– Мы как-то поймали вражескую радиоволну, где радисты общались между собой на киргизском языке. Смекнув, что в российской армии служат татары и башкиры, которые понимают их речь, они тут же переключились. Изредка, если знаю, что на другом конце провода мой земляк, тоже разговариваем на своем родном. Так приятно от этого становится, словно дома побывал или родных людей встретил. Знаете, как в кинофильме «Рядовой Чээрин», там два разведчика вводят немцев в заблуждение, передавая друг другу важную информацию на якутском, – рассказывает молодой мужчина с позывным «Глаз».
Он ушел добровольцем в зону проведения специальной военной операции на второй месяц, как началась война, посчитав, что не должны гибнуть молодые 20-летние парни, которые не успели толком пожить, завести семью и детей. Супруге сказал, что уехал на работу по вахте.
Сейчас учалинец служит в разведроте, возглавляет взвод, работает и с квадрокоптерами. Поднимает их в небо и сверху наблюдает за сослуживцами, ушедшими на задание, передавая данные на спутник, являясь своего рода их глазами и ушами: «У ребят, которые прошли через горячие точки, есть уже позывные. Тех, у кого нет, почти через сутки нарекаем в зависимости от особенностей характера, возраста или сокращая фамилию. Служат рядом со мной Малой, Челентано, Грек, Поп, Старый… Самому молодому из них девятнадцать лет, самому взрослому – пятьдесят. Не всем дано хорошо стрелять или тут же, разобравшись в ситуации, принять правильное решение. Такие отсеиваются и выполняют другие функции, тоже нужные для всех нас. Один готовит, другой топит баню, стоит в карауле, водит машину или копает траншеи. Каждому находится дело».
Как-то разместившись в одном из домов на постой, они заметили украинского солдата, спрятавшегося под густой травой. Удостоверившись, что тот не сделал из своего оружия ни одного выстрела, закрыли его в гараже. Не было тогда возможности вовремя отправить его в штаб, и он пробыл у них почти неделю. Через день пленный во всю помогал готовить, мыл посуду, выполнял всю хозяйственную работу. Но стоило только врагу начать атаковать, первым бежал прятаться в ближайший окоп, откуда ругал своих последними словами.
– Как-то в одной из деревень нашей соседкой оказалась пожилая женщина, представившаяся Александровной. Она скромно спросила у меня, нет ли у нас чего-нибудь сладкого, давно не ела конфет, до которых очень охочая. Из сухпайков набрал ей шоколада и угостил. В ответ получили большую банку соленых огурцов. Сразу не стали пробовать, мало ли что в ней могло быть. Вообще, стараемся быть осторожными в таких случаях. Со временем, подружившись с ней, с удовольствием съели гостинец. Население, в принципе, относится к российским солдатам дружелюбно, но мы всегда начеку. Даже в баню ходим с «калашом», про себя любовно называя автомат «кэлэш» («жена» на башкирском – прим. автора), поскольку оружие на войне – это твоя защита и лучший друг, без него никак, – продолжает собеседник.
По его словам, он не представляет, что они делали бы и без помощи из дома. Как-то пришла машина из родных мест, наполненная гуманитарным грузом. Из разных мест салона автомобиля набрал он около десяти коробок и привез своим товарищам: «Открываю первую, в ней домашняя лапша, вторую – тоже, последнюю – и в ней она. Долго смеялись с ребятами. На посылках было написано: из Калканово с любовью». Так приятно. Еще долгое время на обед лакомились супом из домашней лапши».
Автомобили, квадрокоптеры, рации, тепловизоры, радиостанции, аккумуляторы, бани на колесах, аптечки, газовые плитки, посылки с продуктами и вещами – не перечислить того, что передали учалинцы землякам, находящимся «за ленточкой».
– Самый крепкий тыл у башкирских бойцов. Мы чувствуем вашу поддержку и благодарим за помощь! Отдельная благодарность Талгату Рахматуллину. Поверьте, он делает даже больше, чем ребята на фронте. Также от присланных детских писем и рисунков становится радостно на душе. Помните, в советские времена везде клеили фотографии известных артистов? Вот и мы открытки, сделанные руками маленьких мальчишек и девчонок, оставляем на самых видных местах. Одна из них запомнилась особенно ярко, в ней старательным почерком было написано: «С 23 февраля! Дорогой солдат, желаю, чтобы ты выжил!» – улыбается командир.
Свою первую награду «За отвагу» «Глаз» получил в первом бою в мае прошлого года. Российские войска форсировали реку, глубокую и с сильным течением. Враг пропускал часть наших бойцов, а потом атаковал артиллерией, и так несколько раз. Пришлось тех, кто остался на другом берегу, ночами выводить обратно: «Когда начинают беспрестанно бомбить, поневоле вспоминаются все суры из Корана. Ждешь не дождешься окончания этой катавасии. Как рассказывают некоторые товарищи, прошедшие Чечню, там был детский сад, здесь намного страшнее и опаснее».
Медаль «За освобождение Луганской и Донецкой народных республик», нагрудный знак «Отважный» тоже говорят о храбром и смелом характере учалинского воина. Получив в конце мая серьезное осколочное ранение и контузию в одном из боев, он сейчас находится на лечении дома. Постоянно созванивается со своими товарищами, узнавая, как у них дела: «Там сны не снились совсем, в отпуске иногда мучают кошмары. Переживаю очень за своих солдат. Вылечившись, уйду обратно. У меня есть опыт, да и служба в армии в свое время помогла, не хочу, чтобы отцы и молодые неопытные ребята оказались в этой ужасающей мясорубке. Знаете, на Украине все еще сохранились окопы, вырытые нашими дедами в Великую Отечественную, а сейчас мы там воюем. Как говорится, повторяем их подвиг».