Все новости
Экономика
28 Августа 2019, 10:15

В правительстве Башкортостана подсчитают эффект от покупки дорожной техники для муниципалитетов

На оперативном совещании в правительстве Башкортостана сегодня рассмотрели варианты строительства грунтовых дорог.

На оперативном совещании в правительстве Башкортостана сегодня рассмотрели варианты строительства грунтовых дорог. Врио Главы республики Радий Хабиров поручил разобраться, как оптимизировать стоимость работ при использовании местных материалов и собственной техники муниципалитетов.
По информации Гостранса, цена одного километра отсыпки дороги значительно разнится: например, в Абзелиловском районе, где есть собственные карьеры, это 510 тыс. рублей, а в Бирском районе при отсутствии собственных материалов — более 5 млн рублей. Соответственно, на выделенную субсидию в 10 млн руб. в зауральском районе смогут отсыпать почти 20 км, а в центральном — не более 3 км.
По данным Министерства ЖКХ, 18 районов имеют необходимую дорожную технику, 37 — отдельные виды, 8 районов — не имеют. Для обеспечения муниципалитетов нужными машинами потребуется закупить 431 единицу техники к 549 имеющимся (износ которых составляет 73%).
Руководитель региона поручил Минэкологии предоставить ему перечень районов, использующих материалы из своих карьеров, и не использующих по причине отсутствия карьеров или не использующих, несмотря на их наличие. Гостранс должен подсчитать стоимость отсыпки в каждом муниципалитете на этот год, с учетом подрядов. МинЖКХ — стоимость предполагаемой к закупке техники.
«Нужно просчитать экономический эффект варианта с покупкой техники, обязательно с учетом мнения глав, так как им с этим работать», — сказал Радий Хабиров.
До 2025 года в республике запланировано построить 3,5 тыс. км подъездных дорог и 7,8 тыс. км улиц с использованием щебеночных и гравийных материалов. В этом году республиканский бюджет выделил 630 млн руб. на отсыпку 1,8 тыс. км дорог.