель может повыситься, если и дальше сохранится сухая, жаркая погода, так как от температуры воздуха и количества осадков зависит число пожаров. Шестнадцатого августа наши подразделения выезжали пять раз, при этом трижды - для того, чтобы потушить возгорание сухой травы.

- Какие строения чаще всего сгорают в пожарах?

- В этом году горело сорок надворных построек, 28 жилых домов, двенадцать садовых домиков, пятнадцать бань, шесть гаражей и пять автомобилей.

Автор:Мавлия Рахимова
Читайте нас: