Все новости
Картина дня
19 Февраля 2019, 11:26

Управдом-дом-дом

Первый муниципальный одноименный форум, ставший открытой площадкой для обмена мнениями между всеми заинтересованными лицами, в том числе и во властных структурах, прошел на прошлой неделе в нашем городе.

Первый муниципальный одноименный форум, ставший открытой площадкой для обмена мнениями между всеми заинтересованными лицами, в том числе и во властных структурах, прошел на прошлой неделе в нашем городе.


Основная цель проведения форума «Управдом» - это вовлечение собственников жилых помещений в процесс управления своим многоквартирным домом и решение вопросов в сфере ЖКХ.

На форуме обсудили проблемы, которые, согласно предварительному опросу, наиболее волнуют собственников жилых помещений: реформы в сфере коммунальных отходов, порядок проведения капремонта в подъездах МКД, вопросы благоустройства общественных территорий, сбор взносов на капремонт и модернизация уличного освещения. Завершилось мероприятие открытым диалогом, в ходе которого прозвучали ответы представителей власти на вопросы председателей советов МКД.

Руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ РБ Анатолий Дубовский отметил, что в управлении домом участвуют два субъекта - управляющая компания и собственник. Они должны слышать друг друга и находить точки соприкосновения для оптимального управления. Для установления четких договорных отношений с управляющей компанией Дубровский предложил взять за основу методические рекомендации, разработанные центром в помощь председателям советов домов.

Заместитель председателя Госкомитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору Динар Дияров обратил внимание на то, что председатели советов МКД знают о состоянии жилищно-коммунального хозяйства на местах очень многое. Предложения и замечания по улучшению жилищных условий, озвученные участниками форума, могут также повлиять на внесение изменений в Жилищном кодексе Российской Федерации.

Нетрудно было заметить, что в зале в основном сидели представители старшего поколения. На низкую активность молодого населения в решении проблем в управлении многоквартирным домом акцентировала внимание и заместитель главы городской администрации по ЖКХ Луиза Панферова. Причем нелегкая нагрузка старших по дому возлагается в основном на женщин пенсионного возраста. Увы, мало мужчин в домовых советах.

По вопросу реализации новой республиканской программы по ремонту лестничных клеток в МКД выступил начальник отдела капитального ремонта по южной зоне НОФ «Региональный оператор» Ильнар Бикмеев. В часть обязательных работ по этой программе входят ремонт входной группы и подъездов внутри помещений, электромонтажные работы, замена почтовых ящиков и окон. Эти работы будут проводиться для улучшения условий проживания жителей и для обеспечения сохранности жилого фонда. Отдельно Бикмеев остановился на теме оплаты взносов на капремонт. В первые годы, по его словам, к новой программе было определенное недоверие со стороны жителей, сбор по республике составлял всего 51 процент. На сегодня собираемость взносов на капремонт по городу Учалы составляет 92,5 процента. Стоит отметить, что объем выполняемых работ по капитальному ремонту напрямую зависит от сбора собственников, что в итоге способствует реализации данных программ.

С января ввели новую систему в обращении с ТКО. Разъяснения по этой теме дал замгенерального директора ООО Региональный оператор «Эко-сити» Раушан Кадыров. За организацию мест сбора отходов несут ответственность представители местной власти. К слову, к отходам ТКО не относятся ртутные лампы, батареи, шины, строительный мусор, навоз, ботва - все это выбрасывать в контейнеры нельзя. Старая мебель, крупная бытовая техника классифицируются как крупногабаритный мусор. Регоператор данные отходы собирает отдельно, они вывозятся по запросу управляющей компании.

Представитель компании напомнил, что счета за вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов должны оплачиваться регулярно. Если во владении у гражданина несколько жилых помещений, то оплачивать он должен вне зависимости от того, пустуют они или нет. Уклонение влечет штрафные санкции. Все льготы и субсидии, положенные отдельным категориям граждан на оплату комуслуг, распространяются также на вывоз ТКО.

Поводом для активного диалога послужили темы, поднятые на форуме представителями НОФ «Региональный оператор» и ООО Региональный оператор «Эко-Сити». Как показало первое собрание, домкомы больше всего волнуют вопросы капитального ремонта и системы обращения с ТКО, включая раздельный сбор мусора, контроль за использованием общедомовых приборов учета, а также ремонт дворов.

Председатели советов МКД внесли немало продуманных предложений, которые были приняты во внимание. Форум прошел в атмосфере конструктивного диалога, нацеленного на решение проблем и разъяснение всех вопросов, волнующих его участников.

Минзиля КУЛУЕВА.


Кстати

Проводимые по всей республике форумы в данном формате позволят выявить наиболее актуальные проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства для обсуждения на общереспубликанском форуме «Управдом», проведение которого намечено на середину апреля.


Номер газеты: № 14 (19.02.2019)