Все новости
Экономика
10 Августа 2019, 11:38

Инвестиции в экономику Башкирии за полгода выросли на 13,6% до 106 млрд рублей - Хабиров

9 августа в Доме Правительства республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание Инвестиционного совета региона. В нём приняли участие члены Правительства РБ, представители институтов развития и деловых кругов.#Радий_Хабиров

В экономику Башкортостана за первое полугодие 2019 года вложено около 106 миллиардов рублей, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 13,6 процента. Наибольшая активность наблюдается в сфере строительства, сельском хозяйстве и обрабатывающих производствах. Практически 70% инвестиций формируется крупными компаниями и предприятиями. Это «Башнефть», «Газпромнефтехим», УМПО, УГОК, Полиэф, БСК, Кроношпан и другие компании. Врио главы Башкортостана Радий Хабиров сегодня на заседании Инвестиционного совета республики отметил, что оставшиеся 30% приходится на предприятия малого и среднего бизнеса. При этом за первое полугодие их число выросло на 4 тысячи и достигло 131 тысячи, что свидетельствует об уверенности и перспективах дальнейшего развития бизнеса.


По словам руководителя региона, улучшается инфраструктура, Минэкономразвития предварительно одобрили три заявки на создание трех индустриальных парков, которых в республике не хватает.


«Вчера я подписал указ о создании Клуба активных инвестиций «Алга, Башкирия!». Нам нужна такая совещательная площадка, чтобы плотнее работать с экспертами, генерировать новые идеи и решения, вырабатывать рекомендации о том, как улучшить бизнес-климат в республике. Клуб будет присуждать премию «Инвестор года» в нескольких номинациях и определять победителя с вручением Гран-при. Первое заседание предлагаю провести в конце года. Считаю, что это будет хорошей и интересной историей», — сказал Радий Хабиров.

Руководитель региона еще раз отметил, что такой рост инвестиций в республике наблюдается впервые и это результат большой и слаженной работы. По его мнению, эффективный рывок вперед возможен, только если власть будет поддерживать бизнес и помогать ему.

«Хочу еще раз сказать, что крупные предприятия республики справятся и сами, у них свои серьезные инвестиционные программы, нам главное, где-то им плечо подставить, быть рядом с ними. Нам надо помогать малому и среднему бизнесу и работать активно над привлечением инвестиций», — сказал руководитель региона.