Все новости
Экономика
5 Марта 2019, 10:26

В Башкирии доля восстановления лесов в 2 раза превышает показатели по России

Башкирия на протяжении ряда лет лидирует в Приволжском федеральном округе по искусственному лесовосстановлению, по России – второй год занимает 4 место.

Башкирия на протяжении ряда лет лидирует в Приволжском федеральном округе по искусственному лесовосстановлению, по России – второй год занимает 4 место.

Доля искусственного лесовосстановления в республике составляет около 50% и в 2 раза превышает показатель по стране. В 2018 году лесовосстановительные мероприятия проведены на площади 14,9 тысяч гектаров, или 116 % к плану. Однако по словам министра лесного хозяйства региона Марата Шарафутдинова, все ограничивается первым этапом. «Все происходит по принципу: посадили и забыли, хотя 60% финансовых и трудовых затрат уже вложено. А без агротехнических уходов саженцы просто не доживают до момента перевода в лесной фонд. Нужно доводить работу до логического конца», — отметил министр лесного хозяйства на Республиканском лесном форуме, прошедшем 1 марта в селе Караидель. На это же в своем выступление обратил внимание врио главы Башкирии Радий Хабиров. По его словам фиксируются многочисленные случаи несоблюдения технологии лесовосстановления.


«Поручаю министерству лесного хозяйства провести полный мониторинг лесопосадок прошлых лет. Там, где будут зафиксированы факты плохого качества или гибели посадок, лесопользователи должны восстановить эти площадки, высаживая крупномерные посадочные материалы», — сказал руководитель Башкортостана.

Министр отметил, что с этого года заработал принцип компенсационного лесовосстановления – формула «на один гектар вырубок – один гектар лесовосстановления» обрела законодательную основу. В рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» Башкирия в 2019 году получит более 163 млн рублей субвенций, это 1 место по ПФО и 6 место по РФ. Всего на реализацию проекта до 2024 года объем финансового обеспечения заложен в сумме 2,2 млрд. руб., в том числе за счет федерального бюджета более 900 млн рублей. В республике имеется 105 лесных питомников с наличием более 70 млн штук посадочного материала (94% – хвойные породы) при годовой потребности 30 миллионов.

«Одним из направлений федерального проекта является создание современных инфраструктурных объектов для воспроизводства лесов. Поэтому на перспективу предусматриваем переход на теплицы с ускоренным сроком выращиваемого посадочного материала. Также необходимо проработать вопрос и по созданию комплексов по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, это касается и арендаторов. Нужно продумать вопрос плантационного ускоренного выращивания целевых пород. В большей части это касается перерабатывающих производств – фанерные комбинаты, Кроношпан», — считает Марат Шарафутдинов.