– В последнее время средства массовой информации чаще всего упоминают органы опеки и попечительства, как правило, в качестве карательного органа. Как на самом деле? Какие у них функции?
– Единого и полного перечня вопросов, отнесенных к нашей компетенции, нет. И не только обычному человеку, но и специалисту порой бывает сложно понять, есть ли повод для обращения к нам и обязаны ли мы принять меры по существу поданного обращения. Нередко сталкиваемся с ситуацией, когда даже опытные адвокаты, не занимающиеся постоянно семейными спорами, ошибочно представляют себе функции органа опеки и попечительства. Основная задача – защита прав и интересов несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних граждан, признанных в судебном порядке недееспособными. В сознании большинства работа связана с неблагополучными семьями, но на самом деле это не совсем так. Защищаем интересы всех детей без исключения, а не только находящихся в трудной жизненной ситуации или оставшихся без попечения матерей и отцов. Значительная часть деятельности связана с ситуациями, когда один из родителей ребенка проживает отдельно. Представитель органа опеки и попечительства – обязательный участник судебных процессов, в ходе которых определяется место жительства малыша или порядок общения с другим родителем или родственниками. Кроме этого, предусмотрено наше обязательное участие в рассмотрении судом дел о лишении родительских прав, в их восстановлении и ограничении прав, об усыновлении, о признании гражданина недееспособным. Разрешение структуры потребуется, если родители захотят изменить чаду имя или фамилию. Любая сделка с имуществом несовершеннолетних или недееспособных граждан также требует участия органа опеки и попечительства: мы контролируем, чтобы их интересы не были ущемлены.
– Может ли опека прийти внезапно и забрать ребенка?
– Что значит «внезапно»? Реагируем на сигналы от граждан или соответствующих служб. С жалобой на то, что законные представители несовершеннолетнего не выполняют своих обязанностей или грубо обращаются с ребенком, в орган опеки и попечительства может обратиться любой человек в любой форме: письменно, устно, позвонив по телефону или при посещении. И хотя по закону имеем право не реагировать на анонимные обращения, как правило, все равно проверяем ситуацию. В течение трех дней после получения сообщения специалисты выходят на семью, чтобы выяснить условия проживания детей, убедиться в том, что их жизни и здоровью ничего не угрожает. Бывает, что проверку проводим сразу после поступления сигнала. К примеру, когда говорят, что маленький ребенок долгое время находится дома один. Не нужно бояться звонить, если вам кажется, что он в беде (тел: 6-16-17).
Специалисты отдела по делам опеки и попечительства не обходят профилактически все квартиры и дома, где проживают дети. Это было бы нарушением прав граждан, прежде всего. К решению забрать ребенка из семьи подходим очень взвешенно, происходит такое крайне редко и только в случаях, когда есть реальная угроза жизни и здоровью несовершеннолетнего.
– Важная тема: приемные семьи и приемные родители. Достаточно ли контроля за теми, кто принял в семью ребенка, оставшегося без попечения?
– В нашем районе 166 несовершеннолетних находятся под опекой, 109 из них воспитываются в приемных семьях, 57 – у родственников. Устройство детей, оставшихся без родительского попечения, – основная обязанность органа опеки и попечительства. В этой связи хочется отметить важность обучения замещающих родителей, которое является обязательным условием при принятии ребенка, поскольку дает представление о сути замещающего родительства как работы, требующей специальных знаний, умений, способностей и соблюдения определенных обязательств. Для этого в Учалинском районе работает Школа приемных родителей. В прошлом году обучение прошли 15 человек, из них 4 стали родителями для приемных детей. Контроль осуществляется постоянно, в установленные законом сроки. Когда девочка или мальчик оказываются в семье, наши специалисты посещают его в первый же месяц. При поступлении тревожного сигнала может пройти внеплановая проверка. Также один раз в год опекуны предоставляют отчет о распоряжении имуществом подопечного. В него входят сведения о движимом и недвижимом имуществе, принадлежащих ребенку средствах, выделяемых государством на его содержание.
