Все новости
Экономика
8 Февраля 2020, 10:40

Власти Башкирии с руководством «Ростеха» обсудили будущее КумАПП и предприятий отрасли

#национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан; #РадийХабиров

В Уфе состоялось первое заседание межведомственной комиссии межведомственной комиссии Башкортостана и госкорпорации «Ростех». Глава республики Радий Хабиров отметил, что «Ростех» стратегический партнер республики и многие серьезные задачи можно решать только в тесном взаимодействии. Он поблагодарил руководство госкорпорации за создание такой комиссии и сказал, что сегодня нужно обсудить состояние дел промышленных предприятий, которые входят в «Ростех».
«Радует, что предприятия наращивают свой вклад в рост промышленного производства, по итогам прошлого года его индекс составил 104, 2%, это на 2 процента выше, чем в целом по России. ОДК УМПО в прошлом году прибавило 5,4%, ишимбайский «Витязь» 10%, предприятие «Прогресс» два процента, растет прибыль, налоговые отчисления», — отметил Радий Хабиров.
Однако, по словам главы региона, по ряду предприятий ситуация пока не прояснилась, в частности по КумАПП. Радий Хабиров сказал, что республика готова оказать любую поддержку вертолетному заводу, но нужны совместные действия.
«Наша позиция по КумАПП — это сохранение предприятия в статусе производителя вертолетов семейства «Камов». Я предлагаю это всем вместе обсудить, в том числе и масштабный проект по созданию в республике научно-образовательного центра мирового уровня, и есть базовые договоренности, что Ростех становится базовым партнером этого центра, что, безусловно, выгодно для всех», — сказал глава региона.
Башкортостан готов оказать содействие в создании IT-парка на базе предприятия «Прогресс». Есть ряд имущественных вопросов, связанных с ОДК-УМПО и стадионом имени Гастелло.
Индустриальный директор авиационного кластера Госкорпорации «Ростех» Анатолий Сердюков рассказал, что в рамках межведомственной комиссии будет создано несколько рабочих групп, которые в постоянном режиме будут решать все текущие вопросы. Он отметил, что у госкорпорации есть свои инвестиционные планы и понимание, того, как будут работать предприятия республики, входящие в «Ростех».
До начала совещания Анатолий Сердюков вместе с первым вице-премьером правительства Андреем Назаровым посетили промышленные площадки ПАО «ОДК-УМПО» и ознакомились с производственно-технологическими возможностями предприятия. На рабочем совещании обсуждался вопрос по созданию учебно-производственного цеха.