Все новости
Экономика
4 Марта 2019, 15:16

В Башкирии муниципалитеты улучшат свои проекты благоустройства

В Башкирии администрации муниципалитетов исправят проекты благоустройства дворов и общественных территорий с учетом замечаний специалистов Министерства ЖКХ.

В Башкирии администрации муниципалитетов исправят проекты благоустройства дворов и общественных территорий с учетом замечаний специалистов Министерства ЖКХ.

Как сообщил на оперативном совещании в правительстве глава ведомства Михаил Киреев, в предоставленных проектах отмечены типичные ошибки и недочеты. Это подход без учета потребностей жителей, использование стандартных элементов, применение узкого перечня работ, непривлечение архитекторов к созданию проекта. «Зачастую предполагается попросту закатать двор в асфальт, детские площадки не предусматриваются», — отметил и.о. министра. В планах благоустройства парков не предусматриваются парковочные карманы возле входа, навесы над тренажерами, а игровые площадки предполагается обнести оградами двухметровой высоты там, где это не нужно.


В этом году по выбору жителей будут благоустраиваться общественные территории в девяти городах: Нефтекамске, Сибае, Стерлитамаке, Белебее, Белорецке, Ишимбае, Мелеузе, Туймазах, Учалах. В программу благоустройства определены 482 двора. Муниципалитеты уже получили информацию, какими объемами средств они могут располагать. Министерство ЖКХ приступает к проведению тендеров, работы должны начаться в начале лета.


Врио главы Башкирии Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве республики поручил организовать к форуму «Управдом» (планируется на 17 апреля) фотопрезентации в формате «Было — стало» всех участников проекта по благоустройству дворов и территорий, и короткие доклады глав крупных муниципалитетов, также с презентацией планируемых результатов. Руководитель республики отметил, что детские игровые площадки обязательно должны строиться с мягким покрытием, причем нужно поддержать местный бизнес и приобретать материалы у башкирских предпринимателей.