– Что делать, если приемная семья и ребенок так и не нашли между собой общего языка?
– Каждый возврат ребенка из приемной семьи – это сильная трагедия в жизни маленького человека, и такие случаи мы стараемся предотвратить. Отмены решений о передаче несовершеннолетнего на воспитание в семью крайне редки и происходят по заявлению опекунов. В основном они случаются по причине ухудшения состояния здоровья пожилых опекунов, отсутствия взаимопонимания с ребенком. Стараемся в этих случаях подобрать новую семью.
Не секрет, что приемные дети чаще всего проблемные. Потому что для ребенка утрата родителя – это тяжелая потеря. Так в природе не должно быть. Вот почему специалистам органа опеки очень важно определить мотивацию человека, желающего принять в свою семью нового члена, оставшегося без мамы и папы: почему и зачем вы берете девочку или мальчика? Что будете делать, когда возникнут трудности? Приведу лишь один пример. Женщина привезла ребенка с ограниченными возможностями здоровья из другого региона, с ней был заключен договор о приемной семье. С первых же дней начались жалобы приемного родителя на то, что девочка плохо учится, не приучена к порядку и т.д. Опекуну не удалось выстроить правильные детско-родительские отношения, что привело к отказу от ребенка уже через 2 месяца. К счастью, нам удалось найти новую семью для него, где его приняли и полюбили.
Большинство опекунов и приемных родителей смогли окружить своих подопечных любовью, вниманием, поддержкой, создали им условия для полноценной и радостной жизни. Мы видим, как возникают по-настоящему родственные связи, и очень этому радуемся. Малыши называют приемных родителей мамами и папами, старшие дети изъявляют желание взять их фамилии. Общение с приемными родителями не прекращается, даже когда ребенку исполняется 18 лет.
– Что нужно сделать, чтобы стать опекуном?
– Прежде всего, обратиться по адресу: г.Учалы, ул.Ленина, 4, каб. 28, чтобы получить заключение о том, что вы можете быть опекуном или усыновителем.
– Объясните, пожалуйста, чем отличаются усыновитель, опекун и приемный родитель?
– Усыновление – это приоритетная форма устройства детей, при которой происходит принятие в семью ребенка на правах кровного. Он становится родственником со всеми правами и обязанностями.
Опека и попечительство – принятие в семью ребенка на правах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство – над детьми от 14 до 18 лет. Ребенок при этом сохраняет свою фамилию.
Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемным родителем на определенный срок. При этом стоит отметить, что опекуны и попечители исполняют свои обязанности безвозмездно, в то время как приемным родителям выплачивается ежемесячное вознаграждение.
– Часто ли приходится решать сложные ситуации, и как принимаются решения?
– В нашей работе не бывает «простых» ситуаций, какими бы задачами мы ни занимались. Когда решается вопрос о том, с кем из родителей будет жить ребенок после развода, необходимо ли поместить его в приют, не пострадают ли его интересы, если родители продадут принадлежащую ему квартиру и т.д., на чаше весов – судьба нескольких человек. Поэтому работа в органах опеки требует от специалиста большого объема знаний в самых разных областях – юриспруденции, педагогике, психологии, а также определенного набора личных, человеческих качеств. Ни одно дело не будет успешным, если не вкладывать в него сердце. Что такое решения, принимаемые им? Когда специалист в любое время суток включается в решение проблем несовершеннолетнего, когда навещает малыша, изъятого у мамы и папы и помещенного в больницу. Или когда он переживает за девочку или мальчика, переданных в приемную семью, которая проживает уже в другом районе. По закону – не обязан, а если слушать свое сердце? Сегодня благодаря доброте, отзывчивости и самоотдаче каждого сотрудника отдела по делам опеки и попечительства удается успешно решать поставленные задачи и достигать новых целей.