Все новости
Экономика
27 Января 2020, 18:50

Врачам и ученым Башкирии дадут право арендовать жилье с возможностью последующего выкупа

Госсобрание — Курултай Башкирии планирует 30 января принять изменения в республиканский закон «О регулировании жилищных отношений».

Госсобрание — Курултай Башкирии планирует 30 января принять изменения в республиканский закон «О регулировании жилищных отношений». В августе 2017 года в республике была утверждена Концепция обеспечения жилыми помещениями отдельных категорий граждан до 2025 года, предусматривающая новую меру поддержки — предоставление в наем полностью готового к проживанию жилья и рассрочки на его выкуп в течение 15 лет.
Новый механизм планируется использовать, в частности, для обеспечения жильем медиков. Также такое право получат молодые ученые — кандидаты наук до 35 лет и доктора наук до 40 лет.
«Мы заинтересованы в наращивании человеческого капитала, — прокомментировал спикер башкирского парламента Константин Толкачев. — От интеллектуального потенциала зависит производственная мощь республики».
В отработке схемы будет участвовать государственная НКО «Фонд развития жилищного строительства РБ». Планируется, что ФРЖС будет сотрудничать с крупнейшими предприятиями и продавать их сотрудникам жилье по расчетной стоимости квадратного метра, которая на I квартал текущего года составляет 43 тыс. руб. (показатель рассчитывается Госстроем РБ на основе методики Минстроя России).
Также ФРЖС сможет передавать жилье в муниципальную или государственную собственность, что позволит сформировать в республике специализированный жилищный фонд.